Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Коптильня из старого газового баллона

Коптильня из старого газового баллона

Коптильня из старого газового баллона

Копчение - отличный способ сохранения продуктов, а главное - вкусный! Конечно, во всем нужно знать меру, так как употребление большого количества копчений может нанести вред здоровью. Автор решил сделать себе коптильню из газовых баллонов. Конструкция получилась простая и долговечная. Такая вещь будет очень полезна в загородном доме или на даче. Помимо копчения такой печью можно легко отапливать, если поставить ее в гараже, мастерской и так далее.

Материалы и инструменты для самоделки:

- два газовых баллона (большой и маленький);
- сварка (инверторы от 3000р);
- термостойкая краска;
- петля для дверки;
- гайки, болты и другие мелочи;
- болгарка или газовый резак (болгарку из Китая);
- листовой металл для изготовления колосников;
- дрель со сверлами (дрели).

Процесс изготовления коптильни:

Шаг первый. Подготавливаем баллоны

Внимание, этот шаг опасен! Четко следуйте инструкциям!
Первым делом вам предстоит открутить кран своего газового баллона и спустить весь газ. Затем переверните баллон и слейте все, что там есть. Теперь вооружаемся трубным или другим массивным ключом и откручиваем кран. Недопустимо его греть открытым источником огня или резать болгаркой!

Далее, когда открутите кран, наберите полный баллон воды, желательно теплой, потом слейте. Желательно проделать эту процедуру несколько раз. Благодаря этому вы полностью очистите баллон от газа, и он станет безопасен для резки.

Шаг второй. Вырезаем отверстие под дымоход
В верхней части баллона, там, где был клапан, отметьте круг и вырежьте его. Не делайте отверстие слишком маленьким, иначе печь может задыхаться, лучше сделать его побольше, так мы все равно будем делать для труб задвижки. К тому же, не забудьте учитывать сечение той трубы, которую вы будете использовать в качестве дымохода.


Шаг третий. Вырезаем дверцу
На следующем шаге автор обозначает место и размеры дверцы, а потом вырезает. Быстрее всего эту работу выполнить газовым резаком. Но если такого нет в обиходе, не страшно, с такой задачей можно справиться и при помощи болгарки. В крайнем случае подойдет даже лобзик.


Шаг четвертый. Регулятор на дымоход и топку
Чтобы контролировать процесс горения и подачу дыма, автор делает два регулятора. Один устанавливается между топкой и непосредственно камерой для копчения, он регулирует интенсивность подачи дыма. А второй установлен на дверце печки, что позволяет управлять подачей воздуха. Первый регуятор управляется непосредственно через внутреннюю часть камеры для копчения. На вид регуляоры напоминают знак «Опасно, радиация». Сделать их можно из толстого листового металла.



Шаг пятый. Свариваем две камеры вместе
До этого автор подготовил две камеры, фото изготовления одной мы увидили, а для второй их нет. Камера сгорания делается также из баллона, правда маленького размера. Аналогичным образом вырезаем там дверь и отверстие под трубу.


Теперь, с помощью небольшого куска трубы свариваем обе камеры вместе. В итоге у нас получается готовая конструкция, остается дело за мелочами. На этом же шаге автор приварил дымовую трубу и установил козырек, чтобы в печь не попадала дождлевая вода.

Шаг шестой. Навешиваем двери
В качестве дверей послужат вырезанные части из баллонов. Крепим их на петли, которые можно сделать и самому, понадобятся кусочки труб и стальные стержни.

Также вам предстоит приделать ручки, которые могут запирать двери, это также делается из металлолома. Ручки важно сделать так, чтобы они не перегревались при использовании печи. Нужно использовать либо изоляционные материалы, либо делать их подлиннее.
Помимо всего прочего на двери вам придется наварить пластины, чтобы они прочно закрывали камеры.



Шаг седьмой. Очищаем конструкцию от старой краски
На баллонах как правило имеется краска, она начнет дыметь и гореть при протопке печи. Чтобы этого не было, краску нужно либу сразу сжечь, либо же счистить ее при помощи болгарки.


Шаг восьмой. Покраска
Чтобы ваша самоделка не ржавела и радовала глаз, покрасьте ее. Можно использовать просто грунтовку по металлу или же жаростойкую краску.

В завершении не забудьте приварить внутри корпуса штыри или уголок, который будет удерживать решетки.

Для печи будут нужны колосники. Их можно подыскать готовые или сделать самому. Берем толстый листовой металл, вырезаем круг по диаметру баллона и вырезаем щели. Вот и все, самоделка готова, можно тестировать.



Растапливаем печь, а внутрь готовочной камеры загружаем мясо, это может быть курица, свинина и так далее. Если готовить пищу только на углях, ее можно просто печь, как в обычной печи. А если добавить немного свежих щепочек, у вас выйдет отличное копченое мясо. Не забудьте установить вниз готовочной камеры поддон, чтобы жир не стекал вниз и не возгорался. Приятного аппетита!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?