Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Велосипед + Бензопила

Велосипед + Бензопила

Велосипед + Бензопила








Если хотите сделать себе простенький мопед из велосипеда, можете присмотреться к этой конструкции. В качестве силового агрегата автор использовал двигатель от бензопилы, но также можно приспособить мотор от бензокосы и другого инструмента. Переделок здесь больших не требуется, нужно лишь подыскать маленькую звездочку, которая приваривается к сцеплению бензопилы. Также будет нужна велосипедная цепь, некоторые винты, уголок и другие мелочи.

Материалы и инструменты для самоделки:
- двигатель от бензопилы (можно с убитым корпусом, но с нормальной поршневой);
- хомуты;
- болты с гайками;
- велосипедная цепь;
- звездочка небольшого размера (крепится к сцеплению двигателя);
- тросик, ручка (для управления дросселем);
- сварка;
- болгарка;
- гаечные ключи;
- фара, задний стоп, аккумулятор, генератор и другая электротехника (при желании).

Процесс установки двигателя на велосипед:

Шаг первый. Определяемся с местом установки и удаляем лишнее
Первым делом вам предстоит определиться с местом установки двигателя. Конструкции велосипедов бывают разными, как и бензопилы. Автор устанавливает двигатель над ведущей звездочкой. Принцип сводиться к тому, чтобы с помощью цепи соединить вал двигателя с ведущей звездочкой велосипеда, на которой находятся шатуны с педалями. Иначе говоря, двигатель тут просто заменяет ноги велосипедиста. Такая конструкция простая, а при желании можно будет сделать так, чтобы на велосипеде переключались передачи.


Выбрав нужное место, откручиваем, а что не откручивается, отрезаем от бензопилы с помощью болгарки. Автор открутил верхнюю ручку, а также немного укоротил заднюю. Помимо этого была снята верхняя крышка и ручка газа. Постарайтесь оставить на месте бензобак, тросик дроссельной заслонки, а также подсос.

Шаг второй. Изготовление звездочки
Самой сложной частью самоделки является поиск ведущей звездочки, которая устанавливается на сцепление. Чтобы получить хорошую тяговую мощность, звездочка должна быть максимально маленькой. Если найти такую не получится, можно попробовать выточить своими руками, правда вам понадобится хорошая прочная сталь, которую нужно будет закалить, иначе звездочка быстро износится.


Найдя звездочку, приварите ее к той части сцепления, где у бензопилы проходит цепь, то есть на место старой звездочки бензопилы. В некоторых конструкциях звездочки снимаются со сцепления, в некоторых нет. При сварке крайне важно, чтобы звездочка была закреплена максимально ровно, иначе может слетать цепь, да и износ будет куда сильнее. После этого сцепление можно установить на свое место. Такой подход позволит экономить топливо, двигаясь накатом. Впрочем, заднее велосипедное колесо тоже отключаемое, так что в любом случае велосипед будет двигаться накатом.

Шаг третий. Крепим двигатель
Важной задачей является надежно закрепить двигатель, иначе, если он оторвется, все может закончиться плачевно. Тут вам будут нужны уголки, и лучше всего алюминиевые, так как они легче. Их количество и расположение выбирайте в зависимости опять же особенностей бензопилы и велосипеда. Крепится все с помощью болтов с гайками. Раму велосипеда автор сверлит под болты насквозь, с корпусом бензопилы можно делать аналогичное.








Шаг четвертый. Переделываем передний блок звездочек
Далее вам предстоит переделать передний блок звездочек велосипеда, это тот, который с шатунами. Шатуны сразу можете отрезать под корень, они не понадобятся, и будут мешать при езде.




Далее берем болгарку и срезаем самую маленькую звездочку с блока. Вместо нее нужно будет закрепить другую, еще меньшего размера. Ее также можно приварить. В итоге у нас получается очередное снижение оборотов двигателя, что повышает тяговую мощность велосипеда. После этого звездочку можно ставить на свое место. Отрежьте также шатун, расположенный с другой стороны.

Шаг пятый. Дроссель и зажигание
Для управления двигателем вам понадобится ручка газа, ее можно купить сделать самому или снять с какого-то мопеда. Вместо ручки можно также сделать педаль, рычаг и так далее.

Помимо этого установите в удобном месте выключатель и подключите к нему провод зажигания. Это позволит легко выключать двигатель при необходимости.

Шаг шестой. Установка цепи
Чтобы соединить двигатель со звездочкой, вам понадобится еще одна велосипедная цепь. Подгоните ее по размеру, убрав лишние звенья. После запуска двигателя у автора возникла проблема, цепь постоянно слетала из-за большой длины. Чтобы решить эту проблему, необходимо сделать для цепи стабилизаторы. Для этих целей автору понадобилась медная трубка, через нее была пропущена цепь, сама трубка закреплена на раме. Также была установлена дополнительная маленькая звездочка, которая натягивает цепь.








Шаг седьмой. Установка подножек
На велосипеде обязательно нужно сделать подножки, чтобы было куда ставить ноги. Автор делает их очень просто, из болтов с гайками. Просто сверлим раму в нужном месте и крепим винты гайками.

Также можно установить на стержни болтов трубки, чтобы сделать подножки более стильными.

Шаг восьмой. Электрическая часть самоделки
Так как теперь велосипед работает на бензиновом двигателе, можно установить на него аккумулятор, а также хорошую динамо-машину, которая позволит его заряжать. Что питать этим током, решать вам, автор, например, поставил себе мощную фару, а также задний фонарь, чтобы велосипед было видно в темное время суток.





Вот и все, велосипед готов. Можно пробовать заводить двигатель, это делается с помощью родного стартера бензопилы. Это не очень удобно, зато не требует больших переделок. Также из недостатков можно выделить расположение бензобака. Вероятно, велосипед придется на бок, чтобы заправить. Так что лучше выбирать бензопилы, где заправочная горловина размещена сверху. А вообще желательно бензобак сделать отдельный, так как родной слишком малого размера для езды на большие расстояния. Не забывайте о том, что в бензин обязательно нужно добавлять масло.

Более безопасным и надежным решением было бы использование вместо цепи ремня и шкивов.
Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
3 комментария
  1. Dmitrij Автор
    Смотрим, как это работает goodgood

    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  2. Иван_Похмельев
    вам понадобится ручка газа, ее можно ... снять с какого-то мопеда.
    Соседского? ))
    Вот и все, велосипед готов.
    И всё??! А защитный кожух на цепь?
  3. Серега 2017
    Ладно кожух, тут еще права теперь нужны. download
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1393 Публикаций: 0
1
Dmitrij
Комментариев: 494 Публикаций: 605
2
Валерий
Комментариев: 1527 Публикаций: 48
3
popvovka
Комментариев: 104 Публикаций: 12
4
pogranec
Комментариев: 507 Публикаций: 203
5