Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок

Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок

Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок

Приближается зима и для многих рыбаков это означает открытие сезона подледной рыбалки. В этом деле вам понадобиться хороший кивок, особенно это касается ловли карася. Дело в том, что зимой карась довольно вялый и его поклевки практически незаметны. Они могут проявляться в коротком одномоментном кивке, который рыбак может не заметить, к тому же карась часто поднимает кивок, что также плохо видно. Благодаря инерции кивка вам сразу же будет явно видно, что рыба взяла приманку.

Материалы и инструменты для самоделки:

Из материалов:
- спица от зонта или ровный кусок стальной проволоки;
- маленький подшипник (подойдет от рыболовной катушки или жестком диске);
- кусок высоковольтного кабеля зажигания;
- кембрики;
- скользящее грузило;
- водостойкий клей;
- флоуресцентный лак.
Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок

Из инструментов:
- канцелярский нож;
- паяльник со всеми принадлежностями;
- шило;
- плоскогубцы.

Процесс изготовления кивка:

Шаг первый. Подготавливаем составляющие
Первым делом возьмите подшипник, нам его нужно подготовить для того, чтобы его можно было без труда надеть на кончик зимней удочки. Для этого вам понадобится кусок толстого кембрика, который можно добыть из высоковольтного автомобильного кабеля зажигания. Отрезаем нужный кусочек и вставляем в сердцевину подшипника. Для надежности резинку можно промазать клеем.
Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок

Далее берем спицу и скользящее грузило. Отверстие в скользящем грузиле подгоняем так, чтобы грузило свободно скользило по спице. Также на спицу нужно одеть два кусочка кембрика, один спереди грузила и один сзади.

Шаг второй. Изготовление сигнального маячка
Чтобы кивок хорошо было видно на большом расстоянии, нужно сделать для него маячок. Тут вам понадобиться небольшой кусок пенопласта или поролона для упаковок. Отрезав нужный кусочек, нам его предстоит покрасить. Для этого автор насаживает кусочек на шило и затем красит флуоресцентной краской яркого цвета.

Что касается размеров, то у автора это кубик шириной 1 см. По желанию можете сделать маячок круглым, треугольным и так далее.
Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок

Шаг третий. Склеиваем конструкцию
На этом этапе необходимо приклеить спицу к подшипнику. Тут вам понадобиться хороший водостойкий клей, автор применяет клей на основе цианоакрилата, но отлично подойдет и горячий клей. Спицу приклеиваем так, чтобы образовался рычаг. Задумка такая, чтобы грузик на коротком рычаге уравновешивал длинную тяжелую часть.

Теперь на рычаг осталось закрепить маячок, он устанавливается на короткой части рычага.
Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок
Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок

Вот и все, устанавливаем кивок на удочку. Задачей будет отрегулировать кивок так, чтобы он находился в горизонтальном положении. Грузик у нас фиксируется кембриками, так что путем их перемещения устанавливаем нужно положение грузика относительно центра.

Также вам понадобиться приклеить к удочке и к подшипнику кембрики, через них будет проходить леска.
Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок

Как все работает
Первым делом проводим леску через кембрики, а потом через кольцо на конце спицы. Нацепив крючок, наживку и все необходимое, вам понадобиться произвести балансировку кивка, так как снасти создают дополнительный вес. Двигаем грузило вперед\назад и подбираем горизонтальное положение кивка. Вот и все, ждем первой поклевки!
Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок
Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок
Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок

Теперь о поклевках. Допустим, к приманке подплывает карась и делает пусть даже самый легкий тычок вниз. В итоге длинный рычаг опускается вниз, и маячок поднимается вверх.
Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок

Если же карась поднимает приманку, длиная часть рычага становится легче короткой с грузилом и поднимается вверх. В итоге нам маячок будет внизу.

Вот и все, кивок полностью готов. С помощью него можно ловить карася ротанов и другую рыбу, которая отличается своей осторожностью и медлительностью.

Из плюсов такой конструкции можно выделать то, что маяки довольно далеко видно, чего нельзя сказать об обычных удочках. К недостатком можно отнести сложность изготовления, сложность настройки, а также проблему при подсечке. Подсекать нужно длинным взмахом руки, дабы компенсировать ход рычага.

Удачи и больших уловов!
Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1505 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1365 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 473 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 484 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5