» » Как изготовить нож с японским хамоном

Как изготовить нож с японским хамоном

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Как изготовить нож с японским хамоном

Если вы хоть раз смотрели фильмы про японских самураев, то обязательно должны были заметить на их мечах и ножах особую характерную линию. Эта линия называется хамоном. Такая линия образуется при неравномерной закалке лезвия. Суть заключается в том, что хорошо закалить лишь режущую часть, сделать ее максимально твердой, но при этом основное тело лезвия оставить упругим, чтобы оно не ломалось. Как вывод мы получаем очень острый и крепкий клинок, которым можно рубить, резать твердые предметы и он при этом выдерживает большие нагрузки.

Как же получить такую закалку? Все не так сложно, для этих целей просто используют различные теплоизоляционные замазки. В те времена эта была обычная глина, сегодня же применяют различные огнеупорные цементы и так далее. Та часть клинка, которую вы замажете, будет не так активно нагреваться как открытая, в итоге при охлаждении в воде и образуется линия хамон.

Что касается формы линии, то она может быть какой угодно, не обязательно, чтобы она была ровной. В древние времена эту линию делали волнообразной и придавали ей различные другие формы. Благодаря рисунку можно было понять, в какой кузне этот клинок был изготовлении какими мастерами. В этой инструкции вы узнаете, как можно сделать нож с линией хамон своими руками.

Материалы и инструмент, которые использовал автор:

Список материалов:
- высокоуглеродистая сталь с низким содержанием марганца (подойдет 1095, W1 или W2);
- древесина для отделки рукоятки (автор использовал грецкий орех);
- латунные стержни для изготовления штифтов (подойдут также обычные гвозди).

Список инструментов:
- наждачная бумага различной зернистости (от 80 до 3000);
- инструменты для обработки металла, подойдет болгарка, дрель, ленточная пила, полезно иметь ленточную шлифовальную машину;
- кислота (автор использовал раствор PCB, который обычно травят печатные платы. Основным элементом тут является хлорид железа);
- огнеупорный цемент на водной основе (или другой изолятор);
- источник температуры в 815 градусов Цельсия;
- моторное или растительное масло (можно калить и в воде, но при таком интенсивном охлаждении клинок зачастую трескается);
- эпоксидный клей;
- защитные очки, перчатки, одежда с длинным рукавом из плотной ткани и другие средства безопасности.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Формируем грубый профиль
Первым делом придумайте, как должен выглядеть ваш нож, каких размеров он должен быть и так далее. Нарисуйте его на ноже или плотном картоне, а затем вырежьте. Ну а далее все происходит классическим путем, переносим шаблон на заготовку и вырезаем. Работу можно выполнить ленточной пилой, болгаркой и даже
ручными инструментами.

Если у вас мало инструмента и большую часть работ планируется проводить ручными инструментами, рекомендуется сделать отпуск металла. При этом он станет мягким, и его можно будет сверлить, точить, резать обычной ножовкой по металлу и так далее. Чтобы отпустить сталь, металл прогревают до критической температуры, для каждой марки стали эта температура разная. К примеру, для стали 1095 критическая температура составляет 73oC. Подробную информацию о каждой стали можно легко найти в гугле.

Есть еще способ, нагреваем сталь и подносим постоянный магнит, если не притягивается, значит, критическая температура достигнута и металл можно охлаждать. Охлаждаем на открытом воздухе. Эту процедуру рекомендуется проделывать несколько раз.

Шаг второй. Шлифовка клинка
На этом шаге мы начинаем более тонкую обработку клинка, на м нужно его выровнять и получить желаемую форму. Сперва работает напильниками, а потом используем наждачную бумагу. Конечно, лучше всего с такими задачами справляется ленточный шлифовальный станок.

Самым сложным на этом этапе будет формирование скосов. Их нужно сделать как можно ровнее и симметричными. Скосы опять же наиболее просто сделать на ленточном шлифовальном станке. Если работать вручную, то лучшим другом будет напильник и тиски. Некоторые умельцы также делают скосы болгаркой, но тут нужен немалый опыт.

Важно! Не делайте лезвие на этом этапе слишком тонким, не точите его. При термической обработке тонкий металл сильно перегревается. В завершении шлифоните плоскость клинка и закончите основные работы с металлом.

