» » Надежный нож из напильника (без теплообработки, простыми инструментами)

Надежный нож из напильника (без теплообработки, простыми инструментами)

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Надежный нож из напильника (без теплообработки, простыми инструментами)



Если вы хотите сделать крепкий нож, то отличным исходным материалом для таких целей будет старый напильник. Эта сталь очень прочная, так как содержит высокое количество углерода. При желании вы можете закалить эту сталь и получить нужную прочность.

Но сегодня мы поговорим не об этом, мы рассмотрим способ изготовления ножа из напильника, при котором термическая работа с металлом не проводится. Это удобно, так как в таком случае нож сделать куда проще. Правда тут есть свои подводные камни, такой клинок не будет иметь гибкости, так что его можно запросто сломать. Впрочем, напильники мы ломаем не так часто, так что это все не критично.

Самой большой сложностью тут будет сформировать профиль клинка, очень важно при обработке его будет не перегреть. В противном случае металл станет мягким и все это потеряет смысл. А работы ведутся с помощью точила, да болгарки различными дисками.

Также отмечу, что дрель со сверлами по металлу для этой самоделки вам не понадобится. Ручка изготавливается таким образом, что в клинке не понадобится сверлить отверстия, а это огромный плюс. Максимум, вам нужно проделать отверстие в дереве, но его можно прожечь.

Материалы и инструменты для изготовления ножа:

Список материалов:
- напильник;
- дерево и латунная пластина для изготовления руки;
- эпоксидный клей;
- пропитка для дерева (наподобие льняного масла).

Список инструментов:
- болгарка (с отрезными и шлифовальными дисками);
- дрель;
- точило (не обязательно, но полезно);
- наждачная бумага;
- ножовка по дереву;
- тиски, струбцины и так далее;
- «дремель» с полировальной насадкой (не обязательно).

Процесс изготовления ножика:

Шаг первый. Разрабатываем дизайн и изготавливаем шаблон
Сначала нужно обязательно придумать дизайн ножа и сделать шаблон. Рисуем дизайн на бумаге. Кстати при желании вы можете найти готовый дизайн в интернете и просто распечатать его на принтере. При желании в готовый шаблон можете внести свои корректировки, и он станет уникален.

Когда подготовите проект, вырежьте его из плотного картона. Это позволит подержать в руках картонный профиль и прикинуть, будет ли удобен нож.

Шаг второй. Вытачиваем грубый профиль
Переносим шаблон на заготовку, для этого вам понадобится маркер или фломастер. После этого можно приступать к вытачиванию профиля. Самые грубые работы можно проводить на точиле, если его нет, используйте болгарку со шлифовальными дисками. Самое главное, о чем вы должны беспокоиться, это перегреве металла.

Возьмите емкость с водой и постоянно охлаждайте в ней клинок. При перегреве происходит отпуск металла, и он уже становится не таким прочным, как изначально в напильнике. После отпуска металл опять придется закалять. При перегреве цвет металла обычно меняется, но как правило, если это уже произошло, то сталь перегрета.



Помимо основного профиля, вам также нужно выточить хвостовую часть. Ее автор делает острой, в итоге эта часть просто вклеивается в отверстие, проделанное в ручке. Если все сделать правильно, то конструкция получится довольно крепкой.

Шаг третий. Формируем скосы
Скосы являются очень важным элементом любого ножа. Каким будет скос, так нож и будет резать. Если лезвие будет тонким, оно будет хорошо точиться и отлично резать. Для правильного формирования скосов их обычно размечают. Полезно также начертить центрирующую линию, которая разделит будущее лезвие на две части. Это позволит сделать скосы под одинаковыми углами. Но некоторые умельцы выводят неплохие скосы без каких-либо измерений, но тут нужен опыт. Впрочем, если это нож для бытовых нужд, заморачиваться не стоит.





Вывести скосы можно болгаркой, но опять не забывайте про перегрев металла. Более профессиональным решением будет использование ленточной шлифовальной машины, но это довольно дорогое удовольствие. Впрочем, с помощью грубой наждачной бумаги скосы запросто можно сделать и вручную, правда на это уйдет много времени и сил.

