Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Отделка дверей деревянной щепой

Отделка дверей деревянной щепой

Отделка дверей деревянной щепой

Традиционный вид покупных межкомнатных дверей немного приелся. Согласитесь, что оригинальностью такие двери зачастую не отличаются. Временами они даже обладают вполне приличным качеством, однако рано или поздно настанет тот день, когда захочется чего-то особенного, чего-то простого и потому уникального.

Межкомнатные двери из натурального дерева, пусть и с фанерными элементами - неплохое решение для вашего дома или квартиры. Их преимущество в том, что такие двери можно изготовить своими руками, сэкономив приличную сумму денег.

Двери из этого мастер-класса имитируют филенчатую конструкцию, однако, их уникальность, помимо этой хитрости, в придуманном автором декоре. Двери декорированы деревянной щепой, что быстро, красиво и дешево. Древесина тонирована с применением грунтовки и имитирует ценную породу дерева.

Для того, чтобы изготовить такую деревянную межкомнатную дверь своими руками, вам понадобится:

Материалы:

- готовые филенчатые двери со вставками из фанеры;
- сосновые доски толщиной 25 - 35 мм, если вы планируете изготовить основание дверей самостоятельно; фанера по размерам двери;
- шпон для обработки фанерных кромок;
- металлическая ручка - 2 шт;
- дверные петли;
- грунтовка-тонер, защитно-декоративное масло или морилка на спирту для тонирования дверей и щепы;
- стойкий лак с твердым покрытием;
- собственно щепа для декорирования или тонкие рейки вместо щепы;
- клей для работ по дереву;
- небольшие гвозди, саморезы по дереву.

Инструменты:

- торцовочная пила или циркулярка;
- шлифмашинка;
- щуруповерт;
- столярный молоток или пневматический пистолет-гвоздострел;
- малярные кисти, мягкая ткань без ворса;
- струбцины в случае необходимости;
- строительная рулетка;
- строительный уровень;
- наждачная бумага;
- карандаш.
Отделка дверей деревянной щепой

Шаг первый: подготовка дверей

Автор изготовил двери с нуля. Он предлагает невероятно простой способ имитации филенчатой структуры конструкции дверей. Дело в том, что рамы с пазами, как таковой просто не существует. Есть только цельный кусок фанеры по размерам двери и детали накладной рамы. Она крепится к фанере посредством клея и небольших гвоздиков. При использовании качественного клея, этого вполне достаточно.

Поэтому приступайте к изготовлению основы дверей для декорирования, отталкиваясь от размеров вашей дверной коробки. Вам понадобится фанера и пять деталей накладной рамы: две продольных и три поперечных (см. фото ниже).

Детали рамы можно изготовить из фанеры, а можно использовать натуральные сосновые доски. Второй вариант, разумеется, предпочтительней. Однако, по ряду причин использование фанеры оправдано. Например, если вы хотите облегчить итоговую конструкцию.

Доски для рамы тщательно прошлифуйте. Кромки можно не трогать, если вы, как и автор, планируете покрыть их шпоном. Если нет, повремените со шлифовкой и вернитесь к этому вопросу после того, как двери окажутся собраны.

Установите детали рамы на фанеру, используя клей и гвозди. Вы можете использовать струбцины для того, чтобы детали плотней прилегали к основанию. Однако достаточно будет и гвоздей, которые притянут их к фанере. В крайнем случае, вкрутите несколько саморезов по периметру.

Автор - не большой любитель необработанных фанерных кромок, поэтому заблаговременно приобрел декоративный шпон для их отделки. Шпон необходимо нарезать на полосы по ширине кромки и приклеить клеем. Оставьте двери на время до полного высыхания клея.
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой

Шаг второй: выбор и обработка щепы

Автор использовал натуральную деревянную щепу для отделки своих межкомнатных дверей. Это идеальный выбор в данном случае. Она дешевая, долговечная и имеет незначительный вес. Обратная сторона щепы часто шероховатая, однако лицевая должна быть гладкой, так как шлифовать каждую плашку - занятие глупое.

Щепу можно заменить на отрезки тонкой деревянной рейки. Они значительно больше подвержены износу и требуют лакокрасочной защитной обработки, однако вполне сгодятся для таких небольших проектов.
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой

Шаг третий: защитно-декоративная обработка щепы и основания

Для защиты древесины и ее тонирования автор использовал грунтовку-тонер Varathane. На этот раз он отказался от всякого рода полиуретановых лаков, поскольку двери являются проходом в кладовую, и излишняя щепетильность тут неуместна. Однако для практичности двери все же следует лакировать.

