Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Деревянный стол с полками

Деревянный стол с полками

Деревянный стол с полками


Удобный письменный стол - залог комфорта, если вы работаете дома или предпочитаете брать работу на дом. Элементы из натурального дерева добавят мебели особого шарма и тепла. Пользоваться таким столом вдвойне приятней, если вы сделаете его своими руками.

В основу работы положен принцип построения стола на двух стойках-полках. Собрать такую конструкцию очень легко, и она проста для понимания. Это значит, что вместо ножек вы используете два открытых стеллажа, в которых удобно хранить все необходимое. Столешница настилается поверх стоек.

В данном случае полки изготовлены из фанеры. Это очень удобно, потому что вам не придется склеивать панели, прежде чем вы приступите к сборке. Использование фанеры - вопрос спорный, так как многие уверены в ее вредности. Однако подтверждений тому мало. Качественный материал имеет сертификат качества и соответствующие свойства. При выборе фанеры акцентируйте внимание на запахе, который от нее исходит. Если он приятный и напоминает свежеспиленное дерево - смело заказывайте материал.

Для того, чтобы сделать такой стол в домашних условиях, вам понадобится:

Материалы:

- прочная качественная фанера из лиственных пород дерева;
- поструганные доски для изготовления столешницы;
- сосновые доски для изготовления выдвижных ящиков и фанера или ДВП для их днища;
- декоративные деревянные планки для декорирования фанерных кромок;
- клей для работ по дереву;
- декоративное масло-тонер или грунтовка с тонирующим эффектом;
- краска белого или молочного оттенка для окрашивания выдвижных ящиков;
- лак, пригодный для лакировки мебели;
- металлопластиковая фурнитура для выдвижных ящиков;
- мебельные шурупы;
- декоративные накладные металлические уголки под бронзу или медь.

Инструменты:

- электролобзик или пильный станок;
- торцовочная пила при необходимости для распиливания досок стлешницы под углом 90 градусов;
- шлифмашинка;
- наждачная бумага для обработки кромок фанерных элементов;
- электродрель;
- шуруповерт;
- мягкая ткань без ворса для обработки древесины маслом, малярные кисли для лака и белой краски;
- строительная рулетка и угольник;
- карандаш.

Шаг первый: проведите разметку и распиловку фанерных деталей

Размеры стола из этого мастер-класса указаны в дюймах. Откажитесь от привычки и возьмите за правило не пересчитывать дюймы в сантиметры. Используйте только общие габаритные размеры, иначе рискуете попасть впросак. При пересчете единиц измерения существует погрешность, вызывающая путаницу в размерах мелких деталей.

Однако для понимания габаритов этого стола поработать с калькулятором все же придется. Вам понадобится четыре детали для дна и основания полочек под столешницу. Их размеры - 450 х 490 мм. Также подготовьте четыре вертикальных детали стоек - 490 х 640 мм. Кроме этого вам понадобятся задние стенки полочек. Их вычислением и разметкой займитесь после сборки каркаса полок.

Закажите распиловку указанных деталей прямо в магазине или сделайте это самостоятельно любым удобным для вас образом. Например, с помощью электролобзика или пильного станка.
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками

Шаг второй: подготовка деталей столешницы

Подберите доски для столешницы. Они должны быть ровными и гладко поструганными, иметь одинаковую толщину и ровные прямые кромки. Автор использовал сосну, и это замечательный выбор, поскольку данная порода дерева весьма проста в обработке.

Если поверхность древесины вас не устраивает, проведите шлифовку. С этой целью удобно использовать ленточную шлифмашинку, так как она позволяет шлифовать большие плоские поверхности. В крайнем случае, вы можете прибегнуть к ручной шлифовке с помощью наждачной бумаги.

Определитесь с габаритами столешницы, которая может выходить за пределы ширины полок, и отпилите доски по заданной длине. Места распиловки также прошлифуйте. Впрочем, вы можете вернуть к этому, когда столешница будет уже собрана.

Ее сборку можно проводить предварительно, крепя детали стык в стык с помощью карманных отверстий с использованием клея. А можно закрепить все доски поочередно на полках-стойках уже в конце работы. Как поступить, решать вам.

Шаг третий: сборка стоек с полками из фанеры

Автор соединил детали с помощью карманных соединений. Для этого он использовал специальный станок, который позволяет сверлить отверстия под шурупы под необходимым углом. Есть зажими-фиксаторы с направляющими для сверления поменьше. Они же более доступны по цене. Подыскать такой зажим можно в одном из интернет-магазине. Хотя чаще их используют именно в США.

