Добавляйте самоделоки - получайте оплату
» » » Собираем простой металлоискатель (фото и видео)

Собираем простой металлоискатель (фото и видео)

Собираем простой металлоискатель (фото и видео)

Нужен металлоискатель, но нет желания тратить деньги на его покупку? Я расскажу, как создать простой металлоискатель собственными руками.

Недавно я наткнулся в сети на интересную и простую схему по созданию металлоискателя. Основана эта схема была на использовании 555-й микросхеме (таймер) и нескольких других компонентов. Так вот эта инструкция меня вдохновила на создание простого металлоискателя с небольшими изменениями. Главный вопрос – а будет ли подобный металлоискатель работать, как обычный? В качестве доказательства, что самодельный металлодетектор работает отлично, ближе к концу инструкции прилагаю видео, демонстрирующее работу моего металлоискателя.

Могу предположить, что людям, которые слабо разбираются в устройстве обычных металлоискателей и в электрических схемах в общем, будет сложно разобраться в моих указаниях. Возможно, нужно будет почитать специальную литературу, а только затем приступить к выполнению моей пошаговой инструкции.

Шаг 1: Собираем необходимые материалы

Компоненты:
• 555-я микросхема (таймер);
• резистор на 47 кОм;
• 2 конденсатора (2.2 мкФ);
• печатная (схемная) плата;
• батарейки на 9В, переключатель, кабель для аккумуляторной батареи, несколько проводов для соединения;
• «пищалка» (зуммер);
• 100 м медного провода (диаметр – 0,2 мм);
• изолента и древесный клей;
• картон.

Вместо зуммера можно использовать конденсатор на 10 мкФ и динамик (сопротивлением 8 Ом).

Инструменты:

• макетная плата и провода;
• плоскогубцы, пинцет, плоскогубцы, которыми можно проделывать отверстия;
• паяльник и припой из проволоки;
• острый нож, линейка, карандаш и циркуль;
• клей для горячего склеивания.

Собираем простой металлоискатель (фото и видео)



Шаг 2: Схема для металлодетектора

Я позаимствовал схему из сети. Я ее немного изменил – добавил переключатель для батареи и вместо динамика я использую «пищалку».

Собираем простой металлоискатель (фото и видео)


Шаг 3: Делаем катушку

Для вычислений я использовал онлайн-калькулятор для воздушных катушек. Благодаря калькулятору мне удалось рассчитать, что на катушку шириной в 90 мм мне понадобится 250 витков медного провода (на катушку диаметром в 70 мм – 290 витков) с индуктивностью 10 МГн. Не хотите заморачиваться? Готовые воздушные катушки можно купить через Интернет.

Основу для катушки сделал из картона, а сама катушка – это лакированный медный провод диаметром 0.2 мм. Намотал я 260 витков. Перед тем, как паять, оба конца провода катушки нужно тщательно почистить. Если понадобится, используйте наждачную бумагу.

Собираем простой металлоискатель (фото и видео)


Собираем простой металлоискатель (фото и видео)



Шаг 4: Тестируем катушку

Вначале я протестировал собранную схему на макетной плате. Не хотел испортить печатную плату.

Собираем простой металлоискатель (фото и видео)



Первичное тестирование катушки можете посмотреть на видео ниже:



Шаг 5: Собираем печатную плату

Тестирование прошло успешно. Затем я сделал печатную (схемную) плату. Я уже умею их делать благодаря своим прошлым проектам. Вам, возможно, придется погуглить, как это делать.

Собираем простой металлоискатель (фото и видео)



Шаг 6: Картонная основа для металлоискателя

Мне хотелось, чтобы мой металлоискатель выглядел красиво. Поэтому я решил сделать основу из картона. Чтобы получилась такая ручка из картона, внутри которой можно поместить батарейку, переключатель, схему и катушку.

Вначале я набросал эскиз, никаких вычислений – просто вырезал 3 куска из картона, которые по форме напоминали ручку металлоискателя. Далее вырезал отверстия для батареи и переключателя. Потом склеил все куски картона древесным клеем и оставил сохнуть на 12 часов (на ночь). Когда клей высох, я проделал в ручке отверстие рядом с переключателем, чтобы провода свободно могли проходить через это отверстие.

Ну, и наконец, нужно приклеить катушку к ручке из картона. Я использовал клей для горячего склеивания.

Собираем простой металлоискатель (фото и видео)


Собираем простой металлоискатель (фото и видео)



Шаг 7: Собираем все части металлоискателя

Итак, все компоненты по отдельности я уже выполнил. Осталось собрать их в цельный металлоискатель. Вначале я приклеил к ручке переключатель, затем вставил батарейку и, наконец, приклеил печатную плату. Использовал, как и раньше, клей для горячего склеивания. Потом подключил все компоненты друг к другу и протестировал собранный металлоискатель.

Собираем простой металлоискатель (фото и видео)



Видео теста ниже:



Шаг 8: Заключение

Собрать этот металлодетектор не так уж и сложно, если не новичок в этом деле. Но, должен, сказать, что использовать такой металлоискатель можно только на небольшом расстоянии, желательно внутри помещения. При работе на улице он может барахлить.

Собираем простой металлоискатель (фото и видео)



Надеюсь, инструкция была полезной вам. Удачи в сборке собственного металлоискателя!скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Делаюсам
    Валерий, очень хорошо сказано. Именно "летающая крыса".1. Разоряют гнезда птиц, "домик" которых им приглянулся.2. Подергают рассаду из грядки.3. Плоды плодовых деревьев (особенно
    Валерий
    А серьезно, так по мне лучше бы они подальше жили от моего жилья (вредители). Со скворцами связано моё первая детская сильная "непонятка"....Я родился и вырос в деревне. А там жизнь была
    Иван_Похмельев
    Да, хорошо было бы, если бы автор поместил какие-нибудь предметы, хотя бы спичечные коробки стоймя вверх маленькой стороной, на площади устройства и сделал снимок.Ну, и использование шестигранника не
    Иван_Похмельев
    Важны не потери электроэнергии, они действительно несущественны, а увеличение выходного сопротивления источника напряжения, а, стало быть, увеличение зависимости выходного напряжения от тока.Простой
    Делаюсам
    "Многие знают, что добиться хорошего качества фото и видео не так-то просто. Главным залогом успеха является хорошее освещение. " Для хорошего фото, требуется равномерное рассеянное
Все комментарии

Комментаторы за месяц

Иван_Похмельев Комментариев: 764 Публикаций: 0
1
Валерий Комментариев: 1018 Публикаций: 32
2
Делаюсам Комментариев: 771 Публикаций: 30
3
Кудеяр Комментариев: 49 Публикаций: 22
4
pogranec Комментариев: 312 Публикаций: 126
5