Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Изготовление ножа из напильника пошагово

Изготовление ножа из напильника пошагово

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Изготовление ножа из напильника пошагово

Старый напильник - отличная заготовка для качественного ножа. В напильнике используется сталь с высоким содержанием углерода, которая поддается закалке. Благодаря этому нож становится прочным и долго не тупится.
Самым сложным тут является формирование профиля, а также изготовление скосов. Скосы лучше всего делать, используя ленточный шлифовальный станок. Но многие мастера работают и обыкновенными ручными напильниками, а также болгаркой.

Материалы и инструменты для самоделки:
- напильник;
- ленточный шлифовальный станок (вот такие есть станки на али);
- бытовая духовка (можно использовать для отпуска);
- печь и масло для закалки;
- бумага, карандаш, ножницы (для изготовления профиля);
- болгарка;
- тиски;
- штифты;
- древесина для изготовления ручек;
- дрель или сверлильный станок (выберите дрель);
- эпоксидный клей (выгодно купить с али);
- наждачная бумага, изолента, зажимы и другие мелочи.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Отпуск металла
Первым делом вам нужно сделать отпуск металла, так как сталь напильника сама по себе хрупкая, да и слишком крепкая для работы. Отпуск можно сделать в духовке, прогреваем ее примерно до 200оС и кладем напильник на час. В завершении дайте духовке остыть вместе с металлом.

Если вы хотите сделать заготовку абсолютно мягкой, чтобы ее было легко обрабатывать ручными инструментами, просто бросьте напильник в костер и дайте потом ему остыть на открытом воздухе.


Шаг второй. Профиль ножа
Теперь вам предстоит придумать или найти в интернете профиль ножа. Можете изменить и уже имеющийся. Просто рисуем его на бумаге, а потом вырезаем. Кстати, вырезать профиль лучше всего из картона, так его можно будет подержать в руке и убедиться, что нож будет удобен.







Когда профиль будет готов, приложите его к напильнику и обведите маркером. Чтобы маркер был заметен, немного шлифоните поверхность напильника наждачкой.

Шаг третий. Вырезаем заготовку
Теперь можно приступать к вырезанию профиля, автор делает это обычной болгаркой. Зажимаем заготовку в тиски и потихоньку вырезаем. Старайтесь не перегревать металл, так как это приводит к его отпуску. Поливайте заготовку водой и следите за тем, чтобы металл в месте резки не менял цвет.




После этого можно приступать к шлифовке контура. Используйте все ту же болгарку и сточите все лишние края, сделайте профиль таким, каким он был задуман. Проще всего получать ровные плоскости при помощи ленточной шлифовальной машины.

Шаг четвертый. Формируем скосы
От скосов будут зависеть режущие характеристики ножа. Чем тоньше будет лезвие, тем проще его будет наточить и тем острее оно будет. Но слишком тонкое лезвие означает, что оно может быть хрупким, так что выберите свою золотую середину.






Первым делом берем маркер и рисуем будущий скос. Вам также придется разделить будущее лезвие на две части, чтобы было на что ориентироваться при стачивании металла. Берем сверло такого же диаметра, что и заготовка, прикладываем заготовку к ровной поверхности и проводим сверлом линию.



Теперь можно приступать к шлифовке. Как именно выточить скосы, зависит от наличия у вас нужного инструмента. Профессиональным решением будет использование ленточной шлифовальной машины. Если такой приспособы нет, используем болгарку или хороший набор напильников по металлу.
Работая электрическими инструментами, не перегрейте металл, все время охлаждайте заготовку в воде.

Шаг пятый. Подготовка штифтов и заготовок для накладок
Штифты нужны для удерживания накладок ручки. Их можно делать из различных материалов. Можно использовать проволоку, стальные гвозди, штифты и прочее. В нашем случае автор использовал стальные трубочки.


