» » Изготавливаем прочный нож из рессоры (нож Боуи)

Изготавливаем прочный нож из рессоры (нож Боуи)

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Изготавливаем прочный нож из рессоры (нож Боуи)

На этот раз мы рассмотрим инструкцию по изготовлению ножа из автомобильной рессоры. Это крепкая сталь, которая хорошо поддается закалке и долго не тупится. Этот нож относится к категории ножей «Нож Боуи». Это обычно массивные острые ножи, которые на обухе имеют режущую грань. Скос на обухе имеет выгнутую форму, его еще называют «щучкой».

Материалы и инструменты для самоделки:
- автомобильная рессора;
- стержни под штифты или обычные гвозди;
- древесина для отделки ручки;
- эпоксидный клей;
- алюминий для изготовления упора (передней части ручки);
- болгарка;
- дрель или сверлильный станок;
- молоток;
- напильники;
- наждачная бумага различной зернистости;
- масло для пропитки ручки;
- печь для закалки металла и масло;
- ножницы и бумага;
- лобзик или другой инструмент для резки древесины;
- полезно иметь Dremel;
- струбцины;
- наковальня и другие мелочи.

Так как нож мы делаем довольно качественным, то понадобится немалый запас инструментов.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготавливаем материалы
Первым делом подготавливаем все необходимые материалы. В качестве исходного материала автор использовал лист рессоры от старого автомобиля.

Так как рессора имеет изогнутую форму, вам предстоит ее выгнуть. Для этого металл нагревают и дают постепенно остыть. Можно воспользоваться горелкой, или просто кинуть сталь в хороший костер.

Когда заготовка остынет, берем молоток, наковальню и придаем рессоре вид прямой пластины. Отпуск сделает металл мягким и его можно будет легко резать, сверлить и так далее.




Шаг второй. Изготавливаем шаблон ножа
Первым делом изготавливаем шаблон ножа, автор нашел в интернете уже готовый. При желании вы можете его модернизировать. Далее распечатываем шаблон и приклеиваем бумагу к картону. С помощью ножниц вырезаем шаблон. В итоге вы сможете подержать шаблон в руках и прикинуть, каким он будет.


Ну а далее прикладываем шаблон к металлу и обводим маркером или фломастером. Перед этим немного очистите рессору наждачкой, чтобы на металле было видно маркер.

Шаг третий. Вырезаем грубый профиль
Теперь начинается самая тяжелая из всех работ. Нам предстоит вырезать профиль ножа. Работать удобно с помощью ленточной отрезной пилы, но у автора ее не нашлось под рукой. На помощь придет болгарка, только при работе с ней не перегревайте металл. Если сталь меняет цвет в месте резки, сразу поливайте ее водой. Впрочем, изменение цвета уже говорит о том, что металл перегрет. Те места, которые не сможете вырезать, можно «высверлить». Просто сверлим ряд отверстий и затем обламываем эту часть.




Шаг четвертый. Шлифуем нож
На этом шаге автор завершает формировку основного профиля клинка. Такую работу удобно и просто делать на ленточном шлифовальном станке. В крайнем случае, зажмите заготовку в тиски и работайте напильниками, это немного тяжело, зато самый безошибочный вариант. Более умелые могут пользоваться болгаркой. Отшлифуйте также до блеска наружную плоскость ножа. Чтобы прижать заготовку к шлифовальной ленте, автор пользуется бруском. Тут также следите за перегревом металла.






Еще одним ответственным моментом в шлифовке считается изготовление скосов на ноже. Благодаря скосам нож имеет нужные режущие характеристики. Сперва рисуем скосы на заготовке маркером, а также разделяем будущее лезвие на две части, это будет центральная линия, на которую вы будете ориентироваться при формировании скосов. Такую линию обычно чертят при помощи сверла того же диаметра, что и толщина заготовки. Просто прикладываем заготовку и сверло к ровной поверхности, и проводим прямую линию.

Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты в ручке
Для надежного крепления накладок на ручки в этом ноже предусмотрено 4 штифта. Сверлим под них отверстия. Диаметр подбираем в соответствии с имеющимися штифтами. В качестве штифтов классически используют латунные стержни, но можно применять также обычные стальные гвозди.

Перед следующим шагом вы должны завершить все основные работы с металлом, так как далее предстоит закалка, а после этого работать с металлом будет очень тяжело.


Шаг шестой. Закалка металла
Закалка сделает клинок прочным, он не будет долго тупиться. Для закалки понадобится масло, можно использовать моторное или растительное. Также вам будет нужна печь или хороший костер. Металл нужно нагреть так, чтобы к нему перестал притягиваться постоянный магнит. По словам автора, такая сталь при нагреве имеет тусклый красный цвет. Ну а далее опускаем заготовку в масло. Будьте осторожны, так как масло зачастую загорается, дымит, а брызги летят в разные стороны. Емкость для закалки должна быть из металла.



Бывает так, что при закалке металл деформируется. Это печально, но поправимо. Чтобы решить такую проблему. Нагрейте заготовку, выровняйте, а потом снова попробуйте закалить.

После закалки обязательно сделайте отпуск металла, иначе ваш нож будет очень хрупким. Отпуск немного смягчит металл, и он станет упругим, как пружина рессоры. Для отпуска будет нужна бытовая духовка. Сталь греем в течение часа при температуре 200oC, а затем даем постепенно остыть. При остывании духовку не открывайте, пусть заготовка остывает вместе с ней.

Шаг седьмой. Отделка ручки
Вам понадобится две не толстых досточки, чтобы сделать накладки на ручки. Вырежьте их до нужных размеров и затем в них просверлите отверстия под штифты.








Теперь заготовки можно склеить. Готовим эпоксидный клей и наносим хороший слой на обе накладки. Далее вставляем штифты и хорошенько зажимаем ручку струбциной. Клею нужно дать полностью высохнуть, обычно это занимает 24 часа. Остатки вытесненного клея лучше сразу убрать тряпочкой или туалетной бумагой.

Когда клей высохнет, достаем нож и окончательно формируем форму ручки. Работы проводятся на ленточном шлифовальном станке. Если работать вручную, будут нужные напильники по дереву. Проведя грубые работы, доводим ручку до идеала вручную, используя мелкую наждачную бумагу.

Шаг восьмой. Завершающие штрихи
В завершении автор полирует нож, при желании вы можете сделать металл зеркальным. Ручку также можно отполировать, чтобы она стала гладкой.

Древесину нужно обязательно пропитать льняным маслом или использовать другие пропитки. Некоторые умельцы смешивают льняное масло с пчелиным воском путем нагрева.

Самым завершающим этапом наточите хорошенько нож. Самый доступный вариант – это использование мелкой наждачной бумаги. Можно также применять точильные камни, а лучше всего подойдет японский водный камень. Ваш нож готов! Будьте осторожны и берегите себя!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Смотря какие. ТПП на 0,5 - запросто....
Помните, мы в июне обсуждали, зачем в точечной сварке микрик по первичке? Я понял когда собрал. Иногда электроды "прилипают", надо быстро отключить! Кстати, если интересно, в окно транса...
Чем Ваш источник правильнее Википедии? Его пишут необычные люди? Хочу акцентировать Ваше внимание на слове "станция"....
Это гель для двухколесной техники. Стартовый. Заряжается обычной зарядкой для авто. Главное ток заряда выбрать в районе 0.2-0.23 Ампера....
Согласен с Вами, самому приходилось работать в поле, добирались, как правило, на "буханке", в которую всегда кроме АКБ грузил бензоагрегат. А в данной конкретной статье речь о микропайке,...
Все комментарии