После формировки скосов, шлифоните их мелкой наждачной бумагой до блеска. Точить пока нож сильно не нужно, так как при дальнейших работах им можно порезаться.

Шаг четвертый. Приступаем к изготовлению ручки

Чтобы сделать ручку, нужен будет небольшой деревянный брусочек и латунная пластина. Последняя деталь используется для красоты, поэтом можно обойтись и без нее. Что касается древесины, то автор использовал фиолетовое дерево, но вы можете выбрать любое другое на свое усмотрение. Подойдет для таких целей кость животного или рог.



В деревянной заготовке сверлим отверстие. Оно по диаметру должно быть немного меньше тонкого хвостовика ножа, чтобы он заходил максимально плотно. Далее разводим эпоксидный клей и заливаем в отверстие. Затем забиваем не сильными ударами хвостовик в будущую ручку. Такое соединение обеспечит довольно надежное крепление. Оставляем все это дело сохнуть 24 часа.

Если будете использовать латунную вставку, то ее также нужно приклеить эпоксидным клеем. Выступившие капли клея рекомендуется сразу счистить, так как потом это будет сделать куда тяжелее.

Шаг пятый. Формирование ручки
И снова нас ожидает долгая и утомительная шлифовка. Но теперь все будет куда легче, ведь обрабатывать мы будем дерево. Первым делом мы должны вырезать основной профиль ручки, вы можете придумать какой угодно дизайн. Большие лишние части отрезаем обычной ножовкой по дереву. Предварительно все разметьте маркером. Также для таких целей подойдет лобзик, лучше использовать режущий инструмент с как можно мелкими зубчиками, хорошо подойдет и ножовка по металлу. В противном случае не избежать зазубрин, впрочем, это не критично.












Вырезав основной профиль, переходим к грубой шлифовке. Снять большие части древесины поможет рашпиль. Еще вы можете использовать болгарку со специальными шлифовальными дисками. Крепим нож за металлическую часть к столу с помощью струбцины или в тисках и начинаем работы. Не давите слишком сильно на ручку, не забывайте, что металл напильника хрупок. Автор решил сделать себе ручку округленной формы.

Когда закончите грубую обработку, вооружайтесь наждачной бумагой от крупной, до самой мелкой. Вам нужно хорошенько отшлифовать всю поверхность ручки, она должна обрести законченный вид. В завершении используйте самую мелкую нажданую бумагу, чтобы сделать поверхность ручки идеально гладкой.

Шаг шестой. Завершающие работы с ножом
В завершении вам нужно довести до идеального состояния ручку. После шлифовки наждачной бумагой автор ее полирует, тут ему понадобился «дремель» с полировальной насадкой. После полировки обязательно дерево защищают от влаги, используя различные пропитки. Если этого не сделать, дерево быстро растрескается. В качестве пропитки можно использовать льняное масло, но автор решил применить датское масло. Всего было нанесено четыре слоя. Наносим слой, полируем ручку, потом наносим следующий слой и так далее. В завершении ручку нужно оставить на некоторое время, желательно на солнце, масло при этом высохнет.





На фото видно, что рука имеет ярко-коричневый или почти красный цвет. Со временем ручка станет как и было задумано, фиолетового цвета. Это произойдет по тому, что древесина, которую использовал автор, со временем окисляется.

С ручкой закончили, теперь осталось наточить нож. Проще всего такую задачу решить с помощью мелкой наждачной бумаги. В идеале нож должен быть таким острым, чтобы он мог без труда резать лист бумаги, это самая древняя методика проверки ножей на остроту. Можно также применять различные точильные камни. Особенно хорошо подойдет японский водный камень. Не забывайте его смачивать водой, при этом он очищается и отлично точит лезвие.
На этом все, удачи!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Про выключатель, видимо, погорячился. (( На держателе батареи, если очень внимательно приглядеться, есть выключатель питания. Можно предположить, что он задействован....
Конечно, учитывая то, что это не стационарный, а носимый блок. Кроме того, нужен выключатель питания. Да и крепление платы термосоплями - неудачное решение....
Подстроечник предназначен для однократной установки параметра (конечно, при эксплуатации возможна при необходимости подстройка, но параметр - фиксированный), переменный резистор предназначен для...
Комментарий скрыт...
Все комментарии