Что касается ручки, то тут вам будет нужна древесина. Хотя это не обязательно, можно использовать рога, кости, пластик, текстолит и так далее.

Шаг шестой. Смягчаем ручку клинка
Так как автор не сделал полный отпуск металла, просверлить в ручке отверстия будет практически невозможно. Чтобы решить эту проблему, помещаем лезвие ножа в емкость с водой, а ручку разогреваем до красного цвета горелкой. Когда металл остынет на открытом воздухе, он без проблем начнет сверлиться.



Сверлим отверстия под штифты, проще использовать сверлильный станок. Штифтов должно быть как минимум два, но можно и больше для красоты.


Шаг седьмой. Очищаем металл
На этом шаге автор очищает металл. Для этого используется уксус. Помещаем в него заготовку на пару часов. Но здесь не нужно переусердствовать, так как кислота довольно быстро разъедает металл. Уже через 24 часа сталь покроется патиной, которую будет очень тяжело снять.

После очистки в уксусе металл будет темным. Вы можете его оставить таким, а можете отшлифовать до блеска. Автор делает это вручную при помощи наждачной бумаги.

Шаг восьмой. Работаем с древесиной
Помещаем клинок ручкой на дереве и обводим. Вырезаем две заготовки, удобно работать электролобзиком. Сперва автор вырезал одну заготовку, а потом разрезал ее вдоль, в итоге вышло две.






Далее нужно будет просверлить в дереве два отверстия под штифты. Прикладываем заготовку к ручке, зажимаем и сверлим отверстия нужного диаметра. Теперь вы можете собрать ручку, чтобы прикинуть, как она будет выглядеть.

Произведите шлифовку заготовок, тем самым подготовив ручку к склеиванию. Также зачистите металл, чтобы к нему хорошо пристал клей.




Шаг девять. Зубчики на клинке
Этот шаг не является обязательным, но при желании вы можете нанести на свой клинок зубчики. Так он будет выглядеть более сурово, да и мало ли где они могут пригодиться. Размечаем все линейкой, а потом нарезаем напильником, зажав заготовку в тиски. Также можно использовать болгарку.




Шаг десять. Склеиваем ручку
Размешайте в нужных соотношениях эпоксидку и склейте ручку. Чтобы все хорошо склеилось, зажмите ее струбциной или в тисках. На полное засыхание эпоксидного клея понадобиться 24 часа.





Шаг 11. Шлифовка ручки
После полного засыхания клея шлифуем ручку на ленточном шлифовальном станке. Вашей задаей будет довести ее форму до идеала. Когда форма будет полностью сформирована, доведите поверхность до идеально гладкого состояния вручную, используя мелкую наждачную бумагу.




Когда ручка будет полностью готова, не забудьте ее покрыть средствами защиты от воды. Можно использовать льняное масло и другие пропитки.




Шаг 12. Все готово
Нож готов, осталось его хорошенько наточить. Для таких целей вы можете использовать различные приспособления. Можно применять точильный камень, особенно хорошо использовать японский водный камень. Также подойдут бытовые кухонные точилки для ножей.




Чтобы нож было удобно и безопасно носить с собой, сделайте для него ножны. Вам понадобиться кожа и швейные принадлежности.
Что касается закалки, то она не производится, так как металл напильника и так закален, его лишь нужно отпустить до определенного значения, чтобы он не был хрупким. Это автор сделал на первом шаге.




Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

мда... а вот и еще один минус бескамерок :(...
Спустить могла из-за погоды. Между диском и резиной попадает вода. Ночью замерзает и спускает....
Проверил. Ворд ошибку не показывает. ПРИЛА́ЖИВАТЬ, прилаживаю, прилаживаешь. несовер. к приладить. лажа — лганье, вздор, брехня, ерунда,...
Все хорошо, надо будет попробовать сделать. но. Автор. "прилаживает"? От слова "лажа"? Прикладывает. Пожалуйста, проверяйте тексты вордом....
Все комментарии