Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Безопасная розетка, простая схема с секретом

    Безопасная розетка, простая схема с секретом


    Всем здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию «испытательный стенд» для мастеров, электриков. Это простое устройство будет полезно не только начинающему самоделкину, но и опытному электрику которому приходится часто ремонтировать неисправные электроприборы. Суть данной самоделки - исключить замыкание домашней электросети при испытании новых электросамоделок или при ремонте неисправных электроприборов. Приведу простой пример. Допустим вам принесли неисправный пылесос, а какая неисправность пока не ясно. Измерить сопротивление нагрузки простым тестером не получится, так как в моторе есть обмотка, которую проверяют специальным прибором и не у всех мастеров такие есть. Вы включаете неисправный пылесос в розетку и хорошо, что ничего не произойдет, а если в вашем пылесосе замыкание, последствия могут быть самые разные от простого отключения автоматического выключателя до выхода вашей электропроводки из строя и самое страшное возгорание. По статистике очень большое число пожаров происходит именно от плохой электропроводки и неисправных электроприборов. Изготовление данной самоделки не займет много времени и средств, а взамен практически полная безопасность.

    Для изготовления понадобится:

    Автоматический выключатель двойной на 10 ампер
    Две розетки для наружного монтажа
    Дин рейка
    Провод не менее 1,5кв.мм
    Вилка электрическая
    Шуруповерт
    Саморезы
    Отвертка
    Кусачки
    Кусок фанеры



    Сначала готовим основание, на которое можно будет закрепить все детали стенда, а именно две розетки, автомат и провод с вилкой. Можно выбрать любой подходящий материал, в данном случае я взял кусок фанеры толщиной 18мм с размерами 25 на 6,5 сантиметров.


    На подготовленное основание крепим дин рейку как на фото. Отступить от верхней части нужно столько, сколько потребуется для установки автоматов и закрепления провода.


    Автоматический выключатель можно установить двойной или два одинарных, как на фото, с номинальным током 6 или 10 ампер, хотя это не принципиально. В данной схеме автомат играет второстепенную роль – как дополнительная защита и как обычный выключатель.


    К автомату подключаем электрический провод с вилкой и фиксируем к основанию при помощи саморезов и жестяной скобы.


    Далее размечаем и крепим к основанию механизмы розеток.


    Сейчас надо подключить розетки к автомату, весь секрет данной самоделки кроется именно в подключении. Подключать будем не параллельно как в обычных розеточных блоках - параллельно, а последовательно. На фото видно как следует подключить обе розетки.

    Принцип работы простой, в одну розетку включается заведомо исправный электроприбор большей мощности, чем испытуемый, а во вторую соответственно неисправный. Даже в случае короткого замыкания в неисправном электроприборе, второй заведомо рабочий электроприбор просто будет работать согласно номинальной мощности, следовательно, никакого замыкания и перегрузки электропроводки не произойдет. Я думаю, суть данной самоделки понятна.


    Устанавливаем корпуса розеток.


    Провода при подключении смонтированы на определенном расстоянии друг от друга для возможности подключения токоизмерительных клещей.


    На основании показаний подключенных токоизмерительных клещей можно точнее определить характер повреждения испытуемого электроприбора.

    На ранее описанном примере по ремонту пылесоса, для исправной нагрузки можно подключить, например нагрузку в пару киловатт (я подключаю утюг). Если утюг холодный – в пылесосе обрыв который следует найти, если утюг нагревается, а наш пылесос не подает признаков жизни, то с большой долей вероятности у «пациента» короткое замыкание, а если и утюг греет и пылесос работает в половину мощности, то возможно и ремонт не потребуется. Главное в качестве исправного электроприбора нужно выбирать такой, который без проблем выдержит ваша электропроводка.

    По такому же принципу можно испытывать новые самоделки, например намотанный своими рукам трансформатор на 220 вольт.

