» » Самодельные металлические тиски для сверления

Самодельные металлические тиски для сверления

Самодельные металлические тиски для сверления

При сверлении очень часто возникает потребность в тисках, особенно это касается случаев, когда нужно просверлить мелкие предметы. Использование плоскогубцев чревато серьезными травмами, да и сверло при таком подходе ломается очень часто. Выход из ситуации есть, вам понадобятся небольшие тисочки. Главной задачей тут будет мобильность. Вы можете взять с собой тиски на место работ и больше не испытывать трудностей при сверлении.

Автор сделал себе тиски из металла, используя уголок. Такие тиски будут долго служить, они крепкие, простые, правда, малость тяжеловаты, но зато будут уверенно стоять при работе.

Материалы и инструменты для самоделки:
- стальной уголок;
- сварка (недорого из Китая);
- болгарка (Doersupp-11000);
- дрель (Bosh TBM 3400);
- гаечные ключи, плоскогубцы и пр.;
- маркер;
- гайки, шайбы, стержень с резьбой, подшипник и другие мелочи;
- краска;
- досточка для изготовления накладок на "губы".

Процесс изготовления тисков:

Шаг первый. Схема тисков
Первым делом изучите чертеж, который предложил автор. Длина приспособления составляет 260 мм, а ширина 180 мм.

Шаг второй. Вырезаем заготовки
В соответствии со схемой вам предстоит из уголка вырезать все необходимые заготовки. Это две «губы», одна из которых двигается, а вторая представляет собой упор. Также это две части, которые образуют раму. Ну и еще нужно сделать две опоры. В итоге у вас получится две части из уголка длиной 180 мм и еще две длиной 260 мм.

В губах просверлите по два отверстия для крепления деревянных накладок.



Шаг третий. Изготовление передней опоры
На этом шаге автор делает переднюю опору, это возле которой находится ручка тисков. Эта деталь должна иметь две точки опоры, особенно крепкой должна быть опора, которая удерживает вал при сжимании тисков. Опору автор делает из кусочка уголка, сверлим в ней нужное по диаметру отверстие.




Вал с резьбой на другой стороне поддерживает подшипник размером 12x25x8 мм. Не крепите подшипник намертво к опоре сваркой, так как это смягчит металл, да и заменить его будет проблематично. Лучше всего приварить к опоре кусок трубы по диаметру и вставить подшипник в нее.



Еще вам нужно сделать деталь для движущейся части. Для этого автору понадобилось три гайки и стальная пластина. Приварите гайки к пластине. Только старайтесь не перегреть металл, так как он станет мягким и резьба быстро износится.

Шаг четвертый. Подготовка вала
В качестве вала автор использовал стержень с резьбой. К одной части привариваем гайку или две, чтобы можно было вставить рычаг. Для рычага нужен будет стержень из прочной стали, подойдет качественный болт.

Для фиксирования вала подготовьте две гайки. У автора судя по всему возник дефицит с гайками, так что он одну гайку решил разрезать пополам laugh1

Также подготовьте шайбу, чтобы опора лучше скользила. В идеале эта пара смазывается.






Шаг пятый. Сборка неподвижной части
Берем сварку и начинаем собирать раму. Приварите первым делом опору к краю рамы. Сварка должна быть качественной, так как здесь прилагаются немалые усилия.

Также приварите переднюю опору и заднюю с подшипником, которая поддерживает и направляет вал. После этого вы можете вставить вал на свое место. Самое главное в этом деле, чтобы стержень проходил максимально параллельно раме, иначе тиски будут клинить на определенном отдалении от опоры.








Шаг шестой. Крепим движущуюся часть
Ранее мы приварили три гайки к стальной пластине. Теперь нам предстоит эту пластину приварить к движущейся «губе». Для этого накручиваем деталь на вал и прихватываем губу. Убедившись, что тиски работают исправно, окончательно привариваем деталь на свое место. Когда все остынет, не забудьте хорошенько смазать резьбовые соединения.



Шаг седьмой. Завершение сборки
В завершении автор решил покрасить свои тиски. Это защитит их от ржавчины, да и глаз будет радовать. Когда краска высохнет, прикрутите к губам деревянные накладки, это позволит надежно зажимать изделия. Теперь вы можете вставить на место вал и рычаг.
Тиски готовы! Удачи и приятного пользования.













Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Уважаемый ELEN, не могли ли Вы написать размеры магнитного уголка на неодимовый магнитах. За раннее спасибо....
Здравствуйте! Ваш вариант крепления, конечно супер бюджетный и по надёжности крепления позавидуют даже самые дорогие туле-шмуле, не говоря уже о всяких там дешманских атлантах, но это крепление имеет...
Не прикручивает. ;) Вольтметр ниже 4,5 В может не показывать напряжение, а выше 30 В - может выйти из строя. Конструкция получилась так себе, но сам модуль - хороший, желающие могут почитать про него...
Ещё вопросы. ; 1. Что за редуктор? 2. Что за "мощный мотор"? 3. Какое у двигателя напряжение питания? 4. Как Вы собираетесь коммутировать ток "мощного мотора" тактовой фитюлькой...
Все комментарии