Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Реставрация старого письменного стола

Реставрация старого письменного стола

Реставрация старого письменного стола

Старая мебель из натурального дерева - отлично поддается реставрации. Оценить ее состояние довольно просто. Прежде всего, вам необходимо оглядеть изделие на наличие гнили и протрухлых элементов. Это частое явление для мебели, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Влага быстро разрушает древесину, отчего она не поддается восстановлению.

Обратите внимание также на каркас изделия. Если детали целы и сделаны из натуральной древесины - отличная новость для вас. Старую фанеру, листовые материалы, покрытые отслоившимся шпоном можно удалить. Но каркас станет надежной опорой всего процесса реставрации.

Кроме этого, помните, что лакокрасочное покрытие имеет огромное значение, если вы оцениваете изделие в качестве предмета дальнейшей реставрации. Мебельный лак удаляется с трудом, да и то, преимущественно на ровных участках с плоской поверхностью. Обработка мелких фигурных элементов требует специального оборудования и большого количества расходников. С такой мебелью лучше не связываться, если у вас нет опыта.

Наконец, краска - не приговор для реставратора. Напротив, будьте готовы к тому, что столкнетесь с несколькими слоями старой краски. Существует несколько способов, чтобы избавиться от нее. Строительный фен и растворители - наиболее щадящие из них. Дальше изделие подвергается шлифовке и после этого оно готово к реставрации.

Стол из этого мастер класса обошелся автору всего в 35$. Он все еще в довольно неплохом состоянии, а лак на поверхности легко окрашивается по новой.

Посмотрим, что необходимо для того, чтобы реставрировать старый письменный стол из этого мастер-класса:

Материалы:

- деревянные фигурные ножки - 4 шт;
- небольшая сосновая доска для укрепления каркаса;
- столешница по размерам каркаса;
- тонкие деревянные доски не более 15 мм толщиной для декорирования боковой панели стола;
- грунтовка по дереву;
- стойкая краска светлого оттенка;
- краска с неплотным покрытием для декоративной боковой панели - 2-3 оттенков;
- клей для работ по дереву;
- саморезы и мебельные шурупы;
- фурнитура для крепления обратной стороны стола к стене;
- пластиковые ручки для выдвижных ящиков;
- шпатлевка по дереву.

Инструменты:

- шлифмашинка;
- наждачная бумага;
- малярные кисти и валик;
- отвертка;
- шуруповерт;
- электродрель;
- строительная рулетка;
- ножовка по металлу;
- шпатель.

Шаг первый: подготовка стола к реставрационным работам

Стол для реставрации достался автору бесплатно. К слову сказать, целых четыре стола. Однако его столешница оказалась совсем негодной, поэтому он взял у соседа еще один - с подходящей для проекта столешницей. Все это удовольствие обошлось ему в 35$. А часть денег пошла на приобретение фигурных ножек и лакокрасочных материалов. Получилось все же довольно экономно.

Автор очистил стол от пыли и принялся за его переоборудование. Для этого он вынул все выдвижные ящики. На боковой стороне обычно расположены рычаги, на которые следует нажать с обеих сторон. Тогда ящик легко изымается из ячейки.

Он также удалил боковую панель стола. Она крепилась на мебельных винтах и выкрутить их оказалось слишком сложно. Поэтому автор воспользовался ножовкой по металлу и срезал винты по линии между панелью и каркасом.

Чтобы каркас столешницы сохранил жесткость, он укрепил его небольшой деревянной доской, прикрученной на шурупах и посаженной на клей. Всегда используйте клей при сборке мебели, если у вас появляется такая возможность. Это значительно продлевает срок службы крепежных соединений.

Автор удалил нижнюю панель стола под ящиками. Для того чтобы фанера не трескалась, он предварительно наклеил по линии реза ленту. Ручная циркулярка отлично справилась с этой задачей. С этой же целью можно применять электролобзик.
Реставрация старого письменного стола
Реставрация старого письменного стола
Реставрация старого письменного стола
Реставрация старого письменного стола
Реставрация старого письменного стола
Реставрация старого письменного стола

Шаг второй: переоборудование стола

Поскольку стол лишился опоры и боковой панели, их следовало чем-то заменить. Но решение было готово заранее. Автор приобрел в супермаркете четыре фигурных ножки. Три из них он подпилил на станке. Они расположатся под той частью стола, где расположены выдвижные ящики. Одна ножка частично заменит удаленную боковую панель.

