Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Столик с рекой из дерева и эпоксидки

Столик с рекой из дерева и эпоксидки

Столик с рекой из дерева и эпоксидки

Благодаря эпоксидке значительно расширились возможности в плане самостоятельного изготовления различных интересных вещей. Ведь, по сути, эпоксидная смола является жидким пластиком, или даже лучше, так как не боится высоких температур, кислот и прочего.

Благодаря тому, что эпоксидку сегодня можно купить в больших объемах, ее стали активно использовать при изготовлении мебели и даже отливают полы.

Сегодня мы рассмотрим простой пример, как можно сделать крутой столик с рисунком, напоминающим реку. По такой методике вы можете сделать и стул. Для создания красивой «береговой линии», автор решил использовать кору дерева, оставшуюся на досках. Под эпоксидной смолой она смотрится очень эффектно.

Что касается «воды», то было принято решение покрасить ее в зеленый цвет, это напоминает что-то экзотическое. Вы также можете при желании сделать озеро или другое, на что хватит фантазии.

Автор использовал для изготовления стола такие материалы и инструменты:





Список материалов:
- эпоксидная смола (ну и конечно затвердитель);
- необрезанная доска (которая с корой);
- краситель для смолы желаемого цвета;
- лак;
- стальные стержни и металлические пластины для изготовления ножек;
- саморезы или шурупы.

Список инструментов:
- наждачная бумага различной зернистости;
- электролобзик или другой инструмент, которым можно отрезать доски;
- отвертка для саморезов;
- болгарка (резать стальные стержни для ножек);
- сварка;
- дрель;
- кисть;
- орбитальная шлифовальная машина;
- полиуретан;
- готовая форма (или вакуумная формовочная машинка, а также лист пластика).

Процесс изготовления столика:

Шаг первый. План проекта
Порядок работы следующий. Первым делом вам нужно будет изготовить круглую форму. В принципе, нужно придумать, из чего сделать основание, чтобы к нему не прилипла эпоксидка, а также опалубку. Автор решил сделать себе форму из пластика, но для таких целей понадобится вакуумный формовщик. Его сделать не сложно, просто на это нужно тратить время, но форма получится хорошая, и ее можно будет использовать в дальнейшем.


Далее вам нужно будет отрезать два куска доски и закруглить их так, чтобы они поместились в форме. Корой доски располагаются внутрь, в итоге эта часть будет являться будущим «берегом реки». Ну а далее можно заливать. После заливки останется отшлифовать поверхность, покрыть лаком или полиуретаном, как автор, а также изготовить и прикрутить ножки. Вот, собственно, и все.

Шаг второй. Изготовление вакуумного формовщика
Вакуумный формовщик позволит вам изготовить любые формы и много чего другого интересного. Правда, под него нужно покупать пластик, но все равно это окупается. Вакуумный формовщик состоит из двух рамок, самой главной является нижняя, в ней находится отверстия, через которые с рабочей области высасывается воздух. Для высасывания воздуха в бытовых целях можно использовать обычный пылесос.
Ну а верхняя рамка нужна для того, чтобы прижать лист пластика сверху и закрыть камеру.













Вакуумный формовщик делается не сложно, понадобится тонкая фанера или ДВП, а также доски. Для нижней рамки будет нужно два листа ДВП, режем их на два квадрата и прикручиваем к доске так, чтобы между ними образовалась камера. Далее в той части, которая будет «рабочим столом», сверлим на равном расстоянии много отверстий. В противоположном листе сверлим одно отверстие для подключения шланга от пылесоса.

Для верхней части можно собрать рамку из четырех досточек, чтобы она просто прижимала лист.

Формовка происходит следующим образом. На «рабочий стол» кладем круглый предмет, автор использовал кругляк из дерева. Далее греем лист пластика в духовке или от обогревателя и кладем сверху на рабочий стол и кругляк. Быстренько прижимаем пластик верху рамкой и включаем пылесос. Ну а далее пластик плотно приляжет к кругляку и вокруг него, в итоге у вас будет готовая форма.

Шаг третий. Подготавливаем древесину и укладываем в форму
Возьмите необрезанную доску и отрежьте от нее два куска равно длины. Затем округлите доски так, чтобы они помещались в форме, корой доски должны располагаться внутрь. Когда достигнете нужного результата, хорошенько отшлифуйте доски, чтобы потом было меньше работ. Сделайте их гладкими и выровняйте до одной толщины, используя наждачную бумагу или шлифовальную машину.





Шаг четвертый. Заливка и шлифовка
Первым делом не забудьте уложить на дно формы клеенку или другой материал, к которому не прилипнет эпоксидка. Также вы можете просто смазать форму воском или другим жиром. Уложите потом подготовленные досточки. Можно разводить смолу. Смешайте ее в точной дозировке с затвердителем, тщательно перемешайте и аккуратно залейте в форму. Не забудьте добавить и в нее краситель.

Теперь остается только ждать, обычно эпоксидная смола сохнет 24 часа, но так как ее тут много, это может занять больше времени. Так что лучше оставить все это дело суток надвое.









Когда клей высохнет, изделие можно, наконец, вынуть и посмотреть, что получилось. Берем наждачную бумагу и приступаем к шлифовке. Сперва шлифуем изделие по кругу, чтобы выровнять круг. Что касается шлифовки плоскостей, то тут удобно работать орбитальной машиной, автор использовал насадки зернистостью 100, 150, 220 и 320.

Шаг пятый. Наносим на стол лак
После шлифовки стола поверхность смолы станет немного матовой, но это не страшно, былую прозрачность ей вернет лак. Вместо лака автор решил использовать полиуретан. Перед нанесением обязательно вручную отшлифуйте всю поверхность наждачной бумагой зернистостью 320, чтобы к поверхности хорошо прилипло покрытие. Полиуретан нужно будет разбавить до жидкого состояния, это делается с помощью минеральных спиртов.












Наносим с помощью кисти первый слой и даем ему полностью высохнуть. После застывании покрытия шлифуем все это дело наждачной бумагой зернистостью 420 и наносим завершающий слой. На этом этапе работы с столешницей закончены.

Шаг шестой. Ножки стола
Для изготовления ножек автору понадобились стальные стержни. Они должны быть такой длины, чтобы каждый можно было сложить вдвое. В итоге получаются очень крепкие ножки с нормальным основанием для опоры. Впрочем, ножки, можно сделать какими угодно и из чего угодно на свое усмотрение. Самое главное следить за тем, чтобы они были строго одинаковой длины.

Для крепления ножек вам понадобятся металлические пластины. Автор вырезал четыре штуки в виде буквы «Г». Эти пластины нужно будет приварить к ножкам, но перед этим не забудьте в них просверлить крепежные отверстия. Привариваем пластины и крепим ножки на свои места. Быстро закрепить можно с помощью саморезов, можно использовать и винты для дерева, но в таком случае под них сверлятся отверстия. Установите стол на ровную поверхность и убедитесь в том, что он стоит ровно и не качается.

В завершении ножки можно покрасить, автор использовал краску зеленого цвета под свой стиль.

Шаг седьмой. Выводы
Если не учитывать изготовления вакуумного формовщика, то стулик собирается довольно просто и быстро. Основной загвоздкой тут является изготовление круглой формы. Впрочем, если хорошо подумать, можно найти и более легкие пути решения этой проблемы.



Столик получился красивый, уникальный, причем даже сложно сказать, что он сделан своими руками.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
1 комментарий
  1. Bokhan
    Классная тема. Красивые стулья. Есть одно но. Пробовал делать такие в далеких 90х. Была больная тема соединение коры с древесиной. Постоянно ломалось при боковых нагрузках. Не выручали даже нижние и верхние связки на ножках. Ножки были от поношенных барных табурет. Заказ бар.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?