Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Надежный лабораторный блок питания

    Надежный лабораторный блок питания



    Не так давно, я собирал мини регулируемый блок питания. В принципе он меня устраивает. Подходит для всяких маломощных самоделок. Иногда нужно контролировать ток потребления устройства, особенно в ремонте. Так же регулировка тока необходима при работе с аккумуляторами. Решил собрать такой себе лабораторный блок питания. Покопавшись в закромах, нашел необходимые компоненты.

    Для ЛБП нам понадобится:

    - трансформатор;
    - DC-DC преобразователь;
    - два диодных моста;
    - два электролитических конденсатора;
    - выходные клеммы;
    - Вольт-Амперметр;
    - линейный стабилизатор на 5 В;
    - корпус;
    - отрезок листового пластика;
    - инструменты.

    О комплектующих.

    Понижающий трансформатор почетного возраста, лежит очень давно. Трансформатор с обмоткой на 27 В, имеет отвод в районе 22 В. Так же домотал отдельную обмотку на 7-8 В, для питания Вольт-Ампер метра.



    DC-DC преобразователь я применил готовый из Китая.
    Преобразователь питается напряжением до 40 В, при этом обеспечивает на выходе 35 В. Ток заявлен 9 А, видимо предельные и с хорошим охлаждением.

    Кстати, более 30 В подавать на преобразователь не советую. На нем установлен маломощный стабилизатор на 5 В, максимальное входное напряжение которого 30 В, против заявленных 40 В. Проработает он не долго. Можно конечно доработать схему на более высокое напряжение, но не об этом.



    Диодный мост у меня из отдельных диодов. Остался со старого проекта. Установлены диоды Д242. Можно применить сборку, но у меня какой есть, такой и применю.



    Конденсатор фильтра на 63 В и емкостью 4700 мкФ. Так же преобразователь имеет своих два по 470 мкФ. Подбирал из расчета на 1 Ампер - 1 мкФ. Планирую нагружать блок питания до 5 А.



    Выходные клеммы нужны надежные. Нашел в закромах старенькие, ток в 5 А выдержат на ура.



    Вольт-Амперметр из Китая. Имеет три сегмента, не совсем удобно, но меня устроит. Приходит в комплекте с проводами. Максимально измеряемое напряжение 100 В, ток 10 А. Напряжение питания 30 В в максимуме. Тут, как и у преобразователя, тот же стабилизатор по питанию.



    Питать Вольт-Амперметр буду через диодный мост с конденсатором и линейный стабилизатор на 5 В.



    Корпус от старого регулятора паяльника, что-то типа советской паяльной станции. Корпус добротный, полностью из алюминия. Скобу на задней панели сниму.



    Передняя панель буду изготавливать из композитного пластика. Набрал его у рекламщиков. Состоит их ПВХ пластика зажатого между листов алюминия.



    О схеме.

    Схема имеет два плеча.
    Верхнее плечо силовое. Состоит из: диодного моста, сглаживающего конденсатора, DC-DC преобразователя. Силовой, минусовой провод идет через Амперметр.

    Нижнее плечо, питающее Вольт-Ампер метр. Имеет диодный мост с конденсатором и линейный стабилизатор. Если его не ставить, показания будут "плавать".



    Сборка.

    Предварительно разметив и просверлив отверстия, устанавливаю силовые элементы. Резисторы регулировки напряжения и тока вынесу за пределы платы преобразователя. Так же соединил вместе силовую обмотку трансформатора, диодный мост и преобразователь. Между трансформатором и диодным мостом закрепил конденсатор. Между правой боковиной оставил зазор. Если будет сильно нагреваться, установлю вентилятор.



    На задней панели корпуса будут установлены сетевой разъем и плавкий предохранитель. Первоначально разъем не планировал ставить, сетевой шнур хотел сделать не съемным. Но все же решил установить, благо разъемов и сетевых шнуров достаточно.



    Размечаем под органы управления переднюю панель. На композитном пластике наклеена защитная пленка, удобно размечать обычно шариковой ручкой. Вырезаю отверстия и окошки.



    Распаиваю провода на резисторы. Стыкую провода Вольт-Ампер метра и устанавливаю его питание, состоящее из трех деталей. Креплю прям на шпильку трансформатора. Нагреваться в данной цепи ничего не будет.



    Осталось снять защитную пленку и установить все на переднюю панель. Так же нашел другую ручку резистора, точней другого цвета. Как раз по цвету отображения цифрами Вольт(красного цвета). Напряжение регулируется не равномерно, заказал в Китае многооборотный резистор. Поэтому, не наносил пока что маркировку органов управления. Блок питания отлично стабилизирует ток. На плюсовой клемме имеется метка краской, на фото не отображено.



    Лабораторный Блок Питания собран и работает как ожидалось. Вместо трансформатора, можно применить импульсный источник. У меня был трансформатор и корпус под него, я их и применил.

    Видео по сборке:

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Мини регулируемый блок питания

    Надежная приставка к внешнему блоку питания

    7.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.4
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.2
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.6 из 10 (голосов: 16 / История оценок)

    Добавить комментарий

    49 комментариев
    popvovka #20086 Автор
    Вот конструктивный вопрос.
    Напряжение от 1.4 вольта до 28 Вольт. Ток нагружал 5 Ампер при 12 Вольтах. Ток КЗ, но кратковременно, около 9 Ампер.
    Резисторы регулировки напряжения и тока вынесу за пределы платы преобразователя.
    Nruter #20085
    Цитата: pogranec
    схемы мы в школе не разбирали

    Прогуливали уроки физики? Раздел "электричество" xaxa
    pogranec #20084
    Кстати, кто вообще придумал схематическое изображение? и как раньше ученые описывали схемы?
    Примерно так как на рисунках ниже?


    Особенно порадовала схема от физика Альдини-)))
    LeoBrynn #20083
    Ага, а потом вопросы, а что это означает?
    Схема расчитана на повторение не спецами.

    Ага, не спецы сразу транс спалят. Сто процентов подадут 220 на обмотку у которой "провод потолще" =)))))
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!
    pogranec #20082
    И это ещё не предел! Есть уникумы fool , которые схемы словами описывают, типа: "правую лапку smile стабилизатора припаять к резистору и плюсу smile светодиода...".

    Спасибо за комплимент Иван respekt
    pogranec #20081
    так и у меня было черчение и астрономия, а вот схемы мы в школе не разбирали. Нет, в принципе если сильно нужно я разберусь, тем более, что и образование где то рядом, но понятней и быстрей по времени мне картинка. А учитывая то, что сайт не профессиональный, человек может и захотел бы сделать, но запутавшись в схемах плюнеть и бросит.
    А насчет высшей математики, так и время другое. Базовые знания у него есть, а в остальном, Вы все в ручную считали, а он забил в комп и расчеты готовы. Это не хуже и не лучше, это просто по другому. Это как сделать дверь на станке или вручную. Зачем оператору ЧПУ знание пород древесины? Ему дали шаблон, он работает. А по факту что там дверь, что здесь.
    Иван_Похмельев #20080
    2 вопроса автору:
    1. Какие получились характеристики БП?
    2. Подстроечники, судя по описанию, не выпаивали? Переменники в параллель вкючили?
    Иван_Похмельев #20079
    Цитата: Nruter
    сейчас не схемы рисуют, а картинки соединяют цветными линиями...

    И это ещё не предел! Есть уникумы fool , которые схемы словами описывают, типа: "правую лапку smile стабилизатора припаять к резистору и плюсу smile светодиода...".
    Nruter #20078
    Цитата: pogranec
    дизлайк поставили.

    Мне по барабану что ставят мне. А Ваша позиция для меня крайне огорчительна...
    А Вы слышали, что в старших классах вернули предмет "Астрономия"? В моё время он всегда был. Поэтому моё поколение может найти "Большую медведицу" на небосклоне. И черчение у меня было в школе, и в институте. Спрашиваю недавно одного студента, как сейчас высшую математику преподают. Отвечает - один предмет два семестра. А у меня была "Высшая математика", "Функции многих переменных", "Линейная алгебра с приложениями к аналитической геометрии", "Теория вероятности и математическая статистика". И всё это 4 семестра.
    Поэтому сейчас не схемы рисуют, а картинки соединяют цветными линиями...
    pogranec #20076
    Смешно. По барабану игрульки или нет, а дизлайк поставили.
    pogranec #20074
    Вы знаете в школе отменили черчение. Если например при изготовлении стола мы будем выкладывать чертежи, поколение после СССР их вообще не поймут. Что делать? Учится читать чертежи, схемы и т.д. Я согласен если это основная профессия, а если хобби? Бросить и не делать электровелосипед потому что все схемы схемы, а не рисунки?
    Nruter #20073
    Цитата: Михаил Мазур
    Nruter_у - дозлайк

    Мне эти игрульки по барабану. Я здесь не лайки собирать.
    Если человек считает себя специалистом и берется изготовить электронное устройство, то, как минимум, он должен уметь читать схемы и знать обозначения на них.
    Общедоступность - это замечательно. Как, в этом случае, люди разбираются в публикуемых здесь "портянках" программного кода для arduino? Достаточно лишнего пробела или ещё какого знака и трындец - ничего не заработает.
    Так что, взялся за электричество или электронику, будь добр - излагай правильно. С водными коммуникациями аналогично
    Korolev #20072
    popvovka,
    К чему это продолжение

    К сожалению, Вы не одиноки, недавно наша МинОбраз - ина вышла в парламент с законопроектом об упрощении грамматики русского языка, типа надо писать как говорим и слышим, кофе - оно и т.д. и т.п. Аргументировала это тем, что если люди так говорят, то надо это узаконить! Думается что эволюция может иметь перспективы, деградация вряд - ли, впрочем это только моё личное мнение...
    popvovka #20070 Автор
    К чему это продолжение я не понял.
    Korolev #20069
    Есть ресурсы для широкого круга людей, таким и является данный сайт.

    Если позволите, продолжу развивать Вашу мысль! Подавляющее большинство знакомых мне представителей "широкого круга людей" при обсуждении каких - либо технических (и не только) проблем не стесняются использовать понятную всем ненормативную лексику! А чё,
    Сайт для общедоступного "потребления"
    xaxa
    popvovka #20067 Автор
    Я о том же. Есть ресурсы для широкого круга людей, таким и является данный сайт.
    Михаил Мазур #20066
    popvovka - лайк, Nruter_у - дозлайк - объясняю причину: многие - не относятся к дебилам, а спецы легко могут из "макетного" рисунка воспроизвести схему, причём самостоятельно. Сайт для общедоступного "потребления", хотя сюда заглядывают и спецы.
    popvovka #20064 Автор
    Ага, а потом вопросы, а что это означает?
    Схема расчитана на повторение не спецами.
    Вот нарисуй мне схему водных коммуникаций, ничего не пойму. Если будет макетка, сразу все пойму.
    Nruter #20063
    Попробуйте нарисовать нормальную принципиальную схему устройства, а не макет для дебилов

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии