» » » Делаем радиоуправляемый танк на Arduino Nano

Делаем радиоуправляемый танк на Arduino Nano

Делаем радиоуправляемый танк на Arduino Nano

В прошлых материалах мы сделали обзоры видеороликов по изготовлению разных игрушек на радиоуправлении. Продолжим эту тематику. На этот раз предлагаем ознакомиться с процессом изготовления радиоуправляемого танка.

Начнем с авторского видеоролика

Нам понадобится:
- готовое шасси;
- Arduino Nano;
- 3 сервопривода;
- поворотная система;
- игрушечный пистолет;
- джойстик PS2;
- приемник к джойстику;
- коробка для аккумуляторов;
- аккумуляторные батарейки;
- провода;
- лазер.

В готовом шасси, ссылка на покупку которого представлена в конце материала, присутствует два двигателя, два редуктора, есть переключатель и отсек для аккумуляторных батареек. По словам автора идеи, покупка готового шасси обойдется дешевле собственноручного изготовления. Если аккумуляторы, которые вы планируете использовать, не помещаются в отсеке шасси, как в случае автора, можно спрятать туда драйвер двигателя.

Первым делом нужно закрепить на шасси приемник от джойстика. Для этого снимаем с него крышку.

Также снимаем крышку с редуктора.

Проделываем на крышке два отверстия, которые будут использованы для крепления крышки винтами.

Гайки, которыми зажали винты, заливаем клеем, чтобы они не раскрутились при езде и не упали в редуктор.

Теперь нужно закрепить драйвер двигателя. По словам автора, при использовании проводов со специальными коннекторами отсек не будет полностью закрываться, поэтому нужно откусить коннекторы, зачистить провода и припаять непосредственно к выходам на драйвере.

Перед установкой драйвера необходимо позаботиться о поворотной системе для дула танка. Для этого разбираем пластиковую поворотную систему и устанавливаем в ней два сервопривода. Первый будет отвечать за горизонтальные движения, а второй – за вертикальные.

Собираем поворотную систему обратно.

Устанавливаем систему на корпусе танка.

В корпусе нужно проделать 3 дополнительных отверстия. Два из них нужны для проводов двигателя, а широкое отверстие понадобится для шины в управлении драйвера двигателя.

Далее отпиливаем нижнюю часть пистолета, который будет выполнять роль дула будущего танка.

Пистолет нужно соединить с сервоприводом. Для этого достаточно проделать по отверстию на сервоприводе и корпусе пистолета и соединить винтом.

Следующим делом нужно соединить курок пистолета к сервоприводу. Для этого просверливаем отверстия на курке и насадке на сервоприводе. Соединяем элементы куском проволоки.

В верхней части поворотной системы нужно проделать два сквозных отверстия, которые также должны проходить через дуло пистолета. Эти отверстия будут использованы для установки дула на поворотную систему.

Перейдем к программированию платы Arduino Nano.

Собираем оставшиеся компоненты по представленной ниже схеме.

На верхней части шасси устанавливаем куски линейки, которые будут служить крыльями. На крыльях устанавливаем отсеки для аккумуляторов.

Лазер приклеиваем к дулу термоклеем.

Наш радиоуправляемый танк готов.

Ссылки на комплектующие:
1. Плата Arduino Nano
2. Драйвер двигателя
3. Шасси для танка
или
4. Провода
5. Сервоприводы
6. Джойстик от PS2
7. Аккумуляторные батарейки
8. Поворотная система

Как запрограммировать Ардуино:
1. Скачать программу.
2. Скачать и установить библиотеку.
3. Скачать драйвер для китайской Ардуино.
4. Скачать скетч (быстрые повороты - как на видео).
или скачать скетч (медленные повороты).
5. Залить скетч на Ардуино.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Обычная регистрация
3 комментария
  1. Игорь
    Я бы дополнил радиоуправляемый танк беспроводной видеокамерой с Wi-Fi интерфейсом. В этом случае игрушка станет гораздо интереснее - на планшете или смартфоне юного танкиста будет отображаться "реальный вид через танковый прицел". Кроме того, повысится точность прицеливания, а вождение станет проще.
  2. amator-75
    Подскажите, а где скетч?
    1. admin
      Ссылки на скетч добавил.

     А само определение \"дозатор\"?! Тут дозатор, там дозатор?! Ну какой же это дозатор, когда наливай сколько хочешь, отматывай сколько хочешь?Это тоже \"дозатор\"?  
    Валерий
    Ну уж никак не минута! Пока вгрузится, пока антивирус потормозит. Пока браузер щёлкнешь, пока откроется..... И только нашёл что-то интересное - уже и \"флопиком\" пора пользоваться!....Не-е-е! Я с
    North
    Цитата: ВалерийА можно ещё рабочий системник поставить в сортире, а из флопика бумагу выпустить... ))))))). И не надо с собой планшетник брать! )))))Одно плохо - должен всегда работать, а то придёшь,
    Иван_Похмельев
    В схеме ошибка. Если автор разбирается в электронике - пусть её исправит!\"кд521а\" - тоже ошибка, но это мелкая текстовая безграмотность.
    Иван_Похмельев
    И для здоровья полезно, физкультура: как нагнуться-то надо, чтобы добраться до объекта! Одно плохо - бумага по полу волочится, даже если пол чистый, мне, например, было бы неприятно, а уж если