Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Самодельный диван из металла и дерева

Самодельный диван из металла и дерева

Самодельный диван из металла и дерева



У автора этой самоделки была проблема, его собака постоянно грызла деревянную мебель в доме, в итоге было принято решение сделать ее из металла. В качестве основы для самоделки были использованы металлические квадратные трубы, все собирается довольно быстро, главное, правильно нарезать все необходимые детали в соответствии со схемой.

Материалы и инструменты для самоделки:

Список материалов:
- фанера;
- квадратные трубы;
- краска;
- болты с гайками;
- винты для дерева;
- стальной уголок.

Список инструментов:
- дрель;
- сварка со всеми принадлежностями;
- болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;
- средства защиты (очки, перчатки и пр.)

Процесс изготовления дивана:

Шаг первый. Схема дивана

Первым делом вам предстоит сделать схему того, каким должен быть диван, автор для этих целей использовал программу Sketchup. Исходить нужно из потребностей, а также из размера имеющихся у вас подушек для дивана.



Шаг второй. Режем заготовки
Определившись с размерами дивана, режем по чертежу все необходимые заготовки. Для резки металлических труб можно использовать циркулярную пилу с диском по металлу. В крайнем случае, можно работать и обычной болгаркой. Старайтесь, чтобы углы были ровными, зазубрины сразу же стачивайте болгаркой. Чтобы впоследствии не запутаться, сразу подписывайте все составляющие маркером.







Шаг третий. Свариваем раму
На этом шаге автор сваривает все детали в единую конструкцию. В этом деле главное не спешить, тут очень важна точность. Используйте линейку, зажимы, желательно магнитные фиксаторы, чтобы надежно зафиксировать детали перед сваркой. При нагреве металл деформируется. Так что сваривать сперва нужно точечно и только убедившись, что все ровно, сваривать окончательно.

При работе сваркой помимо маски обязательно надевайте одежду с длинным рукавом и штаны, так как можно получить ожоги ультрафиолетом.







Шаг четвертый. Шлифовка швов
Чтобы конструкция выглядела как единое целое, понадобиться отшлифовать сварочные швы. Для таких целей подойдет болгарка со шлифовальным диском. Работайте не спеша, берегите глаза и слух. Не перетруждайтесь, делайте перерывы. Работа эта длительная и утомительная, но вполне под силу человеку.

Если швы таки не получатся однородными, все дефекты всегда можно скрыть шпаклевкой, главное, чтобы все было крепко.

Шаг пятый. Привариваем кронштейны

Для крепления фанеры к дивану понадобиться установить кронштейны. Автор делает их из стального уголка, приваривая к заранее определенным местам. Швы после сварки нужно будет также отшлифовать болгаркой. На этом же шаге просверлите отверстия под винты, которые будут держать фанеру.







Помимо всего прочего, просверлите отверстия для ножек дивана. Ножки автор делает из болтов с гайкой. Это дает возможность регулировать диван, чтобы он не шатался. Это актуальный вопрос для дома, где кривой пол.

Шаг шестой. Подготовка фанеры
Вам предстоит вырезать из фанеры все необходимые заготовки. Далее хорошенько шлифуем детали, чтобы они были гладкими, а края не имели заусениц. Фанера крепится к дивану таким образом, чтобы она находилась внутри стального уголка. В итоге домашний любимец уже не сможет повредить дерево.









После механической обработки заготовок, берем краску или морилку и красим фанеру. В завершении автор покрывает ее слоем лака. В итоге мебель смотрится стильно и ее не стыдно поставить дома.

Шаг седьмой. Красим металлическую раму
Теперь можно покрасить раму, для таких целей понадобиться краска по металлу. Лучше сперва покрыть металл грунтом. Первым делом хорошенько отшлифуйте поверхность всей рамы, дабы счистить с нее ржавчину и прочие загрязнения. В завершении оботрите раму тряпкой, смоченной в ацетон, чтобы удалить возможные жиры с поверхности.






В какой цвет красить раму, решать вам. Автор решил покрасить ее сначала в черный, но этот вариант ему не понравился. В итоге она была перекрашена в темно-коричневый цвет. Красить удобно баллончиками.

Шаг восьмой. Собираем диван
Чтобы собрать диван, нужно закрепить фанеру, да положить на нее подушки. Чтобы закрепить фанеру, берем винты по дереву и шуруповертом вворачиваем в отверстия, просверленные в уголке. На этом же этапе вставляем на свои места винты с гайками, которые позволяют регулировать диван для устойчивости.









В завершении вам предстоит только установить подушки от старого дивана. Вот и все, самоделка готова. Диван получился крепким и самое главное не по зубам домашним питомцам. Конечно, для жилого дома он не сильно подходит, впрочем, его можно отдекорировать. Но вот поставить такую мебель в гараже, мастерской или на даче очень даже хорошо.

При готовых чертежах и наличии материалов собирается все быстро, хотя у автора при сборке с нуля на это ушел целый год.
Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
1 комментарий
  1. Валерий
    его собака постоянно грызла деревянную мебель в доме, в итоге было принято решение сделать ее из металла.

    Западлисты)))). Изверги... )))))Хоть бы предупредили....
    Теперь собачке всю оставшуюся жизнь только кашки кушать.... )))))
    Але нови ностра алис!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1393 Публикаций: 0
1
Dmitrij
Комментариев: 494 Публикаций: 605
2
Валерий
Комментариев: 1527 Публикаций: 48
3
popvovka
Комментариев: 104 Публикаций: 12
4
pogranec
Комментариев: 507 Публикаций: 203
5