Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

Самодельный шезлонг

Самодельный шезлонг

Шезлонг придуман цивилизацией не только для использования его на пляжах. Он станет прекрасным дополнением к терассе или патио загородного дома. Большинство шезлонгов имеют простую конструкцию с регулируемым наклоном спинки. Это позволяет изготовить его практически из любого материала. В том числе и из натурального дерева или фанеры - самых распространенных и доступных материалов для домашнего мастера мебельных дел.

Зачастую деревянные шезлонги дополняются полностью съемными текстильными подушками или матрасами. Их можно приобрести в магазине, но лучше сделать самостоятельно, исходя из собственных потребностей, предпочтений к текстилю и задуманных размеров шезлонга.

Шезлонг из этого мастер-класса раскладывается в рабочее положение легким мановением руки. Он все же не слишком легкий, однако габариты и вес позволяют без особых трудностей транспортировать его в сложенном состоянии и хранить в подсобном помещении в период сезонных холодов.

Строительство двух идентичных деревянных шезлонгов обошлось их автору в 85 долларов. Вероятно, покупка нечто подобного в салоне затянула бы на сумму, во много раз превышающую указанную. А в наших реалиях изготовление деревянного шезлонга своими руками обойдется и вовсе малой кровью. Давайте посмотрим, что для этого необходимо:

Материалы:

- сосновые доски толщиной 25 - 30 мм для изготовления несущей конструкции и бруски сечением 25 х 25 для этих же целей;
- сосновые доски для настила под матрас или подушки толщиной до 20 мм;
- всевозможные рейки для дополнения конструкции каркаса;
- неразъемные длинные и обычные петли для устройства раскладывающейся конструкции;
- грунтовка-тонер или защитно-декоративное масло (можно использовать обычную морилку на основе спирта);
- прочный и водостойкий лак для внешних работ по дереву;
- клей для работ по дереву;
- саморезы по дереву и небольшие гвозди;
- готовый матрас по размеру или ткань, поролон и прочные нитки для его пошива.

Инструменты:

- торцовочная пила или циркулярка (электролобзик);
- шлифмашинка;
- электродрель;
- шуруповерт;
- пневматический пистолет-гвоздострел или столярный молоток;
- швейная машина, если вы планируете изготовить матрас самостоятельно;
- мягкая ткань без ворса и малярные кисти;
- строительная рулетка и угольник для проведения разметки;
- карандаш.

Шаг первый: подгонка материалов

Автор использовал толстые и широкие доски из своей мастерской для изготовления шезлонга. Из них он получил рейки, бруски и доски меньших габаритов, необходимые в проекте. Правда, все это требует дополнительного оборудования.

Если у вас на этот счет нет универсальных деревообрабатывающих станков, все пиломатериалы можно приобрести в строительном супермаркете в той форме и тех размеров, которые вам необходимы. Обязательно оцените степень просушки древесины, качество распиловки и строгания. Доски должны иметь ровные грани, если уложить их рядом и не создавать зазоров. Их плоскость должна быть гладкой, что избавит вас от дополнительного шлифования материала.

Подготовьте пиломатериалы подходящего сечения, руководствуясь рекомендациями и фотографиями из этого мастер-класса. Вам понадобятся широкие доски потолще для сооружения основного каркаса и рейки и бруски для его дополнения. Кроме этого потребуются более узкие нетолстые доски для изготовления настила под матрас. Не используйте на этом участке толстые доски, иначе конструкция окажется неподъемной. Впрочем, здесь вы вольны заменить дерево на любой подходящий легкий материал, который вам подскажет ваша фантазия.

Проведите разметку деталей, учитывая индивидуальные размеры изделия. Начните с деталей каркаса, а все прочие элементы размечайте по факту сборки, чтобы избежать путаницы. Распилите доски, бруски и рейки на отрезки необходимой длины и приступайте к сборке шезлонга.
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг

Шаг второй: сборка деревянного шезлонга

Вместо того, чтобы изготовить продольные элементы рамы - самые массивные детали конструкции - из цельного бруса, автор прибегнул к небольшой хитрости. Он склеил несколько досок в единый массив, получив тем самым замечательный и качественный клееный брус. Используйте для этого проверенные клеящие составы известных производителей. На время сушки поместите деталь в зажимы и струбцины. Позже вы сможете дополнительно зафиксировать ее саморезами. Подготовьте, таким образом, две продольные детали каркаса и закрепите на них бруски так, как показано на фото ниже.