Длинную ножку автор закрепил с помощью карманных отверстий и клея. Позже отверстия будут зашпаклеваны и после окрашивания станут вовсе незаметны.

Короткие ножки под панелью с ящиками втор зафиксировал винтами с обратной стороны. Здесь также понадобился клей. Помните, что излишки клея следует оперативно удалять, наче они повлияют на качество окрашивания изделия. Это делается с помощью мелкозернистой наждачной бумаги.

Все неровности, выемки и вмятины автор зашпаклевал. Если используете шпатлевку в процессе работы с мебелью, выбирайте состав проверенных фирм-производителей. Некачественная шпатлевка способна испортить настроение кому угодно.
Реставрация старого письменного стола
Реставрация старого письменного стола
Реставрация старого письменного стола
Реставрация старого письменного стола

Шаг третий: окрашивание старого стола

Перед окрашиванием поверхность изделия следует тщательно прошлифовать. Мелкие элементы и труднодоступные места по обыкновению шлифуются наждачной бумагой или в разобранном состоянии.

Автор нанес базовый слой грунтовки для того, чтобы выровнять поверхность и повысить степень адгезии материалов (сцепления краски и поверхности стола).

Затем он нанес два слоя белой краски. Автор использовал акриловую краску. Она не отличается особой прочностью, но имеет свои преимущества. Например, акриловая краска нетоксична и не имеет неприятного запаха. Поэтому все работы можно проводить в жилом помещении.

Зачастую акриловая краска нуждается в лакировке. Алкидная, масляная и нитрокраска более стойкие, однако даже при использовании последних, мебель стоит лакировать. Это продлит срок эксплуатации лакокрасочного покрытия.
Реставрация старого письменного стола

Шаг четвертый: установка стола

Вы наверняка заметили, что столу недостает ножек. Все так, вы правы. Автор использовал всего четыре опоры, вместо шести. Все потому, что стол рассчитан на использование его в одном конкретном месте - в углу, где ранее находился старый письменный стол.

И раз уж стол не планировалось переставлять с места на место, автор решил немного сэкономить и закрепить каркас стационарно к стене. К этой работе он приступил перед установкой столешницы.
Реставрация старого письменного стола

Шаг пятый: установка столешницы и последние приготовления

Вы наверняка помните, что столешницу автор позаимствовал с другого стола. Она прекрасно подошла по размерам. Небольшая шлифовка, - и заготовка была готова. Для установки столешницы на каркас стола, закрепленный стационарно, достаточно клея.

Автор также заменил фанерную боковую деталь панели с выдвижными ящиками. Вместо нее он использовал несколько тонированных досок, которые отлично вписались в общую картину и превратились в изюминку изделия. Подобное тонирование проводят с помощью материалов, имеющих неплотное покрытие. Их выбор среди акриловых красок огромен. Похожего эффекта можно достичь при использовании некоторых декоративных масел.

Напоследок автор закрепил на всех ящиках ручки из черного матового пластика и лакировал столешницу глянцевым лаком. При выборе лака для столешницы уделите внимание степени стойкости покрытия. Если вы имеете возможность сравнить образцы материалов, то хороший мебельный лак должен образовывать после высыхания твердое нецарапающееся ногтем покрытие. Так вы будете уверенны, что столешница еще долгое время будет иметь превосходный свежий вид.
Реставрация старого письменного стола
Реставрация старого письменного стола
Реставрация старого письменного стола

Судя по фото конечного результата, работа удалась на славу!
Реставрация старого письменного стола
Реставрация старого письменного стола
Реставрация старого письменного стола
Реставрация старого письменного стола

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1505 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1365 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 473 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 484 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5