    С данной самоделкой просто нет шансов устроить короткое замыкание.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Оригинальный электрический переходник своими руками

    Педаль типа «лягушка» из розетки

    9.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.1
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.94 из 10 (голосов: 36 / История оценок)

    Добавить комментарий

    65 комментариев
    igorpl #15235 Автор
    Можно и лампочку, но с лампочкой можно будет проверять только маломощные приборы. При проверке чего то по мощнее лампа в любом случае будет гореть практически полным накалом и не понять то ли исправен "испытуемый" то ли на КЗ.
    Dmitrij #15234
    штук 20 лампочек...
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Khabibra #15231
    А что если вместо одной розетки Лампочку поставить? Эффект такой же? Мне транспортировка не нужна... Лучше чем исправный прибор подцеплять...
    igorpl #15225 Автор
    даже не ожидал, что столь скромная самоделка вызовет столько интересных отзывов, а остроумные высказывания - просто сказка! Всем спасибо ya_za
    Новий Стандарт #15193
    чтобы вода сильно не кипела надо больший объем главное в воду поваренной соли не бросать ... а то хлор будет выделяться ... Можно поэкспериментировать и включить не 2 а 4 розетки последовательно ... и когда вам принесли в мастерскую полно поломанных пылесосов ... то их быстрее партиями тестировать ... так вообще выключателей не надо так как их мощность упадет а вероятность того что все пылесосы сломанные очень мала да и утюга не надо ...
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Dmitrij #15192
    Та сколько там его...

    Я вот недавно пробовал подключить "бульбулятор" к сварочному инвертору, у меня постоянного тока. Газ вырабатывается очень активно даже на самом малом токе в 60А. Правда быстро нагреваются электроды и вода закипает, не знаю, как с этим бороться.

    А так газа много... думаю вот сделать горелку или печь на гремучем газу для плавки металлов.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #15191
    А водород с кислородом, надеюсь, не пропадают даром?)))))
    Але нови ностра алис!
    pogranec #15189
    Не берите близко к сердцу. Прибор свою функцию выполняет, а шлифовать до бесконечности можно. И это самоделка. Нет автомата можно пробку-автомат поставить. Если пару раз в год и так нормально. а если постоянно заниматься лучше в корпус наверно. В домашних условиях ставишь что под руку попалось. У меня четыре года автомат насос поливочный вкл. Короче у кого что под рукой есть. У меня редко но возникает необходимость. Тогда я вкл в розетку в гараже, а на гараж идет через автоматы.
    igorpl #15186 Автор
    Мне с Вами весело!!! Так держать!!! goodgood
    igorpl #15185 Автор
    вот Вы разбираетесь в электронике - это сразу понятно. может вы уже меня вразумите что я сделал не так? в описании был приведен постой пример для чего именно эта самоделка (если Вы читали) испытать на наличие короткого замыкания какого нибудь электроприбора, будь то пылесос, электродрель, трансформатор, а электронная зарядка и последовательно с утюгом работать будет. Электронные мозги проверяют совсем другими приборами.
    А автоматы и вовсе можно не устанавливать.
    Dmitrij #15184
    А я в качестве "резистора" использую воду и два электрода. Чем они ближе, тем больший ток пропускают
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ConstYAr #15183
    "...вся фишка в подключении двух розеток, они подключены последовательно, а значит при включении в одну из них исправного электроприбора, то во вторую при включении неисправного, даже на коротко замкнутого электроприбора короткого замыкания не произойдет!!! просто исправный прибор будет работать в нормальном режиме как в обычной розетке..."



