Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Как сделать светильник «Под старину»

Как сделать светильник «Под старину»

Как сделать светильник «Под старину»

Обычно мы не замечаем, сколько вокруг есть интересных и бесплатных материалов для изготовления самоделок. К примеру, вы можете сделать вот такой интересный светильник. В качестве основного материала автор использовал старые гнилые доски, которые уже никому не нужны и, как правило, ни для чего не пригодны.

Собирается самоделка легко, желательно иметь торцовочную пилу. Впрочем, можно сделать все и ножовкой, правда это будет дольше.

Материалы и инструменты для самодельного светильника:
- подгнившие доски (можно найти на старых заборах, дверях и так далее);
- инструмент, которым можно отрезать доски;
- наждачная бумага;
- клеевой пистолет;
- клей для дерева;
- кабель с патроном под лампочку;
- фанера;
- торцовочная пила;
- маркер, линейка и другое.

Процесс изготовления светильника:

Шаг первый. Режем заготовки
Первым делом вам понадобится найти подходящие доски. Они должны быть такими, чтобы у них нижний край был сгнившим. Обычно такие разрушения древесины бывают на заборах, дверях и прочих подобных изделиях. Основная часть доски должна быть целой, чтобы светильник был прочным, и его вообще можно было собрать. Очистите доски и высушите их.

Теперь можно приступать к резке заготовок. Вам понадобится всего 8 досок для сборки светильника, но может быть и другое количество. Если у вас доски широкие, их можно разрезать вдоль торцовочной пилой. Они должны быть одинаковой ширины, чтобы получилось собрать светильник. Что касается длины, то она может быть разной, доски не обязаны быть одинаковой длины.

Шаг второй. Выравниваем одну сторону досок
Определившись с длинно всех досок, вам теперь понадобится выровнять их по одному краю. Прикладываем линейку и чертим прямую линию. Далее вам останется отрезать лишнее под прямым углом, автор это делает с помощью торцовочной пилы.


Шаг третий. Формируем нужные углы
Чтобы из всех этих досок можно было собрать цилиндр, то есть корпус будущей лампы, вам понадобится правильно вырезать углы на досках. Этот угол будет зависеть от количества досок и от их ширины. Все предварительно разметив и рассчитав, вырезаем на досках нужные углы. Пробуем собрать, если светильник собирается без проблем, переходим к следующему шагу.

Шаг четвертый. Вырезаем паз под верхнюю вставку
В верхней части светильника находится специальная вставка, которая объединяет все доски, а также удерживает патрон с лампой. Эта вставка делается из фанеры. Чтобы установить вставку, вам понадобится в верней части досок проделать под нее паз. Размечаем линейкой линию и вырезаем паз нужной ширины.


Шаг пятый. Пробная сборка
Теперь светильник можно попробовать собрать, чтобы убедиться, что все сделано правильно. Для пробной сборки используем скотч. Склеиваем все доски и собираем цилиндр. Также эта пробная сборка нам понадобится для следующего шага.


Шаг шестой. Изготавливаем и устанавливаем верхнюю вставку
Верхняя вставка делается из фанеры. Самым сложным является точно вырезать нужный по размеру многоугольник. Чтобы не мучиться с расчетами, просто ставим светильник на лист бумаги и внутри обводим по кругу цилиндр ручкой. В итоге у нас получился многоугольник точно такой формы, как требуется. Но он для установки в паз будет маленьким, так что вам понадобится прибавить еще пару миллиметров, то есть глубину вашего паза.
Ну а теперь эту фигуру аккуратно вырезаем из фанеры. Убираем зазубрины наждачной бумагой, чтобы лист хорошо зашел в пазы.




Вот и все, светильник можно собирать. Тут будет нужен клей для дерева. Хорошо смазываем пазы и собираем корпус светильника. Вам нужно дождаться, когда клей полностью высохнет. После сборки светильник желательно стянуть, чтобы клей хорошо все склеил, можете воспользоваться ремнем или тем же скотчем.

Шаг седьмой. Обрабатываем светильник
Как вы уже поняли, древесина используется старая, а это значит, что на ней будет присутствовать много грязи. Берем наждачную бумагу и хорошенько шкурим поверхность досок. Вашей задачей будет сделать их гладкими, убрать всю грязь и прочие дефекты.



После шлифовки и склеивания вы заметите, что на стыках досок могут быть зазоры. Возьмите клей по дереву и, смешав его с древесными опилками, замажьте эти щели. В итоге корпус у вас должен стать однородным, цельным. Ну а после засыхания опять зашкурьте корпус светильника, доведя его до идеала. Заклеивание стыков также дополнительно укрепит корпус светильника.

Шаг восьмой. Устанавливаем патрон лампы
Как установить патрон лампы, решайте сами. Его можно вмонтировать прямо в верхнюю крышку, а можно просверлить отверстие только под кабель, а сам патрон отдельно закрепить внутри. Следует отметить, что для такого светильника лучше всего использовать светодиодные или другие лампы, которые не нагреваются при работе. Использование лампы накаливания моет привести к возгоранию светильника.
После подготовки места установки снимаем патрон, нам нужно еще покрасить древесину.


Шаг девятый. Покрываем светильник лаком
Вы можете покрасить светильник или покрыть его лаком, как это сделал автор. Лак надежно защитит ветхую древесину, да и внешний вид светильника существенно подчеркнет. Наносить лак или краску удобнее всего с помощью распылителя. Можно использовать компрессор или общеизвестные баллончики. Оставляем светильник, чтобы он высох.

Шаг десятый. Декорирование кабеля
Так как лампа у нас сделана под старину, исходящий и нее современный кабель, смотрелся бы не очень эстетично. Чтобы решить эту проблему, вам понадобится клеевой пистолет, а также шпагат. Возле самого патрона крепим конец шпагата к проводу или патрону и потом наматываем вокруг провода. Теперь наш кабель напоминает какую-то древнюю веревку или трос. В конце веревку также крепим горячим клеем.


Вот и все, светильник полностью готов, установите в него лампочку, а провод подключите через выключатель к сети. Самоделка собрана из бросовых материалов, да и делается просто. Светильник выглядит интересно, по крайней мере, точно уникально.

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1393 Публикаций: 0
1
Dmitrij
Комментариев: 494 Публикаций: 605
2
Валерий
Комментариев: 1527 Публикаций: 48
3
popvovka
Комментариев: 104 Публикаций: 12
4
pogranec
Комментариев: 507 Публикаций: 203
5