Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Самодельная воздушная помпа

Самодельная воздушная помпа

Самодельная воздушная помпа





Бывают в жизни ситуации, где может понадобиться небольшая помпа. С помощью нее можно подавать воздух в аквариум, в печь, ну или же использовать для каких-то других своих самоделок. В этой инструкции мы рассмотрим, как своими руками можно сделать небольшую помпу, которая работает на двигателе постоянного тока. В качестве источника питания можно использовать аккумулятор или блок питания. Это лишь пример, можете сделать для себя самоделку любых размеров и производительности.

Материалы и инструменты для самоделки:
- моторчик;
- аккумулятор или блок питания;
- велосипедная камера;
- крышка от канистры;
- корпус фломастера или другая подходящая трубочка;
- клей;
- воздушный шарик;
- старая пластиковая банковская карточка (или другой источник пластика);
- лист мдф;
- выключатель;
- дрель;
- паяльник;
- ножницы;
- плоскогубцы;
- струбцина;
- болтик с гайкой, велосипедная спица и другие мелочи.

Процесс изготовления помпы:

Шаг первый. Изготовления корпуса помпы
Для изготовления корпуса помпы автор использовал пластиковую крышку от канистры. Берем дрель со сверлом 10 мм и сверлим на равном расстоянии отверстия. Чем больше их будет, тем выше будет производительность насоса.

В завершении возьмите наждачную бумагу и обработайте места сверления. Нужно снять заусеницы, особенно это касается внутренней части, чтобы хорошо прилегал клапан.







Шаг второй. Изготавливаем и устанавливаем обратный клапан
Чтобы помпа могла качать воздух, она обязательно должна иметь обратный клапан. Благодаря нему воздух будет заходить внутрь, но не сможет выйти обратно. Для изготовления клапана автор использовал старую велосипедную камеру. Просто вырежьте круг такой формы, чтобы он поместился внутри крышки. Резина должна перекрывать все отверстия. Теперь сверлим в центре крышки отверстие и прикручиваем клапан с помощью винта с гайкой, не забудьте подложить под винт шайбу.











Шаг третий. Делаем выходную трубку
Чтобы можно было подключить к помпе шланг и использовать исходящий воздух для своих целей, вам понадобиться кусочек трубки. Для этих целей автор приспособил корпус от фломастера. Сверлим сбоку крышки отверстие подходящего диаметра и вставляем трубку. Тут важно, чтобы трубка зашла герметично, и не было утечек, для крепления и герметизации разумно использовать горячий клей.





Шаг четвертый. Поршень
На этом шаге предстоит изготовить поршень. Автор делает его из двух пластиковых пластин, с которыми продают СИМ-карты. Подойдут также старые банковские карты и так далее. Первым делом вырежьте два круга. По диаметру они должны быть немного меньше внутренней части помпы. Хорошенько зачистите поверхности наждачной бумагой для хорошего склеивания.















Еще понадобиться изготовить мембрану, так как между корпусом и поршнем нет герметичности, ее обеспечивает мембрана. Она должна быть мягкой и герметичной, отлично для таких целей подойдет обычный надувной шарик. Из него вырезаем еще один круг, который по размеру должен быть немного больше корпуса насоса, чтобы мембрану можно было закрепить.

Далее берем два пластиковых круга и приклеиваем с обеих сторон к мембране. Для надежности мембрану можно сделать двойной, так она будет служить дольше.

После застывания клея сверлим в центре поршня отверстие и устанавливаем гайку от велосипедной спицы. Ее можно закрепить и горячим клеем, автор все собирает обычным горячим клеем.

Мембрану можно привязать к корпусу нитками, закрепить резиночкой или приклеить. Также помните о герметичности.

Шаг пятый. Основа для насоса
Чтобы закрепить двигатель и подключить его к помпе, понадобиться изготовить основу. Автор сделал ее из куска МДФ. Дабы основа не двигалась при работе помпы от вибраций, автор крепит к ее основанию с помощью клея четыре ножки.

Теперь останется лишь закрепить помпу. Тут тоже будет нужен кусочек резинки или пенопласта, чтобы склеить корпус с основанием.







Шаг шестой. Крепим двигатель и подключаем к помпе
Возвратно-поступательные движения от двигателя передаются на помпу с помощью куска велосипедной спицы. Подобрав нужную длину, откусываем от спицы лишний карай, нам понадобиться тот кусок, на котором есть резьба. Вворачиваем его в велосипедную гайку, установленную в поршне. На противоположной части спицы с помощью плоскогубцев образуем изгиб в виде буквы «Г».










Для вала моторчика будет нужно сделать «коленвал», автор вырезает кругляк из листового стекловолокна и сверлит в нем два отверстия. Но можно придумать и более простую конструкцию. Колено можно сделать все из той же спицы, пластиковой шестерни из игрушки, часов и та далее. Учтите, что чем дальше от центра будет просверлено отверстие для шатуна, тем больший ход будет иметь поршень. Убедитесь в том, что вашему поршню хватит ходу.

Вот и все, теперь осталось закрепить сам двигатель. Тут вам понадобиться кусочек бруска, в нем нужно выточить паз для установки двигателя. Теперь все это дело склеиваем. Автор везде использует супер-клей, но надежнее было бы использовать горячий клей, а лучше эпоксидку. Все-таки, на двигатель приходятся немалые нагрузки.

Шаг седьмой. Электрическая часть
Автор запитывает свою помпу от ячейки аккумулятора, извлеченного из ноутбука, вероятно, это 18650. Аккумулятор имеет емкость 2200 мАч и рабочее напряжение 3.7В. Также самоделка оснащена выключателем для удобства. Припаяйте все провода, так как при вибрациях их будет изрядно трясти. Аккумулятор и выключатель закрепите с помощью горячего клея. Вот и все, насос готов, можно приступать к тестированию!

Благодаря аккумулятору ее можно без труда транспортировать, но если это не нужно, проще запитать помпу от блока питания.












Шаг восьмой. Тестирование самоделки
Для наглядной демонстрации насоса автор надел на исходящий штуцер шланг и опустил в банку с водой. При включении устройства можно увидеть, что оно довольно активно нагнетает воздух. Давление создается такое, что шланг постоянно хочет взлететь.



Как можно отметить, собирается все из доступных материалов, а диапазон регулировки довольно большой. Вы можете сделать модель большего или меньшего размера, в зависимости от своих потребностей.
Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1393 Публикаций: 0
1
Dmitrij
Комментариев: 494 Публикаций: 605
2
Валерий
Комментариев: 1527 Публикаций: 48
3
popvovka
Комментариев: 104 Публикаций: 12
4
pogranec
Комментариев: 507 Публикаций: 203
5