» » » Современный трехногий столик

Современный трехногий столик

Современный трехногий столик

Сегодня мы рассмотрим, как сделать простой современный столик, который стоит на трех ножках. Помимо столешницы, столик оборудован еще и полочкой, куда можно складывать книги и другие вещи. Столик получился легкий, простой, стильно смотрится, да и собирается не очень сложно. Материалов тут особо дорогих не нужно, а из инструментов нужен минимальный набор.

Всего то, для стола будет нужна фанера и деревянный брус. Вместо фанеры можно использовать доску.

Материалы и инструменты для самоделки:

Список материалов:
- фанера;
- клей для дерева;
- маскирующая лента;
- дюбели;
- масляная краска;
- деревянные брусья для изготовления ножек;
- морилка для дерева;
- шпаклевка по дереву.

Список инструментов:
- орбитальная шлифовальная машина;
- инструмент для резки дерева;
- дрель;
- наждачная бумага, карандаш, струбцины и другие мелочи.

Процесс изготовления столика:

Шаг первый. Нарезаем все необходимые составляющие
Первым делом все тщательно разметьте и определитесь с размерами будущего столика. Ну а далее необходимые детали можно вырезать. Проще всего такую работу провести на циркулярной пиле. Подойдет также электролобзик, в крайнем случае, ножовка. Из фанеры предстоит вырезать четыре детали для изготовления полочки (тумбочки), а еще одна часть нужна будет для столешницы. В них не забудьте вырезать пазы для крепления ножек. Впрочем, это можно сделать и позже.





В качестве ножек автор использовал три сосновых бруска, так как это самый легкодоступный материал. Режем их все так, чтобы они были строго одинаковой длины. Можно скрепить три куска скочтем, а потом одновременно все обрезать в один уровень. Длина ножек у автора составила примерно 66 см.

Шаг второй. Шлифуем все составляющие
Далее вам предстоит тщательно отшлифовать все изготовленные ранее детали. Конечно, удобнее всего это сделать электрическими инструментами. Лучше всего подойдет орбитальная шлифовальная машина, зернистость наждачной бумаги автор использовал 220. В крайнем случае можно применять вибрационные машины, впрочем, ручную обработку тоже никто не отменял, правда этот процесс не такой быстрый и более утомителен.

Доводим заготовки до идеала, они должны стать абсолютно гладкими.


Шаг третий. Сверлим отверстия под дюбели
Для сборки всей конструкции автор использует деревянные дюбели и клей для дерева. Это самый просто и самый надежный способ соединения. Так на мебели не будут видны шляпки от саморезов, которые нужно скрывать, да и вообще такой подход позволяет собрать мебель без использования металлов.

Вооружаемся дрелью и сверлим в нужных местах отверстия под дюбели. Для точности и простоты работ, при сверлении в стыке можно использовать струбцины со специальной направляющей для сверла. Что касается глубины, то она должна быть такой, чтобы в каждую часть дюбель заходил до половины. Диаметр отверстия выбирайте такой, чтобы дюбель заходил с некоторым усилием, но не слишком сильным, так как заготовку можно запросто расколоть. Начать сборку автор решил с рамки (нижней полочки).



Шаг четвертый. Забиваем дюбели и собираем «рамку»
Хорошенько смазываем клеем по дереву дюбели и аккуратно молоточком забиваем в свои места. Впрочем, даже без клея они будут держать прекрасно. Нанесите также клей на те части, которые будут прилегать друг к другу. Ну а далее все четыре части можно собрать. Легкими ударами молоточка набиваем детали на дюбели. Молоток тут лучше всего использовать резиновый, это позволит не повредить материал. Ну а в завершении хорошенько стяните конструкцию струбцинами, пока клей полностью не высохнет.







Шаг пятый. Вырезаем пазы для крепления ножек

В столешнице, а также рамке предстоит вырезать пазы, в которые будут заходить ножки. Они должны быть такой же ширины, что и ножки. Первым делом все размечаем, потом вырезаем квадраты. Для резки автор использовал свою циркулярную пилу, хотя более проще это сделать ручным инструментом, используя, например, ножовку.

Когда вырежете пазы, хорошенько их отшлифуйте, уберите зазубрины. Ножки должны входить в пазы плотно, тогда они будут закреплены надежно. Следите за тем, чтобы они ложились ровно, иначе стол будет стоять криво.

Шаг шестой. Подготовка ножек
Ножки автор решил закрепить, используя клей для дерева и дюбели. Сверлим отверстия в пазах, а также в самих ножках. Далее смазываем дюбели клеем и забиваем в паз столешницы и в пазы рамки. В итоге одна ножка крепится в трех местах, что позволяет получить довольно прочную конструкцию.



Шаг седьмой. Крепим ножки
Наносим клей на пазы и дюбели, и крепим ножки. Просто потихоньку легкими ударами резинового молотка загоняем их на свои места. Тут важно, чтобы ножки у вас после установки вышли одной длины. Впрочем, если немного ошиблись, это не страшно, ножки еще можно будет подпилить. В завершении сжимаем все это дело струбцинами и даем клею полностью высохнуть.


Шаг восьмой. Шпаклевка стола
Чтобы скрыть все дефекты перед покраской, автор использует шпаклевку по дереву. Подберите желаемый цвет и замажьте все дефекты дерева, а также можно обработать стыки. Кстати, шпаклевку можно сделать и самому, просто смешайте древесные опилки с клеем для дерева. Когда шпаклевка полностью высохнет, хорошенько отшлифуйте обработанные места. Поверхность должна стать идеально гладкой. Тут вам на помощь придет мелкая наждачная бумага.



Шаг девятый. Завершающие работы. Покраска

Чтобы столик хорошо смотрелся, его можно покрасить. Ножки автор решил пропитать морилкой. Используем кисть, но перед этим заклейте малярной лентой места стыковки ножек, чтобы случайно не вымазать краской столешницу и полку. Когда морилка высохнет, ножки можно шлифонуть мелкой наждачной бумагой и покрыть лаком.






Что касается столешницы и полочки, то их автор решил покрасить в белый цвет. Наносим краску, ждем пока высохнет, и шлифуем мелкой наждачной бумагой. Потом можно будет нанести лак или просто еще один слой краски.

Вот и все, столик готов! Не смотря на наличие всего трех ножек вместо четырех, он довольно устойчив. Смотрится красиво, а собирается легко.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Про выключатель, видимо, погорячился. (( На держателе батареи, если очень внимательно приглядеться, есть выключатель питания. Можно предположить, что он задействован....
Конечно, учитывая то, что это не стационарный, а носимый блок. Кроме того, нужен выключатель питания. Да и крепление платы термосоплями - неудачное решение....
Подстроечник предназначен для однократной установки параметра (конечно, при эксплуатации возможна при необходимости подстройка, но параметр - фиксированный), переменный резистор предназначен для...
Комментарий скрыт...
Все комментарии