С целью экономии времени и средств лакировку целесообразней проводить уже на этапе после конечной сборки и декорирования щепой. Пары слоев лака будет вполне достаточно.

Автор обработал грунтовкой основание двери и ее декоративную поверхность. Вместо грунтовки вы можете использовать декоративные масла или морилку. В последнем случае лакировки не избежать. Ведь если грунтовка и масло худо-бедно защищают поверхность древесины от разного рода неприятностей, то морилка - вещь декоративная. Просто тонер и все на этом.
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой

Шаг четвертый: декорирование двери щепой

Основание двери должным образом подготовлено, шпон наклеен и щепа готова к работе. С целью экономии материала втор решил тонировать ее по окончании всех работ, иначе пришлось прокрашивать каждую плашку в отдельности, что займет слишком много времени и сил.

Для начала разложите щепу на рабочей поверхности дверей и прикиньте, сколько ее вам понадобится в каждом отдельном ряду. Щепа крепится в шахматном порядке с нахлестом только по вертикали и на соседний ряд не заходит. При правильной сборке двери никаких перекосов в итоге быть не должно. Автор несколько раз использовал строительный уровень, чтобы убедится, что плашки расположились ровно.

Автор использовал клей и небольшие гвозди для фиксации деревянных плашек, а для того, чтобы щепа располагалась равномерно, он сделал отметки нахлеста одной плашки на другую простым карандашом. После тонирования ни одной линии видно не будет, зато процесс пойдет куда быстрее.

Для вбивания такого количества гвоздей рационально использовать пневматический пистолет-гвоздострел, однако и обычный молоток сгодится. В этом случае дополнительное приклеивание щепы придется как нельзя кстати, ведь при работе молотком плашка может сдвинуться, чего вы вовремя не заметите.

Как только закончите крепить щепу, можно приступать к ее тонированию. Тщательно обрабатывайте кромки, не смотря на то, что срезами все они направлены вниз. В данном случае работать тканью неудобно, поэтому придется освоить применение грунтовки посредством малярной кисти. Равномерно распределите материал по плоскости.
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой

Шаг пятый: установка фурнитуры и завешивание двери

Автор подобрал массивную металлическую ручку с патиной. В дополнение к грубоватому деревенскому стилю можно приобрести плоские декоративные уголки на двери. Выберите также дверные петли, которые рассчитаны на подобную нагрузку. Самое время закрепить фурнитуру и переходить к навешиванию дверей.

Правда, автор использовал горизонтальную систему раздвижных дверей на роликах. Подобную фурнитуру можно приобрести в строительном супермаркете или заказать в интернет-магазине. Ее также можно собрать самостоятельно, ведь главный элемент здесь - это ролики. А все остальное изготовлено из металлических пластин с креплением на болтах и гайках. Металл легко поддается окрашиванию, поскольку в таких проектах обычно используется фурнитура черного или темно-серого оттенка. Предварительно можно пройтись грунтовкой по поверхности.
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой
Отделка дверей деревянной щепой

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Иван_Похмельев
    RMF73А не RFM73? Устройство в представленном виде не очень-то годится для заявленных Вами целей: запитка обмоток реле от аккумулятора ведёт к необходимости часто его заряжать. Если применять для
    Dmitrij
    Была у меня такая, первая бензопила. Скучаю... Моторчик там сказка. Модель точно не помню. Легенькая была и безотказная. Вот тоже ищу себе партнера, правда думаю они уже не те. Та покупалась 9 лет
    pogranec
    Dmitrij,У меня Партнер. Делают в Китае, филиал Хускаварны. Что интересно на самой пиле шильдик Хускаварны. Работает нормально пока. Уже года 4.
    Dmitrij
    А пилы на таких моторах делают разные...В китайских дешевых копиях штиля тоже такие движки
    Dmitrij
    не, это двигатели бензопил. Они очень мудреные. Там картер из двух боковых половинок, цилиндр крепится отдельно. Мудреный патрубок карбюратора и еще куча куча всего, что быстро ломается.Аааа, забыл
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1503 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1358 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 471 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 483 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5