Соберите также П-образную конструкцию-профиль для задней стенки спинки. По фото видно, что она выполняет одну из ключевых ролей при раскладывании шезлонга. Параллельно соберите на клею и саморезах спинку, состоящую из двух продольных и нескольких поперечных деталей. В центре, вдоль спинки закрепите П-образный короб.

Настелите доски основания под матрас, используя клей и небольшие гвозди. Чтобы зазор между планками был обинаковым, используйте рейку по ширине зазора каждый раз, когда фиксируете очередную планку. Примерьте спинку. Если планок достаточно, закрепите спинку на длинных неразъемных петлях.

Изготовьте опорную планку для фиксации спинки. Она состоит из двух деталей, склеенных между собой и дополнительно зафиксированных небольшими гвоздиками. Длинная часть опоры отпилена под углом, тогда как вторая - короткая - ровно. Таким пазом опора фиксируется в П-образном профиле с обратной стороны спинки. Ограничителем для нее служит отрезок досточки, надежно закрепленный на профиле. Опору завесьте на петли, используя саморезы, и опробуйте конструкцию на наличие кривизны и степень прочности.
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг

Шаг третий: изготовление текстиля

Если вы используете готовый матрас, то изготовление шезлонга следует начинать с покупки самого матраса. Тогда вы сможете подогнать размеры деревянного изделия под него. Так поступил автор этого мастер-класса.

Матрас можно пошить самостоятельно. Даже если у вас нет опыта в швейном деле и вы не умеете пользоваться швейной машинкой, работа не отнимет у вас более одного дня. Всем нюансам можно научиться при желании.

Вам понадобится подходящая плотная ткань, можно б/у, отрез поролона по размеру матраса и нитки под цвет для швейной машинки. Вооружитесь также острыми закроечными ножницами, которые хорошо режут ткань.

Измерьте отрез поролона: его длину, ширину и толщину. Определите, таким образом, размеры ткани, что понадобится вам для работы: учтите ширину и длину поролона, прибавьте по паре сантиметров припуска на швы и припуск на толщину матраса. Покоите два одинаковых отреза ткани и сшейте их с трех сторон: двух продольных и с одной поперечной. Углы чехла застрочите таким образом, чтобы он принял объемную форму под толстый слой поролона.

Выверните чехол на лицо. Поместите поролон внутрь и вручную зашейте чехол с четвертой стороны.
Самодельный шезлонг

Шаг четвертый: окрашивание древесины

Здесь все зависит от ваших предпочтений: будите ли вы использовать краску с плотным покрытием, тонеры или вовсе прозрачные лаки. Автор подобрал грунтовку-тонер и влагостойкий лак для наружных работ.

Эта грунтовка имеет маслянистую текстуру и наносится с помощью ткани в один-два слоя. Вы также можете использовать морилку на спирту и декоративное масло. После тонирования шезлонг следует лакировать. Выбирайте стойкий лак для наружных работ. Как правило, это полиуретановый лак или нитролак разной степени матовости. Нанесите лак в два-три слоя и дайте покрытию достаточно время для затвердения. Качественное лаковое покрытие не должно царапаться ногтем.
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг

Установите шезлонг на место и разместите на нем мягкий матрас.
Самодельный шезлонг
Самодельный шезлонг

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Иван_Похмельев
    RMF73А не RFM73? Устройство в представленном виде не очень-то годится для заявленных Вами целей: запитка обмоток реле от аккумулятора ведёт к необходимости часто его заряжать. Если применять для
    Dmitrij
    Была у меня такая, первая бензопила. Скучаю... Моторчик там сказка. Модель точно не помню. Легенькая была и безотказная. Вот тоже ищу себе партнера, правда думаю они уже не те. Та покупалась 9 лет
    pogranec
    Dmitrij,У меня Партнер. Делают в Китае, филиал Хускаварны. Что интересно на самой пиле шильдик Хускаварны. Работает нормально пока. Уже года 4.
    Dmitrij
    А пилы на таких моторах делают разные...В китайских дешевых копиях штиля тоже такие движки
    Dmitrij
    не, это двигатели бензопил. Они очень мудреные. Там картер из двух боковых половинок, цилиндр крепится отдельно. Мудреный патрубок карбюратора и еще куча куча всего, что быстро ломается.Аааа, забыл
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1503 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1358 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 471 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 483 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5