» » Как сделать охотничий нож своими руками

Как сделать охотничий нож своими руками

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Как сделать охотничий нож своими руками

Эта инструкция о том, как своими руками сделать качественный охотничий нож. В качестве материала мы используем заготовку из стали 1080. Это довольно прочная сталь, хорошо поддается закалке и обработке. Нож делается простыми распространенными инструментами, основные работы проводятся при помощи болгарки с хорошим запасом кругов.

Материалы и инструмент, которые использовал автор:
- заготовка стали 1080 (купить заготовки для ножей);
- болгарка со шлифовальными и отрезными кругами;
- разная наждачная бумага;
- дрель со сверлами (дрели недорого);
- стержни под штифты;
- эпоксидный клей;
- древесина для отделки ручек;
- бумага, карандаш и так далее (для изготовления шаблона);
- маркер;
- точило;
- источник тепла для закалки;
- плоскогубцы, молоток и пр.;
- бытовая духовка;
- струбцины или тиски;
- напильники по металлу и дереву;
- желательно ленточный шлифовальный станок (широкий выбор).

Процесс изготовления ножа своими руками:

Шаг первый. Изготавливаем и переносим шаблон
Первым делом вам нужно изготовить шаблон. Находим в интернете готовый и распечатываем, или же рисуем сами. Далее вам нужно будет его вырезать, потом приложить к заготовке и обвести маркером. Кстати, если вы вырежете шаблон из картона, то сможете его подержать в руках, чтобы убедиться, что будущий нож будет удобен.



Шаг второй. Грубые работы с профилем
Далее вооружаемся болгаркой и потихоньку вырезаем грубую форму профиля, при этом всегда помните, что сталь быстро нагревается, а это для нее плохо. При работе болгаркой обязательно охлаждайте заготовку водой и потихоньку вырезаем вручную.


Шаг третий. Дорабатываем профиль ножа
После грубой резки на профиле останутся не вырезанные места, это различные закругления и так далее. Чтобы вырезать все эти участки, автор использовал точило. Можно также работать болгаркой со шлифовальными кругами. Что касается того случая, когда такого инструмента нет, можно пользоваться напильниками различной формы и так далее. К тому же, работая ручным инструментом, опять же меньше шансов перегреть металл.


Также вам предстоит сформировать скосы на ноже. Некоторые это делают болгаркой, но лучше всего использовать ленточный шлифовальный станок. От скосов будут зависеть все режущие характеристики ножа. Чем тоньше лезвие, тем лучше режет нож и тем проще он точится. Сперва разметьте скосы на ноже и обязательно нанесите центральную линию на будущем лезвии. Она позволит сделать скосы под одним углом. Чтобы разделить лезвие на две половинки, можете воспользоваться сверлом того же диаметра, что и ваша заготовка.

Автор также вырезает на клинке зубчики. Их можно сформировать напильниками или болгаркой.

Шаг четвертый. Сверлим отверстия под штифты
Если вы планируете закалить нож, всегда завершайте все основные работы по металлообработке перед закалкой. В противном случае с металлом будет работать очень тяжело, либо вы вовсе не сможете выполнить некоторые работы. Так, например, крайне важно просверлить отверстия под штифты. Как минимум, их должно быть два штуки, этого вполне хватит для надежной фиксации накладок. Делают и больше, но это скорее для красоты.



Шаг пятый. Закалка
Закалка включает два этапа, сперва сталь делают максимально прочной, а затем немного смягчают, чтобы она не была хрупкой, эта процедура называется отпуском. Для закалки понадобится печь или хороший костер. Температуру нужно получить немалую, заготовку нужно разогреть до ярко-красного свечения, а затем охладить в масле, подойдет моторное или растительное. Чтобы понять, что вы точно достигли нужной температуры, поднесите к заготовке магнит, если он не будет притягиваться, сталь готова к охлаждению.





После закалки металл будет очень хрупким, нож запросто разлетится на куски, если вы его уроните. Чтобы сделать его более упругим, нужно сделать отпуск стали. Тут на помощь придет бытовая духовка, разогреваем ее до температуры 200 градусов Цельсия и кладем нож на час-полтора. После этого духовка должна остыть вместе с ножом, не открывайте ее. Вот и все, отпуск произведен, у вас в руках очень прочный, качественный металл.
Перед дальнейшими работами отшлифуйте поверхность до блеска.
Шаг шестой. Вырезаем накладки на ручки
Теперь нам нужно изготовить накладки на ручки. Подбираем нужный материал, это может быть дерево, кости животных, рога, пластик и многое другое. Вырезаем грубые заготовки по размеру, и сверли отверстия под штифты.


Шаг седьмой. Приклеиваем накладки
На этом шаге вам будет нужна эпоксидка и струбцина, ну или тиски. Также вы должны подготовить два штифта. Штифты можно делать из латуни, меди и так далее, если ничего нет под рукой, можно использовать даже обычные гвозди. Разводим смолу с затвердителем и склеиваем половинки. Затем хорошенько зажмите ручку струбциной и оставьте до полного высыхания. Обычно эпоксидка сохнет около 24-ех часов.


Шаг восьмой. Обрабатываем ручку
Когда клей полностью засохнет, можно сформировать ручку. Сперва задайте ей нужный профиль, работать можно рашпилями. Также пойдет болгарка или точило, но в этом случае будьте аккуратны и не сточите лишнего. Потихоньку выводим основной профиль, а потом шлифуем ручку наждачной бумагой. Постепенно уменьшайте зернистость наждачки, чтобы сделать ручку идеально гладкой.








Шаг девятый. Завершение
Еще одним важным шагом является пропитка ручки, так как дерево активно впитывает влагу, а для охотничьего ножа это вообще недопустимо. Напитавшаяся влаги древесина после засыхания может треснуть, впрочем, и мокрая она довольно сильно расширяется, что тоже плохо. Ручку нужно пропитать льняным маслом, особенно хорошо, если оно будет отваренным (натуральная олифа). После пропитки дайте маслу высохнуть, а затем отполируйте ручку до блеска. Если планируете нож долго хранить, смажьте маслом и металл.








Напоследок сделайте для ножа ножны, чтобы его было удобно и безопасно носить на поясе. Вам понадобится толстая кожа, ее найти будет не сложно. Привяжите также к ножу «стратегическую веревку». Ну и не забудьте наточить лезвие до состояния бритвы, в этом вам поможет японский водный камень, ну или другие приспособления для заточки. Вот и все, самоделка готова, удачной охоты, ну и рыбалки…
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
1 комментарий
  1. Agnar
    Конструкция простая, надежная. Выглядит нож неплохо. Только гарды почти нет, для охотничьего ножа это не гуд.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Полный трэш!! Зачем так извращаться?...
Про выключатель, видимо, погорячился. (( На держателе батареи, если очень внимательно приглядеться, есть выключатель питания. Можно предположить, что он задействован....
Конечно, учитывая то, что это не стационарный, а носимый блок. Кроме того, нужен выключатель питания. Да и крепление платы термосоплями - неудачное решение....
Все комментарии