Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Качественный крепкий нож ручными инструментами

Качественный крепкий нож ручными инструментами

Качественный крепкий нож ручными инструментами

Если вам нравится работать с металлом, и вы хотите сделать хороший нож, можете присмотреться к этому проекту. Клинок делается из стали с высоким содержанием углерода и проходит закалку. По большей части делается все ручными инструментами, но если у вас есть хотя бы болгарка, точило, а еще лучше наличие ленточного шлифовального станка, все делается куда проще.

Материалы и инструменты для изготовления ножа:
- кусок высокоуглеродистой стали толщиной 4 мм;
- начерченный профиль;
- древесина для отделки ручки (автор использовал грецкий орех);
- латунь для изготовления передней части ручки (не обязательно);
- латунные стержень диаметром 4 мм для изготовления штифтов;
- широкий набор наждачной бумаги;
- ножовка по металлу;
- дрель;
- напильники, а также рашпиль (для формирования ручки);
- сверло 4 мм (для отверстий под штифты);
- масло для пропитки дерева;
- эпоксидка;
- тиски;
- заточный камень и другое.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Чертим профиль ножа
Первым делом предстоит придумать нарисовать профиль будущего ножа на бумаге. Автор решил подойти к этому делу очень ответственно, он нарисовал 3D варианты своего ножа и даже сделал модель ножа на компьютере. Все это, конечно, совсем не обязательно. Вам нужен лишь плоский профиль ножа, который бы потом можно было вырезать из металла. В завершении вырежьте профиль из бумаги, чтобы его можно было приклеить к стали.






Шаг второй. Вырезаем профиль ножа из металла
Для изготовления клинка вам понадобится сталь с высоким содержанием углерода, в таком случае ее можно будет закалить. Автор использовал для этих целей сталь марки 01. Существуют и другие виды сталей, это нержавеющая сталь, дамасская, D2 и другие. Толщина стали составляет 4 мм.

Перед работой вы должны убедиться в том, что сталь не закалена, так как с ней будет очень тяжело работать. Если металл плохо берется напильником, раскалите его и дайте постепенно остыть.






От куска металла отрезаем пластину нужной длины. Автор делает это таким примитивным инструментом как ножовка по металлу, быстрее получится болгаркой. Далее прикладываем шаблон из бумаги и обводим маркером или просто острым предметом. Также вы можете бумажный шаблон просто приклеить к металлу, но при этом клей должен быть хорошим, чтобы бумага не отклеилась при работе.


Зажимаем заготовку в тиски и с помощью той же ножовки вырезаем грубый профиль ножа. Что касается изгибов, то их как правило, вырезают частями, сделав пару поперечных надрезов.

После этого берем свой набор напильников и окончательно стачиваем все лишнее с профиля ножа. Нам нужно довести его до того состояния, в котором мы его начертили.

Шаг третий. Формируем скосы
Наступает самый ответственный момент в изготовлении ножа – это формирование скосов. От этого параметра будут зависеть все режущие характеристики ножа. Чтобы нож был острым как бритва и легко точился, скос должен быть максимально широким, то есть лезвие будет тонким. Брем сверло диаметром 2 мм, что эквивалентно половине толщины заготовки, и проводим центральную линию в месте формирования скосов. Это позволит сделать скосы симметричными. Также рисуем на ноже линию, которая будет определять ширину скоса.



Теперь можно приступать к формированию скосов. Автор работает ручным инструментом, используя всего лишь напильник. Так скосы сделать можно, но это отнимает много времени и сил. Клинок зажимаем горизонтально. Стачиваем сперва одну сторону, потом другую. Стараемся, чтобы металл снимался равномерно, иначе нож будет не качественным, да и перекосить его может запросто.

Существенно эти работы облегчает ленточный шлифовальный станок, а некоторые используют обычную болгарку.

Шаг четвертый. Сверлим отверстия и завершаем работу с металлом
На этом шаге вам предстоит просверлить отверстия под штифты, которые крепят ручку. Они должны быть такого же диаметра, как и имеющиеся у вас штифты. В передней части ручки автор для красоты вставляет латунную вставку, она крепится также двумя штифтами, под которые нужно просверлить отверстия. Если вы не просверлите отверстия на этом шаге, то далее сделать у вас это вряд ли получится, так как металл проходит закалку.

