Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

Детский игровой домик

Детский игровой домик

Ваш ребенок уже просил вас построить домик для него? Если нет, то все еще впереди. Подобные нехитрые сооружения, оказывается, играют большую роль в воспитании детей и благотворно влияют на их развитие. Наличие собственного пространства учит детей ответственности и служит пространством-убежищем, где ребенок может побыть наедине и собраться с мыслями.

Детские домики зачастую бываю двух типов: сезонные и капитальные. Первые, как правило, построены без утеплителя, они не имеют полноценных окон и дверей, впрочем, как и энергоснабжения. В них также отсутствует мебель и прочие элементы обстановки.

Строительство капитальных домиков ничем не уступает строительству полноценного жилья для взрослых. Разница чувствуется на уровне коммуникаций, вроде водопровода или канализации, которых в игровом жилище, разумеется, нет. Кроме этого, детские домики отличаются скромной площадью и невысокими потолками. Внутри и на территории часто предусмотрены различные развлечения и аттракционы - все, на что горазда фантазия родителей.

Домик из этого мастер-класса отличается весьма оригинальной и продуманной конструкцией. Он имеет два уровня и терассу со скамейкой. Крошечное помещение защищено от воздействия атмосферных осадков навесом из металла. При желании его можно закрывать на период холодов, что значительно продлит срок службы конструкции.

Для того, чтобы построить такой детский игровой домик, вам понадобится:

Материалы:

- фанера для обшивки задней стенки домика;
- доски для обшивки остального каркаса, полов и настила терассы толщиной не менее 20 мм (для стен) и 30 мм (для пола);
- доски и бруски для изготовления лавки;
- брус сечением 50 х 70 мм или 40 х 60 мм для постройки каркаса домика, а также лестницы на второй уровень и опор для навеса;
- металлическая кровля для покрытия навеса;
- доски для сооружения основания домика;
- металлическая крепежная фурнитура для усиления деревянного каркаса;
- шурупы и саморезы по дереву, гвозди, саморезы по металлу;
- грунтовка для обработки древесины;
- грифельная доска или грифельная краска.

Инструменты:

- торцовочная пила или циркулярка;
- шлифмашинка любого типа;
- электродрель;
- шуруповерт;
- пневматический пистолет-гвоздострел или столярный молоток;
- длинный строительный уровень;
- строительная рулетка и угольник, линейка;
- малярные кисти;
- болгарка с пильным диском по металлу;
- карандаш и маркер.
Детский игровой домик

Шаг первый: расчеты и разметка деталей

Начните работу с разметки основных крупных деталей: ключевых элементов каркаса, основания и задней фанерной стенки. Всю последующую разметку рационально проводить по ходу работы и сборки домика.

Определитесь с общими габаритами сооружения и высотой каждого уровня. Дети не нуждаются в слишком больших объемах помещения, однако уровни должны иметь размеры, которые позволят вам беспрепятственно проводить строительные работы и периодическую уборку в процессе эксплуатации домика.
Детский игровой домик

Шаг второй: сооружение основания детского домика

Автор использовал доски для того, чтобы собрать основание домика. Основание располагается на столбчатом фундаменте. Бетонные столбики можно заливать без опалубки на песчано-гравийную подушку в избежание сезонных подвижек грунта и разрушения бетонных конструкций.

Соберите деревянное основание домика на шурупах. Используйте уровень и длинную рейку для того, чтобы убедиться в том, что основание имеет идеально плоскую поверхность. Чем тщательнее проведена его сборка, тем проще сложится вся последующая работа по сборке.

Зашейте досками основание терассы и пола нижнего яруса домика. Вы можете использовать обычные необработанные доски или пиломатериал, обработанный под высоким давлением. В первом случае доски следует пропитать антисептиком, чтобы предотвратить гниение древесины.
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик

Шаг третий: сборка первого и второго уровня

Установите заднюю стенку. Закрепите фанеру на раме из бруса и поместите панель на основание. Для того чтобы соблюсти прямой угол, прикрутите на время пару планок, которые будут надежно удерживать стеновую панель на месте.

Закрепите диагональные детали каркаса к задней стенке и полу. Обшейте боковые стены струганными досками или вагонкой. Установите раму основания второго яруса так, как показано на фото ниже (вид сверху) и зашейте пол досками.

теперь вы можете построить лестницу. Автор использовал диагональную деталь каркаса в качестве первой направляющей для лестницы. Вторую, изготовленную из бруса, он закрепил параллельно ей. Ступеньки также сделаны из бруса и крепятся на шурупах под таким углом, чтобы по лестнице было удобно взбираться наверх.

Укрепите каркас металлическими уголками и пластинами. Так, вы будете уверенны в надежности конструкции. В отверстие в задней стенке вставьте небольшое окошко. Для этого закрепите застекленную раму на внешней стороне стены. Установите также декоративную раму внутри на втором ярусе, чтобы оформить оконный проем.
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик

Шаг четвертый: изготовление навеса над домиком

Навес полностью закрывает домик и частично - терассу перед ним. Он завешен на петлях и рассчитан на то, что в случае необходимости домик можно закрыть до наступления благоприятных погодных условий для игр.

Опоры навеса в открытом положении крепятся стационарно на саморезах. В любой момент их можно выкрутить и опустить навес вниз.

Соберите раму навеса на шурупах так, как видно на фото. Отрежьте с помощью болгарки лист металлической кровли подходящего размера. Используемые материалы желательно заблаговременно обработать антисептиком.

Лист металла закрепите на раме, используя саморезы по дереву и резиновые прокладки. Завесьте крышку-навес на петлях и установите опоры, фиксируя из саморезами.
Детский игровой домик
Детский игровой домик
Детский игровой домик

Шаг пятый: соберите скамейку

На терассе по задумке автора расположена скамейка. Она имеет полую конструкцию и при желании может быть использована для хранения вещей. Для этого следует завесить сидение на петлях. Покрасьте скамейку, чтобы добавить сооружению ярких красок. Позже вы сможете установить на терассе небольшой столик, где дети смогут рисовать или лакомиться мамиными угощениями.

Детский игровой домик

Шаг шестой: защита древесины от гниения

Если вы использовали необработанную древесину, она требует специальной обработки во избежание гниения и образования грибков и плесени. С этой целью замечательно справится антисептик и слой грунтовки. Иногда производители предлагают нечто среднее между этими двумя средствами, обладающие более широким диапазоном функций. Вы также можете приобрести продукт типа "3 в 1", который наряду с прочими заслугами обладает также и свойствами тонера для древесины.

Домик также можно покрасить, однако отнеситесь к выбору краски максимально вдумчиво. Она должна быть стойкой, долговечной и обладать влагоотталкивающими свойствами. Такие краски созданы на основе растворителей. Прежде всего, это масляные, алкидные составы и нитрокраски.

Шаг седьмой: оформление домика

Автор использовал специальную фанеру с грифельным слоем, обращенным вовнутрь. Дети могут беспрепятственно рисовать на нем мелом, словно на школьной доске. Подумайте о том, кие развлечения можно устроить в игровом домике. Несколько красочных подушек и мягкий матрас немного разнообразят обстановку внутри, а в случае необходимости их можно оперативно убрать на хранение в дом.
Детский игровой домик

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1505 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1365 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 473 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 484 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5