Шаг третий. Подготовка к закалке лезвия. Наносим теплоизоляцию
На этом шаге автор наносит на клинок теплоизоляцию, в качестве этого выступает огнеупорный цемент. Первый не толстый слой изоляции нужно нанести на весь клинок, включая лезвие. Это предохранит металл от перегрева. Когда цемент подсохнет, наносим на клинок второй слой, но на этот раз вы должны оставить не закрытым лезвие, где на ваш взгляд будет проходить линия «хамон».



Шаг четвертый. Закалка клинка

Для закалки клинка будет нужна печь, можно также использовать большой костер и нагреть клинок в углях, дополнительно используя бытовой фен и кусок трубы. Более профессиональным решением будет применение электрических печей. Автор проводил эта работы дома, но этого лучше никогда не делать, так как это очень опасно.




Закалка включает два этапа, это непосредственно сама закалка, а потом за ней следует отпуск металла. Закаляя металл, мы делаем его очень твердым, но при этом и очень хрупким. Если упустить закаленный клинок, он разобьется как стекло. Некоторая упругость достигается благодаря отпуску стали.

Первым делом греем клинок до критической температуры, обычно металл при этом начинает светиться желтым цветом. Заготовку нужно прогреть равномерно. Далее охлаждаем всеэто дело в масле. Воду использовать опасно, так как при интенсивном охлаждении металл часто дает трещину.

Что касается отпуска, то его можно сделать в обычной бытовой духовке. Греем духовку до 205oC и помещаем клинок на час. После этого выключаем духовку и не открываем, пока она сама не остынет. Вот и все, теперь мы металл отпустили. В итоге имеем очень прочный клинок с крепкой режущей
гранью.

Шаг пятый. Шлифовка клинка
После закалки на клинке, как правило, много гари и окалины. Само собой разумеется, это все дело нужно счистить. Тут вам поможет наждачная бумага, а также хорошо ее сочетать с WD-40. Очищаем металл и шлифуем всю поверхность. При желании вы можете отполировать заготовку, чтобы поверхность была зеркальной.

Сперва используйте наждачную бумагу покрупнее, а потом постепенно уменьшайте зернистость.





Шаг шестой. Травление в кислоте
Выявить нужный рисунок теперь поможет кислота. Первым делом поместите клинок в кислоту на некоторое время, но не держите слишком долго. После этого определяем клинок в ванну с нейтрализующей жидкостью, а после этого тщательно моем обычной водой. Процедура делается несколько раз. После каждого раза рисунок будет становиться все ярче и ярче.





Шаг седьмой. Отделка ручки
Накладки на ручку автор делает из грецкого ореха. Вырезаем нужные по размеру заготовки, прикладываем к ручке и насквозь сверлим отверстия под штифты. В качестве штифтов автор использовал стержни из латуни, это самый распространенный вариант.


Теперь все это дело можно собирать, разводи эпоксидный клей, наносим на половинки и хорошенько сжимаем ручку струбциной. Эпоксидный клей сохнет обычно в течении суток. Когда все это дело высохнет, используем ленточную шлифовальную машинку и формируем желаемый профиль ручки. Можно это сделать и вручную, используя напильники и наждачную бумагу.

Сделайте древесину идеально гладкой. В завершении вам предстоит защитить ее от влаги, так как в противном случае дерево растрескается. Для этого наносим на дерево пропитку. В самом классическом варианте используется льняное масло. Когда оно впитается в дерево, потом через некоторое время высохнет. В завершении вы можете отполировать древесину.

Шаг восьмой. Выводы
Вот и все, ножик готов. Получился он довольно качественным, не смотря на не очень большой ассортимент инструментов. У автора на изготовление ушло 20-30 часов, наибольшее количество времени было потрачено на шлифовку. Впрочем, имея опыт и весь необходимый инструмент, это все делается гораздо быстрее.
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

7
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 8.33 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Смотря какие. ТПП на 0,5 - запросто....
Помните, мы в июне обсуждали, зачем в точечной сварке микрик по первичке? Я понял когда собрал. Иногда электроды "прилипают", надо быстро отключить! Кстати, если интересно, в окно транса...
Чем Ваш источник правильнее Википедии? Его пишут необычные люди? Хочу акцентировать Ваше внимание на слове "станция"....
Это гель для двухколесной техники. Стартовый. Заряжается обычной зарядкой для авто. Главное ток заряда выбрать в районе 0.2-0.23 Ампера....
Согласен с Вами, самому приходилось работать в поле, добирались, как правило, на "буханке", в которую всегда кроме АКБ грузил бензоагрегат. А в данной конкретной статье речь о микропайке,...
Все комментарии