» » Простейший нож «Шершень» своими руками

Простейший нож «Шершень» своими руками

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Простейший нож «Шершень» своими руками

Если вы живете в загородном доме или ездите на дачу, вам зачастую сильно не хватает в быту хорошего крепкого ножа, которым можно будет все рубить, резать и при этом не переживать, что нож будет испорчен. Сегодня мы рассмотрим, как можно своими руками сделать именно такой нож.

У вас есть широкие возможности в выборе материала и инструментов для изготовления подобного ножа. Основной удар нужно делать на качество стали, она должна быть максимально прочной. Самая хорошая и доступная сталь – это инструментальная сталь. Самый простой пример – это ненужный рашпиль.

Что касается инструментов, то можно обойтись самым минимальным набором. Хорошо бы иметь ленточный шлифовальный станок, но он не у всех имеется. На замену ему без проблем подойдет и болгарка.

Материалы и инструменты для самоделки:
- наждачная бумага (мелкая и крупная);
- болгарка (заказать из Китая);
- ленточный шлифовальный станок (верный помощник из Китая);
- источник металла для клинка;
- древесина для ручки;
- молоток;
- горелка или другой источник тепла;
- тиски;
- эпоксидный клей;
- не помешает дрель (широкий ассортимент).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Формируем клинок
Первым делом изготавливаем клинок. Нам нужно сформировать скосы в зависимости от бытовых потребностей. Автор делает скосы с обеих сторон клинка, а также заостряет кончик ножа. В итоге получаем два лезвия. Одно вы можете сделать тонким, им можно будет удобно резать. А второе лезвие можно сделать максимально толстым, чтобы ножом можно было что-то рубить.





Сформировать скосы можно при помощи болгарки или напильниками. Если будете работать ручными инструментами, металл целесообразно «отпустить», чтобы он стал мягким. Для этого нагреваем заготовку и даем остыть на воздухе.

Если будете использовать напильник в качестве заготовки, его можно потом не калить, просто отпустите его в духовке, прогретой до температуры в районе 200oC. Помещаем туда металл на час и потом даем плавно остыть. В итоге у вас получится отличный прочный металл для ножа.

Если надумаете закалить сталь, разогрейте заготовку в углях до такой температуры, чтобы к ней перестал притягиваться постоянный магнит, а затем охладите в масле. Закалить металл получится только в том случае, если в нем достаточное количество углерода. Обычно с инструментальными сталями проблем не возникает. После закалки обязательно произведите отпуск металла в духовке, иначе он будет слишком хрупким и нож может запросто разлететься при падении.

Шаг второй. Изготавливаем ручку
Ручку автор делает очень простым и понятным способом, правда эта метода не очень надежная. Ручка вырезается из дерева. Найдите подходящий материал и вырежьте из него удобную для вас по форме ручку. Удобно будет это сделать электролобзиком.





Вырезав грубую форму, доводим ее до идеала. С помощью рашпилей, наждачной бумаги и других приспособлений доводим заготовку до желательной формы. Она должна получить плавные края и стать гладкой. Автор изготавливает ручку из общедоступной сосновой доски.

Шаг третий. Собираем ножик
Теперь нож можно собрать. Для этого автор нагревает горелкой хвостовик клинка, а затем им прожигает отверстие в ручке. Далее хвостовая часть смазывается эпоксидным клеем и устанавливается на свое место.

Но это не очень мудрое решение, так как после нагрева металл станет мягким и ваш клинок просто в определенны момент согнется в месте стыковки с ручкой. Не поленитесь просверлить в ручке отверстие и затем вклейте хвостовик. Впрочем, если дрели под рукой нет, можно и прожечь, только другим металлическим предметом.


Шаг четвертый. Завершение
Нож готов! Наточите лезвие как следует. В завершении не забудьте защитить ручку от воды и грязи, ведь это нож для бытовых целей. Можете использовать краску или лак, но более профессиональным подходом будет использование для пропитки льняного масла.



Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Уважаемый ELEN, не могли ли Вы написать размеры магнитного уголка на неодимовый магнитах. За раннее спасибо....
Здравствуйте! Ваш вариант крепления, конечно супер бюджетный и по надёжности крепления позавидуют даже самые дорогие туле-шмуле, не говоря уже о всяких там дешманских атлантах, но это крепление имеет...
Не прикручивает. ;) Вольтметр ниже 4,5 В может не показывать напряжение, а выше 30 В - может выйти из строя. Конструкция получилась так себе, но сам модуль - хороший, желающие могут почитать про него...
Ещё вопросы. ; 1. Что за редуктор? 2. Что за "мощный мотор"? 3. Какое у двигателя напряжение питания? 4. Как Вы собираетесь коммутировать ток "мощного мотора" тактовой фитюлькой...
Все комментарии