» » Постройка каркасного гаража

Постройка каркасного гаража

Постройка каркасного гаража

Автор этого мастер-класса приобрел новый дом и столкнулся с проблемой эксплуатации гаража, который находился на территории. Во-первых, гаражные ворота оказались малы по высоте. Во-вторых, заезд был слишком узким, и развернуть машину под нужным углом не представлялось возможным.

Требовалось другое решение, поскольку оставлять дизельное авто на улице под дождем, снегом и на морозе было бы кощунством.

Автор провел работу по подготовке проекта и пришел к выводу, что гараж должен быть деревянным, каркасной конструкции. Кроме этого какая-то сумма пошла на покупку места, официальное оформление документов, так как планировалось проводить все строительные работы согласно нормам законодательства. Плюс этой конструкции в том, что сооружение каркасное, то есть временное, поэтому особого документального оформления не требует.

Кроме этого, конструкция относительно легкая, есть сравнить с другими возможными вариантами. А ведь это большой плюс экономии по части строительства фундамента.

Сразу определитесь с пиломатериалами, которые вы планируете использовать, так как это реальный шанс сэкономить. Вы можете использовать материалы б/у, разобрать старый сарай, сюда же пойдут более-менее ровные жерди с плоской поверхностью, отобранной на станке. Такие жерди можно использовать в качестве стропил и вертикальных стоек стен. Покупка новых пиломатериалов превращает конструкцию из экономичной в весьма дорогостоящую. Учитывайте это.

Материалы:
- брус подходящего сечения;
- доски для обшивки стен;
- листовой материал для подшивания потолка;
- деревянные рейки;
- утеплитель для стен и потолка;
- металлическая кровля;
- напольные доски;
- бетон для заливки фундамента и стяжки;
- профнастил и петли для ворот;
- уголки, швеллер, металлическая труба;
- расходные материалы: гвозди, болты, шурупы;
- отработка и краска;
- пленочная гидроизоляция;
- рубероид.

Инструменты:
- болгарка;
- циркулярка;
- электролобзик;
- бетономешалка;
- шуруповерт;
- малярные принадлежности.

Шаг первый: постройка фундамента

Стяжку под гараж выполняли два человека. Одному справиться можно, однако это займет гораздо больше времени. Что касается расходов на подготовку площадки и доставку материалов, то на это потрачено в итоге около 250 $. Сюда входит вывоз мусора, а также покупка и доставка цемента, щебня, песка и приобретение арматурной сетки для усиления того участка стяжки, по которому машина заезжает в гараж. Кроме этого автор приобрел место и металлический гараж, что обошлось ему еще в 750 $.

Для опоры нижних брусьев по периметру стяжки автор поместил арматуру, к которой приварил металлический уголок на 70 мм и швеллер впереди. Если вы проживаете в местности, где уровень осадков не заставляет вас пугаться в осенне-зимний период, стяжки в уровень пола будет достаточно. В другом случае периметр фундамента можно немного нарастить и использовать для установки основного каркаса. По желанию бетонный фундамент можно загрунтовать специальным составом, который в некоторой степени предохраняет его от намокания. Однако в большинстве случаев при постройке гаража такие расходы будут только лишними.

В процессе заливки следите за тем, чтобы стороны прямоугольного фундамента оставались равны. Проверяйте диагонали и длину сторон, пока не убедитесь, что здесь все гладко. Вы можете забить ориентиры и натянуть шнур для облегчения задачи.


Шаг второй: установка каркаса гаража

В качестве гидроизоляции на основание под брус уложен рубероид Обычно этого достаточно, если речь идет о мастерских, гаражах и подсобных помещениях. Но для верности все нижние брусья обработаны отработкой. В данном случае, отработка - самый доступный и дешевый состав для защиты древесины от гниения.

Нижний опорный брус имеет сечение 120 х 120 мм. 100 мм - это предел, ниже которого опускаться не стоит. Однако в этом случае гараж планировался внушительных размеров - 5,7 на 3,9 м. Для такой площади размеры бруса оказался оптимальным. Для усиления конструкции и более надежной фиксации каркаса нижняя обвязка прикручена к фундаменту крупными болтами, которые заходят в бетон на 10 см.

Вертикальные стойки каркасной конструкции крепились автором в полдерева. Для этого в нижней обвязки был выбран паз. Сами стойки крепились на шкантах, которые автор нарезал из специально приобретенного с этой целью букового стержня диаметром 25 мм. Длина шкантов при этом - 20 - 25 мм. Отверстия под шканты автор сверлил с помощью перьевого сверла и обычной бытовой дрели. Для удобства соединения и их защиты в отверстия заливалось масло.

Для изготовления угловых и центральных стоек-опор автор использовал брус сечением 100 х 100 мм. Для экономии денег все прочие стойки были тоньше - в пределах 50 х 100 мм. На схеме красным цветом обозначены ключевые стойки, а синим - вспомогательные. В горизонтальных элементах каркаса внизу и вверху прорезаны пазы глубиной в 15 мм с помощью электролобзика. Это пазы под вертикальные опоры, закрепленные шкантами (см. фото).

После того, как основание каркаса готово, его следует укрепить раскосами, а также установить перемычки и коробки под окна, если такие планируются. Тщательно вымеряйте вертикали под установку въездных гаражных ворот.


Шаг третий: установка крыши

Прежде чем вы приступите к обшивке стен, следует оборудовать крышу. В этом случае все последующие строительные работы вы сможете проводить, не оглядываясь на погодные условия.

Для изготовления стропил и балок перекрытия автор использовал брус сечением 60 х 120 мм. Длина бруса составляла 6 метров, так что скат крыши получился по 3 м каждый. Если есть возможность, то фермы можно собирать на земле, замерять все углы, диагонали и после этого устанавливать на крыше. Однако автор не осилил эту задачу физически, так что пришлось все делать прямо на крыше. Но и в этом случае вам понадобится помощник. Тем более, если предшествующего опыта строительства крыш у вас нет.

Сверху набейте обрешетку под кровлю. Автор использовал металлические листы для кровли. Это один из самых доступных, практичных и оптимальных материалов по соотношению цены и качества. Тем более, с ним удобно работать, а кровельные работы можно проводить в одиночку, если приноровиться, как следует. Листы крепятся саморезами по металлу. Используйте резиновые прокладки, чтобы вода не попадала в крепежные отверстия.

На обрешетку автор настелил пленочную гидроизоляцию. Это точно не будет лишним. На этом обустройство крыши можно закончить. Позже вы можете утеплить ее и подбить досками или любыми доступными листовыми материалами типа ОСБ или даже ДВП.


Шаг четвертый: облицовка стен, пол и потолок

Для обшивки стен гаража автор использовал обрезную доску. Он не стал отбирать четверти самостоятельно, поскольку без станка, с помощью одних только бытовых инструментов это заняло бы слишком много времени. Вместо этого он отдал доски в столярную мастерскую. Подготовленной таким образом доской-шалевкой автор облицевал наружные стены гаража. Для крепления он использовал гвозди 70 мм. Однако советует брать для этого оцинкованные гвозди либо саморезы.

В качестве напольного покрытия автор выбрал доски толщиной 30 мм. При условии качественной стяжки гидроизоляция под деревянное покрытие может не применяться, тем более, что речь идет о гараже.

Автор также обустроил и утеплил потолок. Используйте плиты из стекловаты или стекловату в рулонах. Для утепления потолка отлично подойдет пенополистирол. Он долговечен и практичен, является одним из лучших из доступных изоляторов.

Автор использовал старые древесностружечные плиты для утепления стен гаража изнутри. Из них же он изготовил внутренние оконные рамы.



Шаг пятый: изготовление и установка гаражных ворот

Поскольку была поставлена задача сэкономить как можно больше денег, было решено изготовить гаражные ворота самостоятельно, да еще и из того, что оказалось под рукой. А это профнастил, которого было меньше, чем того требовалось. Изначально на ворота планировалось истратить 7 м2 листового материала. Профнастила было всего 6 м2. После проведенных подсчетов автор решил устанавливать листы горизонтально. Не так практично, зато без дополнительных трат на материалы.

Для каркаса ворот и изготовления перемычек автор приобрел трубу 40 х 20 и 20 х 20, а сварочные работы проводил самостоятельно. Диагонали каркаса вымерялись, и только после этого он приварил перемычки. Все сварочные швы следует зачистить и подготовить раму к покраске.

Автор использовал простые петли. Он устанавливал петлю на угольник и приваривал к ней пластину, чтобы соблюсти ровный угол. Метод себя оправдал. Чтобы пластина петель зашла заподлицо, автор вырезал пазы на вертикальных стойках. После этого осталось усилить конструкцию косынками и установить замки.




В итоге, гараж 5,7 х 3,9 м при высоте стен в 2,5 м обошелся автору в 1200 $ в режиме экономии, с учетом покупки места и приобретения металлического гаража.

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Строительство каркасного гаража

4
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 6.67 из 10 (голосов: 1 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

здравствуйте , можно чертеж балансира и длину рессоры и от чего стоит?...
Скандалист, я посмотрел что у вас много комментариев, и все они негативные, и ни одной публикации. почему бы вам не выставить на общее обозрение ваши самоделки? Или критиковать намного легче ??...
Не нужно никакой трубы. После снятия стопорной шайбы (или отвинчивания гайки), я просто огромной плоской отвёрткой, как рычагом, выдавливаю якорь из подшипника, вставив отвёртку между торцом якоря и...
На одном из радиозаводов нашего города пытались ускорить процесс травления печатных плат ультразвуковым барботажем. До тех пор, пока фундамент не стал рассыпаться!...
Мне кажется, где есть положительный эффект от воды (пара), так это в капельной горелке на отработке. но там другая ситуация, реакция масла и воды, когда начинаешь через капельницу подавать воду в...
Все комментарии