Сверлить наклонные отверстия для шурупов можно без каких-либо специальных приспособлений. Потренируйтесь на ненужном материале и выработайте соответствующий навык. Так вы будете уверенны, что в процессе работы не испортите заготовку.

Отметьте места соединений карандашом и выполните отверстия под мебельные шурупы, используя электродрель. При этом надежно фиксируйте заготовку на месте.

Соедините боковые детали стоек с днищем и основанием под столешницу. Используйте в процессе клей. Поместите полку-перегородку под выдвижной ящик внутри конструкции на нужной высоте и зафиксируйте саморезами или при помощи металлических уголков. По тому же принципу соберите вторую стойку.

Подготовьте планки для декорирования фанерных кромок стоек. Распилите их под углом 45о. Планки зафиксируйте с помощью клея и закрепите небольшими гвоздиками.
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками

Шаг четвертый: изготовьте выдвижные ящики и установите их

Для изготовления выдвижных ящиков автор использовал сосновые доски. Днище можно устроить из фанеры или ДВП - выберите, что вам ближе. Обязательно используйте клей, поскольку ящики имеют свойство очень быстро приходить в негодность.

Закрепите металлопластиковую фурнитуру на стенках ячейкам и боковых стенках ящиков. Поместите ящики в ячейки и убедитесь, что они свободно открываются и закрываются. В процессе монтажа фурнитуры используйте уровень, чтобы сто раз не переделывать начатое.
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками

Шаг пятый: установите столешницу и закрепите ножки

Ножки стола изготовлены из остатков брусков. Они имеют небольшое сечение, однако этого хватило для того, чтобы расположить здесь по два карманных отверстия. Впрочем, эффективней воспользоваться металлическими уголками. Особенно, если вы планируете время от времени переустанавливать стол с места на место. Иначе ножки рискуют сломаться в самый неподходящий момент. Хотя все здесь зависит от правильного выполнения карманных соединений.

Установите также столешницу: целиком, собранную заранее, или крепя поочередно каждую доску. Для надежности используйте клей. После окрашивания вы закрепите на углах металлические декоративные уголки, которые дополнительно свяжут стойки со столешницей.
Деревянный стол с полками

Шаг шестой: окрашивание

Автор использовал декоративное масло-тонер, которая по текстуре напоминает грунтовку на основе масла. Наносить ее следует мягкой тканью без ворса, пока древесина не приобретет нужный оттенок.

Ящики окрасьте светлой алкидной или нитрокраской. Автор подобрал эффектный молочный оттенок. Наносите краску в несколько слоев согласно инструкции, но обычно не менее, чем в три слоя.

Стол напоследок можно лакировать или оставить, как есть. Качественная мебель всегда подлежит лакировке, поскольку это в разы продлевает сок ее службы. Однако в обязательном порядке выбирайте только стойкие лаки, которые после высыхания образуют твердое нецарапающиеся покрытие.
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками

Шаг седьмой: последние штрихи

Вы почти у цели. Осталось установить всю задуманную фурнитуру и наслаждаться результатом. Автор остановился на декоративных бронзовых уголках, закрепленных на фасаде и оригинальных ручках из кожзама.
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками
Деревянный стол с полками

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Иван_Похмельев
    RMF73А не RFM73? Устройство в представленном виде не очень-то годится для заявленных Вами целей: запитка обмоток реле от аккумулятора ведёт к необходимости часто его заряжать. Если применять для
    Dmitrij
    Была у меня такая, первая бензопила. Скучаю... Моторчик там сказка. Модель точно не помню. Легенькая была и безотказная. Вот тоже ищу себе партнера, правда думаю они уже не те. Та покупалась 9 лет
    pogranec
    Dmitrij,У меня Партнер. Делают в Китае, филиал Хускаварны. Что интересно на самой пиле шильдик Хускаварны. Работает нормально пока. Уже года 4.
    Dmitrij
    А пилы на таких моторах делают разные...В китайских дешевых копиях штиля тоже такие движки
    Dmitrij
    не, это двигатели бензопил. Они очень мудреные. Там картер из двух боковых половинок, цилиндр крепится отдельно. Мудреный патрубок карбюратора и еще куча куча всего, что быстро ломается.Аааа, забыл
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1503 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1358 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 471 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 483 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5