» » Музыкальный жесткий диск

Музыкальный жесткий диск

Музыкальный жесткий диск

Если у вас имеется жесткий диск, не спешите его выбрасывать. Даже в нерабочем состоянии в этих устройствах вы наверняка найдете много полезностей для своих самоделок. Это и неплохой двигатель, из которого можно легко сделать миниатюрную шлифовальную машину. И мощные неодимовые магнитики, которые можно использовать в различных целях.

Также в «винте» есть один интересный электромагнит, который управляет «пишущей головкой», если говорить на древнем языке  Так вот, если подавать на этот магнит электроток, головка начинает двигаться. Один автор решил подать на нее напряжение, которое идет на запитывание динамиков, в итоге головка двигается в унисон с музыкой. Если проявить фантазию, к ней можно приспособить бубен, ну или на что у вас хватит фантазии…

Материалы и инструменты для самоделки:
- старый жесткий диск;
- отвертка с набором бит ((набор 53 в 1));
- два провода;
- паяльник с припоем;
- звуковой усилитель, мощный магнитофон и т.д.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Разбираем жесткий диск
Первым делом вам предстоит разобрать жесткий диск. Порой открутить эти винтики, закрученные в алюминиевый корпус, не так то и просто, так что удобно будет использовать набор с битами.. Самое главное – снять верхнюю крышку, под которой находится непосредственно сам жесткий диск. Для этого откручиваем винты. Порой там спрятан под бумажной пломбой еще один винт, не забудьте открутить и его.
Также автор снимает плату, делать это не обязательно, ведь благодаря ней если что вы сможете запустить двигатель.









Шаг второй. Снимаем головку
Далее автор снимает головку, это делается для того, чтобы к ней подключить провода питания. Откручиваем все крепежные винты и снимаем головку вместе со шлейфом. Еще вам нужно будет снять верхнюю половинку неодимового магнита. Далее автор ампутирует родной шлейф, а к контактам головки припаивает два провода. Найти нужные контакты можно экспериментальным путем.










Шаг третий. Собираем и тестируем
Теперь все можно собирать обратно. Прикручиваем головку, она, как правило, находится на подшипнике и держится одним винтом. Устанавливаем также на место неодимовый магнит. Провода выведите так, чтобы они не мешали головке двигаться.








Теперь остается подключить провода к своему усилителю звука и как следует включить музон taunt Головка тут же начнет двигаться в соответствие с ритмом. Самоделка очень простая, но на практике получается забавное зрелище. В принципе, вы можете снять головку вместе с блоком магнитов и сделать из этого какую-то забавную вещицу.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Уважаемый ELEN, не могли ли Вы написать размеры магнитного уголка на неодимовый магнитах. За раннее спасибо....
Здравствуйте! Ваш вариант крепления, конечно супер бюджетный и по надёжности крепления позавидуют даже самые дорогие туле-шмуле, не говоря уже о всяких там дешманских атлантах, но это крепление имеет...
Не прикручивает. ;) Вольтметр ниже 4,5 В может не показывать напряжение, а выше 30 В - может выйти из строя. Конструкция получилась так себе, но сам модуль - хороший, желающие могут почитать про него...
Ещё вопросы. ; 1. Что за редуктор? 2. Что за "мощный мотор"? 3. Какое у двигателя напряжение питания? 4. Как Вы собираетесь коммутировать ток "мощного мотора" тактовой фитюлькой...
Все комментарии