В завершении этого шага вам предстоит окончательно закончить работы с металлом, так как после закалки сталь станет слишком прочной. Шлифуем нож, делаем его идеально гладким, убираем различные царапины и прочие дефекты. Зашкурьте также то место, где крепится ручка, чтобы она хорошо прилегла к ровной поверхности. Завершающую шлифовку автор осуществляет наждачной бумагой зернистостью 1200.

Шаг пятый. Закалка металла
Для закалки клинка вам понадобится печь или хороший костер. Получить нужную температуру можно про помощи обычного бытового фена. Греем заготовку до тех пор, пока она не станет ярко-желтого цвета. Можете проверить металл постоянным магнитом, в раскаленном состоянии он не должен притягиваться магнитом. Нагретую заготовку охлаждаем в масле, можно использовать моторное или растительное.

Но это лишь первый этап закалки, далее предстоит сделать отпуск металла, так как после закалки металл будет очень хрупким. Отпуск немного ослабляет закалку, и металл становится более пружинным. Для отпуска вам понадобится бытовая духовка. Разогрейте ее до 200 градусов Цельсия и поместите клинок на час. Дайте духовке остыть вместе с клинком. Отпуск окончен.

Шаг шестой. Завершающая обработка металла
После закалки на металле будет много пятен, их нужно убрать. Берем мелкую наждачную бумагу и шлифуем поверхность ножа. При желании вы можете его отполировать. Для более простой очистки можно использовать WD-40.

Шаг седьмой. Крепим латунную часть ручки
В передней части ручки автор решил сделать латунную вставку. Для этого понадобится две латунных пластины, вырезаем из них две детали нужной формы и размеров. Сверлим детали под латунные штифты и пробуем все собрать. Если все собирается хорошо, смешиваем эпоксидку и склеиваем детали на ручке.

Для безопасности автор заматывает лезвие изолентой и бумагой.


Шаг восьмой. Накладки на ручку
Накладки на ручку автор делает из грецкого ореха. Вырезаем заготовки в соответствии с формой ручки и собираем все на штифтах. В завершении склеиваем эпоксидным клеем. Зажимаем стурбционой и ждем, пока клей полностью засохнет.



Шаг девять. Шлифовка ручки
Берем наждачную бумагу и хорошенько шлифуем ручку. Задачей будет сделать ее абсолютно гладкой, с плавными формами. Сперва работаем грубой наждачной бумагой и напильниками, убираем лишние части древесины. Ну а потом используем все мельче. Легче работать бы было с ленточным шлифовальным станком.

Кроме шлифовки древесины, вам также предстоит отшлифовать латунные вставки.






В завершении предстоит защитить древесину от влаги. Для этого ее пропитывают маслом. Масло можно использовать льняное, ну или приобрести специальную пропитку для дерева. Можно также использовать смесь льняного масла с воском. Масло должно будет высохнуть.

Шаг десять. Точим клинок
Наточите лезвие ножа до состояния бритвы. Хорошее лезвие должно без труда резать бумагу. Для заточки можно использовать разные приспособления, автор использует приспособу для заточки кухонных ножей. Более профессиональным подходом будет применение японского водного камня. Можно использовать и мелкую наждачную бумагу.



Шаг 11. Рисунок на металле
Чтобы сделать нож уникальным или подарочным, можете нанести на него надпись или рисунок. Это можно сделать путем травления или другими способами, автор использовал лазерный гравер. Выполнение этого шага не обязательно.






Вот и все, но полностью готов. Как можно видеть, сделать такой крутой нож можно обычными ручными инструментами, не имея ни шлифстанка, ни даже болгарки.
Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1393 Публикаций: 0
1
Dmitrij
Комментариев: 494 Публикаций: 605
2
Валерий
Комментариев: 1527 Публикаций: 48
3
popvovka
Комментариев: 104 Публикаций: 12
4
pogranec
Комментариев: 507 Публикаций: 203
5