    Так при таком подключении на каждый прибор будет подаваться половина (при равной мощности приборов) сетевого напряжения. Если для утюга это не критично, то для электронных "мозгов" чревато неприятными последствиями. И автомат обязательно должен быть двухполюсным.
    igorpl #15182 Автор
    Пойдем от обратного. почему должен сработать автомат??? откуда Вы взяли токи короткого замыкания?
    Валерий #15181
    А как её в китайских "Сассинах" соблюсти-то можно?)))...Там срабатывание " 20 милисекунд, плюс-минус секунда" )))))).
    Але нови ностра алис!
    Валерий #15180
    Да это всё понятно... Про УЗО... его бы нужно именно по причине большой вероятности неисправностей... Чтобы корпус не бился, ежели чего...
    Автоматы и правда не играют здесь роли. Можно поставить просто выключатели такой-же формы... Они и дешевле автоматов (раз уж тут на это дополнительный упор делается), и не ограничены в количестве включений...
    ...Что до бокса, то всё-же в боксе пластиковом "красивше и удабнее" было-бы... )))

    И про исполнение... Прекрасно понимаю оправданность варианта "хорошо бы вот такое, но вот это есть СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ, а потому его и прикручу!!!!!"...)))))
    Але нови ностра алис!
    igorpl #15179 Автор
    не сочтите за труд прочтите комментарий выше.
    igorpl #15178 Автор
    Всем спасибо за интерес к данной самоделке, у меня такое ощущение, что половина из вас просто посмотрела фото.
    еще раз попробую объяснить: Кому так принципиально наличие автоматов и их номинальный ток, то в данном случае они не играют решающей роли их можно вообще не устанавливать,выше в комментариях уже повторял для чего они установлены.
    вся фишка в подключении двух розеток, они подключены последовательно, а значит при включении в одну из них исправного электроприбора, то во вторую при включении неисправного, даже на коротко замкнутого электроприбора короткого замыкания не произойдет!!! просто исправный прибор будет работать в нормальном режиме как в обычной розетке.
    Еще хочу сказать пару слов любителям УЗО и Диф автоматов - я уверен, что у Вас уже установлены эти приборы в распределительном щите и на розетки и на освещение и нет смысла устанавливать еще одно УЗО, просто в схему обсуждаемой самоделки дополните третьим проводом "заземления" и заменой простых розеток на розетки с заземлением.
    И на последок хочу напомнить это не удлинитель для постоянного пользования, а для пробного включения возможно неисправного электроприбора, для безопасного выявления наличия короткого замыкания!!!
    Иван_Похмельев #15177
    Цитата: Валерий
    "Шестёрка" на розетке, "двадцатьпятка" в щитке. Оба срабатывают одновременно.)

    Скорее всего, "верхний" АВ более быстродействующий. Соблюдена селективность по току, но не соблюдена временная селективность.
    igorpl #15176 Автор
    Специально для Мастера из д. Путилково уделите еще немного времени, прочтите статью полностью и комментарии выше. о каком КЗ Вы говорите? Автоматы вообще можно не устанавливать, так как соединение самих розеток последовательное и при включении в одну из розеток заведомо исправного электроприбора, то вторую розетку можно хоть накоротко закоротить никакого КЗ не будет, просто электроприбор в первой розетке будет работать как в обычной розетке. (я не знаю как еще объяснить smiles )
    Новий Стандарт #15172
    не совсем понял если у вас на щитке есть автоматический выключатель то зачем еще его в удлинителе ... на счет того что автоматические выключатели дешевые - думаю все знают что это не так ... тем более их два ... а чтобы определить где фаза достаточно гораздо более дешевой газоразрядной лампы ... а не еще один выключатель ... здесь гораздо интереснее поставить самовозвращающийся выключатель ... на основе реле ... а то както лень включать его после короткого замыкания ...
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Валерий #15165
    Утром прочитал... Решил потом написать...
    Бат-тюшки! Да тут уже всё написано!!!...)))))))

    Тоже хотел сказать про пластиковый двухпозиционный бокс вместо ДИН-рейки, про диф вместо автоматов... Про то, что автомат - не выключатель....
    И, кстати, да... Вышестоящий автомат при КЗ сработает! Даже опыт специально проводил. (В подвале под 9-тиэтажкой иногда срабатывает автомат, который стоит в доступном только "приходящему " электрику месте. Народ решил поставить в боксе 16-ку в доступной зоне. Для того, чтобы не занимались лишней работой, специально проводил такой опыт: "Шестёрка" на розетке, "двадцатьпятка" в щитке. Оба срабатывают одновременно.)
    .....А УЗО всё-таки надо. Его цель - именно защита.
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #15163
    Цитата: Иванов иван
    Кабель должен быть оборудован наконечниками НШВ или НШВИ, поскольку от выключателя до вилки будет использован, скорее всего ПВС.

    Возможно, автор так и сделал, но в описании упустил, как само собой разумеющееся.
    Иван_Похмельев #15162
    Цитата: Иванов иван
    Слишком быстро распространяются токи при КЗ.
    Если КЗ нет, то ток, видимо, медленно распространяется? ))
    Цитата: Иванов иван
    И, скорее всего сработает и вышестоящий автомат.
    Только если селективность не соблюдена.
    Иван_Похмельев #15161
    Конечно, если это для бытового использования, то можно использовать автомат в качестве выключателя. Если человек профессионально занимается ремонтом на дому, то есть повод подумать о замене.
    дополнительная установка скажем того же выключателя усложняет конструкцию мягко говоря ненужными деталями.
    Ненужная деталь уже установлена (второй автомат).
    Иванов иван #15160
    От КЗ такая штука вряд ли поможет. Слишком быстро распространяются токи при КЗ. И, скорее всего сработает и вышестоящий автомат. Пока ваше устройство можно назвать " убей себя быстро". При монтаже такого устройства надо использовать автоматический выключатель 2P и никакой другой или дифавтомат с равнозначными полюсами, лучше электромеханический. На основании он должен быть закреплен в специальном боксе, а не просто на динрейке. Кабель должен быть оборудован наконечниками НШВ или НШВИ, поскольку от выключателя до вилки будет использован, скорее всего ПВС. На вас потратил время Мастер из д. Путилково, с одной лишь целью- спасти кого-то либо от поражения электрическим током, хотя я за естественный отбор.
    igorpl #15158 Автор
    В данном случае автомат совмещает две функции - это дополнительная защита и для коммутации, так как это приспособление предназначено для частного использования, то вряд ли автоматом будут пользоваться каждую минуту весь день напролет, а дополнительная установка скажем того же выключателя усложняет конструкцию мягко говоря ненужными
    деталями. Автоматами насколько я помню допускается коммутация, тем более они расчитанны на "n"нное включение на КЗ, а в данном случае КЗ практически исключено. И еще гораздо удобнее при ремонте прост выключить автомат, чтоб в ремонтируемом приборе что то проверить, а не выдергивать каждый раз из розетки.
    Иван_Похмельев #15156
    Цитата: igorpl
    обязательно нужен двойной для разрыва по обоим проводникам, так как при включении в розетку мы не знаем на какой жиле фаза.

    Зачем? Если сработал автомат, Вы же первым делом должны обесточить проверяемый прибор, выключив его из розетки. Если не проверять утечку на корпус, достаточно одного автомата. И ещё раз повторю: автомат не предназначен для регулярного использования в качестве выключателя, для этого существуют другие элементы коммутации.
    igorpl #15154 Автор
    Взаимно! Тем более я здесь недавно и обсуждения, советы, критика приветствуются. drinks
    Nruter #15153
    Приятно поговорить с грамотным человеком drinks
    igorpl #15151 Автор
    Да УЗО можно подключать и в двухпроводную сеть, но работать оно будет совсем по другому. В сети с защитным заземлением при пробое любого электроприбора на корпус будь то микроволновка или стиральная машина УЗО незамедлительно отключиться. в сети без защитного заземления ваша микроволновка которая стоит на столе при пробое на корпус и установленном УЗО будет работать до тех пор пока вы не подойдете и к примеру не возьметесь одной рукой за корпус этой микроволновки, а второй за металлическую трубу отопления. в этом случае через вас пойдет ток утечки и УЗО отключит линию. Вот и вся разница. Да еще, при наличии УЗО и хорошей изоляции пола (сухой деревянный) можно спокойно браться за фазный провод и ничего не произойдет ни с вами ни с УЗО!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии