Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Насадка - бор машина для шуруповерта

    Насадка - бор машина для шуруповерта


    Здравствуйте!
    Некоторые мелкие и деликатные проекты невозможно бор машины, но покупать ее для любительского дела не каждый может себе позволить.
    В этой статье я расскажу, как сделать бормашину- насадку на шуруповерт из подручных материалов и мне будет приятно если моя идея будет вам полезна.



    Материалы и инструменты:

    - 2 подшипника от безынерционных катушек
    - вентиль от камеры колеса грузового автомобиля
    - винты для гайки на 10
    - колпачковая гайка на 10
    - тормозной трос велосипеда
    - пластиковая труба горячей воды на 20
    - шуруповерт
    - ножовка по металлу
    - надфиль
    - паяльник


    И так, начнем с самого сложного механизма этого устройства, а именно с наконечника.

    Для него нам понадобятся два подшипника от безынерционных катушек. Подобные подшипники я видел в продаже подшипники в магазине радио деталей. Покупать я их не стал, так как у меня имелись в наличии сломанные катушки.

    А в качестве вала для подшипников я использовал латунный вентиль от камеры колеса грузового автомобиля.

    Отрезав лишнее,

    зажимаем будущий вал в патроне шуруповерта и вращая его, надфилем растачиваем шейки для подшипников.


    После этого нужно сделать обжимной механизм для насадок или цанга. Для этого я решил просверлить винт подходящий для гайки на 10. Закрепив сам винт в патроне шуруповерта, и установив сверло на 2,5 мм в другом, или в тисках вращая винт сверлим сверлим его вдоль оси.



    Отрезаем шляпку винта и аккуратно, по центру делаем четыре осевые прорези глубиной в 4-5 мм, тем самым делим конец детали на четыре части. Если допустить малейшее смещение делая прорези или отверстие, то зажимные кулачки получатся разными, в будущем насадки будут вибрировать и использование такой бормашины будет затруднительным.


    Установив заготовку хвостовиком в патроне шуруповерта, надфилем затачиваем головку под конус.

    Затем разворачиваем заготовку, зафиксировав 12 мм стержня конической частью в патроне шуруповерта, стачиваем резьбу хвостовика, тем самым уменьшаем диаметр детали до 5 мм. А на самом вале увеличиваем внутренний диаметр сверлом 5 мм, углубив его примерно на 2 сантиметра.


    Вставляем деталь в вал и просверлив сверлом 2,5 мм, штифтуем подходящим по диаметру отверстия гвоздем скрепляя их между собой.

    Для второй части обжимного механизма я решил использовать стальную колпачковую или глухую гайку на 10. В продаже такую гайку я найти не смог и мне пришлось открутить ее с ручки двери из метало- профиля.
    Насадка - бор машина для шуруповерта

    Что бы в гайке точно по центру сделать отверстие, я просверлил еще один винт и плотно завернув винт в гайке, тем же сверлом просверлил в ней отверстие.

    Затем замерив конец обжимного механизма, сверлом 4 мм увеличил отверстие в гайке и сверлом 5 мм изнутри снял фаску.

    В качестве гибкого рукава бор машины, я использовал тормозной трос велосипеда. Вращаясь в рубашке, трос будет передавать кинетическую энергию шуруповерта на наконечник.
    Кстати гайка от тормозной системы не подходит для головки цанги. Стенки колпачка слишком тонкие для этого.

    Теперь нужно соединить трос с валом. Для этой цели я просверлил еще один винт, только на этот раз, меньшим диаметром и длинной.
    Замерив толщину троса, сверлом 1,5 мм просверливаем винт и отрезав шляпку уменьшаем диаметр стержня все тем же способом.

    Затем впаиваем трос в стержень примерно на половину его глубины. Для пайки я использовал паяльную кислоту и оловянный припой. Нагреваем стержень горелкой или на газовой плите и впаиваем трос.

    Отмечаем точку сверления и делаем отверстия на валу, а затем и в стержне установив его в вал. После, штифтуем, скрепляя детали между собой.

    Для корпуса отлично подошла армированная пластиковая труба на 20. Длинна трубы составляет расстояние от одного до второго края подшипника

    Немного сняв фаску с пластиковой трубки запрессовываем задний подшипник. А затем пропустив через него трос и установив в него вал запрессовываем и передний до тех пор, пока не исчезнет люфт между валом, и подшипниками.

    Теперь нужно закрепить рубашку троса к корпусу наконечника. Для этого отрезаем пластиковую трубку длиной 2 сантиметра и делаем для нее сердцевину из деревянного бруска. Сделав деревянную болванку диаметром чуть большим чем внутренний диаметр трубки и длиной примерно 1,5 сантиметра, запрессовываем ее в трубку.
    В центре сердечника сверлим отверстие чуть меньшим диаметром муфты рубашки троса и фиксируем ее в нем.

    Сложив обе части корпуса, отмечаем места под их крепления между собой. По отметкам сверлом на 1,5 сверлим отверстия, глубиной примерно 5мм и из подходящего по диаметру гвоздя, делаем штырь крепления длинной около 1 см.

    Вставив штырь в одно из отверстий, соединяем обе части, отмечаем с обратной стороны корпуса и проделываем ту же операцию для второго крепления.

    Смазав подшипники и трос окончательно скрепляем обе части корпуса.

    Совсем забыл про отверстие стопора вала, без него будет невозможным фиксация насадок.
    Сверлом 2,5 сверлим корпус, а затем и вал. После этого мне пришлось выбить подшипники, очистить их от стружки и повторить операцию по сборке. К счастью это не заняло более пяти минут.

    С обратной стороны троса отрезаем лишнюю длину. Чтобы конец троса не лохматился, перед обрезкой пропаиваем его.
    Во избежание перегиба и повреждения троса, собираем каркас для шуруповерта.


    Ну и для управления, делаем простенькую педаль.

    Конечно можно было подключить педаль к кнопке пуска, но у меня шуруповерт не аккумуляторный и поэтому я решил, что для меня проще будет сделать педаль с розеткой. А на самом шуруповерте просто зафиксировал кнопку.

    Если у кого ни будь завалялся электродвигатель, то конечно можно сделать полноценную бор машину.

    Ну вот, пожалуй, и все. Желаю удачи всем домашним мастерам и самодельщикам в их творческом начинании.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Из сгоревшего паяльника на 220 В - шестивольтовый, своими руками

    USB-микроскоп для пайки своими руками

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.92 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    36 комментариев
    Делаюсам #8783
    Цитата: shuhratix
    Цель статьи на то и расчитана, что бы дать читателям идею.

    Простите, а в чем идея? Я не увидел ничего такого, чего бы до этого не знал? Валерий тут написал про трос спидометра, было и это. А потом мне повезло достать готовый от бормашинок стоматологии. Есть дома два вида такого инструмента, уже промышленного изготовления. Один мощный с регулятором оборотов, другой в наборе.
    shuhratix #8782 Автор
    Подшипники не обязательно использовать от катушек. В статье написано что в продаже такие имеются. Но для эффекта и дабы не пропадать поломанным катушкам и тросу зря, я использовал их. Каждый может использовать для себя материалы имеющие более лучшее качество. И если вы сделаете инструмент лучше и качественнее чем описано в статье, я буду только рад. Цель статьи на то и расчитана, что бы дать читателям идею.
    Валерий #8781
    А вообще мысль интересная... У меня висят три запасных гибких вала от гравёра. С цангами и прочим. (Взял лотом на Алиэкспрессе) Гравёр у меня есть, но тоже хочу попробовать сделать привод более мощным и более медленным (для определённого типа работ. Например, резка стекла алмазным кругом). Думаю использовать именно шуруповёрт. У меня есть на 220 В с двигателем 750 Вт. Он мощный (не будут падать обороты при нагрузке) и в нём хорошо исполнена регулировка оборотов, плюс три скорости.
    Але нови ностра алис!
    Валерий #8780
    Работа проделана хорошо. Автор молодец... Только вот результат, как справедливо заметил Делаюсам не совсем устраивает.. Как-то "по бытовому" всё сделано...
    Подшипники... Почему они обязательно "от катушек"?. Можно просто подобрать по размеру . Даже если вам нужны точно такие-же, лучше их купить не в рыболовном магазине. Во-первых, можно взять закрытого типа, во вторых - на катушки, роликовые коньки и прочее идут подшипники значительно более низкого качества, чем для машиностроения и промышленности...
    Гибкий вал (именно гибкий вал, а не трос) можно взять от спидометра старых машин.
    Але нови ностра алис!
    shuhratix #8779 Автор
    Спасибо за позитивный комментарий)))
    Делаюсам #8775
    Безделушка. Тормозной трос от велосипеда не рассчитан на нагрузку скручивания?!. Подшипники закрытые проще применить, чем чистить каждый раз? Цанги стоят копейки, чем делать. Тем более их надо разных размеров. И моторчик можно отдельно подобрать, чем "гробить" хороший инструмент. Это так на вскидку.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии