Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Самодельный нож выживальщика простыми инструментами

Самодельный нож выживальщика простыми инструментами

Самодельный нож выживальщика простыми инструментами


Люди, которые негативно смотрят на мир, имеют некоторые преимущества. К примеру, они всегда готовы к каким-то жизненным проблемам, по крайней мере, морально. А чтобы быть готовым к таким вещам и физически, понадобится запастись или изготовить своими руками некоторые вещи. К примеру, можете сделать себе вот такой вот простой нож для выживания. Он прочный, крепкий, им можно резать, рубить, а при необходимости использовать в качестве наконечника для копья smoke

Основным требованием к таким ножам является их надежность. Поэтому в большинстве случаев ножи делаются без отделки ручки, то есть это цельнометаллическое изделие. В этой самоделке автор таки решил сделать небольшие накладки на ручку. Но даже в случае их повреждения нож продолжит свое функционирование.

Материалы и инструменты для самоделки:
- источник стали с высоким содержанием углерода (обычно используется в инструментах);
- древесина для изготовления накладок на ручки и штифты;
- дрель со сверлами (лучше сверлильный станок);
- болгарка с отрезными и шлифовальными кругами;
- струбцины;
- электроточило;
- напильники;
- наждачная бумага зернистостью от 80 до 600;
- эпоксидка;
- печь для закалки и автомобильная отработка.
Хорошо бы иметь ленточный шлифовальный станок.




Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем заготовку
Изготовление ножа начинаем с шаблона. Вы можете нарисовать его на бумаге, а затем вырезать. Автор просто нарисовал профиль своего ножа на куске металла. Ну а далее набираемся терпения и потихоньку вырезаем профиль. Болгаркой эту работу выполнить не сложно, но быстрее получится, если у вас есть ленточный отрезной станок. В самом крайнем случае некоторые умельцы вырезают профиль ручной ножовкой, правда, перед этим металл обычно отпускают.
Потом используя точило, сточите заусеницы и прочие неровности.





Шаг второй. Режем зубчики
Зубчики на ноже выживания просто обязаны быть, ими можно что-то дробить, пилить и так далее. Сперва разметьте их фломастером, а потом зажмите заготовку в тиски. Зубчики можно нарезать при помощи болгарки.


Шаг третий. Формируем скосы на ноже
Скосы на ноже отвечают за его режущие данные. Для ножа выживания лезвие должно быть прочным, чтобы им можно было рубить, дробить, ну и резать он должен неплохо. В связи с этим скос делается небольшим, чтобы лезвие было умеренно толстым.











Интересен тот факт, что скосы автор формирует при помощи обычной болгарки и шлифовального диска. Зажимаем клинок в тиски и приступаем к работе. Если у вас хорошо наметан глаз, можно даже ничего не размечать. Но лучше всего клинок таки предварительно разметить. Нарисуйте линию, которая обозначит ширину скоса. Также проведите центрирующую линию по длине лезвия, чтобы разделить его на две половинки. Это позволит равномерно сточить скос с каждой стороны.

После грубого формирования скоса болгаркой можно приступать к окончательной обработке вручную. Тут будет нужен набор напильников и наждачная бумага. Сделайте скосы симметричными и наточите нож. Но не точите лезвие слишком сильно, так как при закалке тонкий металл сильно перегревается. Автор делает кончик ножа острым, чтобы им можно было что-то подковырнуть, открутить и так далее.

Шаг четвертый. Шлифовка ножа
На этом шаге автор очищает заготовку перед закалкой. На металле имелось много ржавчины и других загрязнений. Для работы понадобится ручной шлифовальный станок, можно использовать и стационарный ленточный станок, если имеется. Если электроинструмента у вас нет, не страшно, металл можно обработать и вручную.







Сначала нож грубо шлифуется наждачкой зернистостью 80, потом 300 и 400, а в самом конце обрабатывается наждачной бумагой в 600 единиц.

Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты
Чтобы установить накладки на ручку, понадобится сверлильный станок или ручная дрель. Эту работу нужно проводить перед закалкой, так как когда металл будет закален, вам будет очень проблематично его просверлить. Всего под штифты нужно просверлить как минимум два отверстия, автор решил сделать три, так как это все-таки нож выживания, все должно быть крепко. Также в конце рукоятки автор просверлил еще три отверстия на всякий случай. С помощью них можно привязать нож, если нужно.



Шаг шестой. Закалка
Для закалки ножа вам будет нужна печь. Хорошую температуру можно получить и в обычных углях, только понадобится принудительная подача воздуха, которую можно осуществить обычным бытовым феном.
Сразу отмечу, что для закалки подходят только стали с высоким содержанием углерода.

Греем металл до тех пор, пока он полностью перестанет притягиваться магнитом. По цвету он должен стать ярко-желтого цвета. Важно, чтобы металл был прогрет равномерно. Ну а далее опускаем металл в отработку или в растительное масло. Будьте осторожны, так как масло брызгает и обычно загорается, также выделяется много дыма.

После закалки обязательно следует отпуск, не следует пренебрегать этим шагом. Вам будет нужна бытовая духовка, прогрейте ее до температуры 200 градусов Цельсия и поместите нож на час. Дайте духовке остыть вместе с ножом. Все, теперь сталь не будет хрупкой, она станет упругой и нож не сломается при ударе о землю, камень и так далее.

Шаг седьмой. Очистка металла
После закалки на металле будет много жженого масла, окалины и других загрязнений. Вам предстоит их хорошенько очистить наждачной бумагой. Упрощает этот процесс WD-40. Возьмите грубую наждачку и ошкурьте с помощью нее ту часть, где будут располагаться накладки ручки. Это делается для того, чтобы эпоксидный клей хорошо прилип к металлу.







Шаг восьмой. Делаем ручку
Накладки на ручку автор делает из дерева. Приложите клинок к дереву и обведите в области ручки. Вырежьте две накладки. Далее наступает процесс шлифовки заготовок. Чтобы хорошо вышлифовать все изгибы, сделайте себе на дрель насадку из наждачной бумаги, как у автора. Помимо этого вам могут понадобиться напильники, наждачная бумага. Сделайте накладки на ручки гладкими.












В качестве штифтов было принято решение использовать стальные винты. Это просто и надежно. Просверлите отверстия в накладках и вставьте болты. С некоторым запасом потом отрежьте лишнее.

Шаг девять. Собираем нож
Нож почти готов, нам осталось приклеить накладки, произвести окончательную шлифовку, а также наточить нож.














Берем эпоксидную смолу, смешиваем с отвердителем и наносим на металл. Потом собираем накладки на штифтах и хорошенько сжимаем ручку струбциной. Эпоксидный клей сохнет в течение суток, оставьте все работы с ножом на это время. Выступившие капли клея вам нужно убрать, дабы не счищать их потом.





Когда клей высохнет, переходим к завершающей шлифовке. Задачей будет убрать остатки клея, а также сточить штифты вровень с накладками. Усердно работаем наждачкой и достигаем желаемого результата. Когда ручка будет полностью готова, пропитайте древесину льняным маслом для защиты от влаги.

Вот и все, нож готов. Доведите его до идеальной остроты с помощью мелкой наждачки или водного камня.

Удачи и берегите себя

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
2 комментария
  1. Валерий
    Делаем ручку

    Дмитрий, извините, но.... "рукоятку"...))))... "Ручка" - это немного другое))))
    Чтобы хорошо вышлифовать все изгибы, сделайте себе на дрель насадку из наждачной бумаги, как у автора.

    У него - сверлильный станок...
    В качестве штифтов было принято решение использовать стальные винты.

    Болты!!! Винты - под отвёртку...)))

    И про сам нож... Для пятиклассника - нормально!!! Для взрослого, да ещё и имеющего столько инструмента - ужос кашмарный))))).
    Резать оно ничего не будет!... Единственное применение - колоть лучину, стуча по нему молотком.)))) А "зубчиками" можно коленку чесать...
    П.С. делал лчередной "диванный выживальщик"...))))
    .. И вообще... Имея болгарку, зачем он гладил вибрационной шлифмашинкой??? Что мешало ему снять каверны наждачно-лепестковым кругом? (А уже потом, если очень хочется, то и шлифонуть мелким абразивом)....
    Але нови ностра алис!
  2. Валерий
    Хотя, глянул сейчас - судя по рукам, и правда, вроде пацан!
    Але нови ностра алис!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1393 Публикаций: 0
1
Dmitrij
Комментариев: 494 Публикаций: 605
2
Валерий
Комментариев: 1527 Публикаций: 48
3
popvovka
Комментариев: 104 Публикаций: 12
4
pogranec
Комментариев: 507 Публикаций: 203
5