Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Танчик с ESP или Arduino внутри

Танчик с ESP или Arduino внутри

Танчик с ESP или Arduino внутри

Добрый день, сегодня я хочу поделится инструкцией по изготовлению танчика. Будет два варианта внутреннего контролера: ESP -8266 и Arduino Pro Mini. В первом варианте управление осуществляется по средствам Wi-Fi связи. Во втором – IR пульт. Сделан на основе TAMIYA 35162 Schutzenpanzer Marder 1A2 (1:35), в движение приводится сдвоенным редуктором Tamiya 70097 Twin-Motor Gearbox Kit и моторчиками шедшими в комплекте к редуктору.

Нам понадобится:
- TAMIYA 35162 Schutzenpanzer Marder 1A2 (1:35)
- модельный клей (TAMIYA Cement например)
- Tamiya 70097 Twin-Motor Gearbox Kit
- ESP 8266 -12E или Arduino Pro Mini 8MHz 3.3V
- стабилизатор напряжения AMS 1117 3.3v 8000mA (если вариант с ESP 8266-12E)
- Qifei L9110 драйвер двигателей
- конденсатор 10v 1000uF
- двухцветный (красный, зеленый) светодиод
- синий светодиод
- 2 красных светодиода
- IR приемник
- фоторезистора
- 2 отсека для 2 батареек ААА или 4 аккумулятора AAA 1.2V 1000mA NI-MN
- 2 резистора 2Ом
- 4 резистора 75 Ом
- 6 резистора 10 кОм (если вариант с ESP 8266-12E)
- кнопка
- фоторезистор
- USB – TTL
- паяльник
- разноцветные провода

Шаг 1 Корпус и механика.
Для начала необходимо собрать модель TAMIYA 35162 Schutzenpanzer Marder 1A2 (1:35). Нижнюю часть склеиваем по инструкции, за исключение деталей прикрывающих выходные отверстия для валов редуктора. Ведущие звездочки тоже не приклеиваем. Верхнюю часть склеиваем по инструкции без изменений. Склеив все это, оставляем на сушку и переходим к сбору редуктора. Как видно из инструкции Tamiya 70097 можно собрать в двух разных вариантах.
Танчик с ESP или Arduino внутри


Первый вариант с передаточным соотношение 58:1, второй – 203:1. Нам нужен первый вариант. И здесь тоже не все так просто. В этом случаем выход осей может быть ближе к низу редуктора или посередине. Выдох осей необходимо сделать в среднее отверстие! Собрав редуктор переходим к установке его на модель. В теории все должно быть просто, ведь и модель и редуктор одной фирмы. На практике – редуктор пришлось впихивать туда. В горизонтальном положении редуктора валы ведущих колес сильно задирались вверх, поэтому пришлось вырезать металлическую пластину, которая позволила закрепить редуктор в нужном положении.
Танчик с ESP или Arduino внутри

Танчик с ESP или Arduino внутри


Оси редуктора придется подрезать на 3 мм. Затем приклеиваем на них ведущие колеса.
Танчик с ESP или Arduino внутри


В верхней части ближе к заду делаем отверстия под двухцветный светодиод и IR приемник.
Танчик с ESP или Arduino внутри


Ближе к переду отверстие под синий светодиод, который будет служить фонарем.
Танчик с ESP или Arduino внутри


А внутри люка – для фоторезистора.
Танчик с ESP или Arduino внутри


С обратной стороны приклеиваем красные светодиоды для подсветки.
Танчик с ESP или Arduino внутри


Ко всему выше описанному нужно припаять провода. Удобнее это делать до монтажа.

Шаг 2 электрика
Вот здесь я и предоставлю выбор вариантов дальнейшей сборки.
Если вы выбрали ESP 8266. Встроенный Wi-Fi модуль очень облегчает процесс управления и соединения. Его можно легко программировать в среде Arduino IDE. Лучше всего выбирать модуль с 4 Mb памяти. В данном случае необходимо собрать минимальную обвязку для запуска и прошивки ESP-8266. Напрямую к питанию подключается только вывод VCC, остальные выводы: CH_PD, RESET, GPIO0, GPIO2, должны быть подтянуты к питанию (VCC) через резистор. Резисторы на 10kOm можно заменить на другие, от 4,7kOm до 50kOm, кроме GPIO15 — его номинал должен быть до 10k. Напрямую, к минусу (GND) питания подключаем только GND, а GPIOO тоже подтягиваем через резистор до 10kOm, для перевода модуля в режим загрузки прошивки, к GND. Кнопка нужна для перезагрузки и прошивки модуля. Разъем для подключения USB-TTL - для осуществления прошивки.
Вот схема
Танчик с ESP или Arduino внутри

Танчик с ESP или Arduino внутри

Танчик с ESP или Arduino внутри


Немного поясню, синий и два красных светодиода нужны для подсветки (в темноте видно и красиво), фоторезистор подключен к АЦП контролера и нужен для определения освещения (когда темно включается подсветка). Резисторы 10 кОм подтягивающие, 75 Ом для светодиодов, 2 Ом токоограничивающие для моторчиков (без них при попытки движения контроллер перегружался). Спаиваем все по схеме на монтажной плате. Для питания можно использовать 4 «мизинчиковые» батарейки или четыре аккумулятора размера AAA, спаянных последовательно. Два отсека по две батарейки склеиваем двусторонним скотчем и подключаем последовательно. И батарейные отсеки и аккумуляторы помещаются между редуктором и платой.
Танчик с ESP или Arduino внутри


Если ваш выбор пал на Arduino. Внутрь помещается только Arduino Pro MINI. Стоит выбирать плату на 3.3 вольта, так как моторчики рассчитаны на питание 3 вольта, а делать раздельное питание двигателей и Arduino не хочется. С Arduino все проще. Вся обвязка контролера и стабилизатор напряжения уже есть на самой плате. Остается распаять на монтажной плате гнездо для Arduino и драйвера двигателей.
Танчик с ESP или Arduino внутри

Танчик с ESP или Arduino внутри


Шаг 3 Подготовка среды программирования.
Для редактирования прошивки и заливки скетча в ESP необходимо установить Arduino IDE с официального сайта Arduino.cc, а также установить дополнение для ESP, через Boards Manager. Для этого следует запустить Arduino IDE, далее Файл — Настройки — в поле Additional Boards Manager URLs вставить ссылку

http://arduino.esp8266.com/package_esp8266com_index.json


нажать OK (В это поле вы можете вводить несколько ссылок, разделенных запятой). Далее Инструменты — Плата — Boards Manager в поле фильтра введите esp8266 и кликните на ESP8266 by ESP8266 Community Forum. Кликните Install и дождитесь окончания загрузки. Теперь осталось в меню Инструменты выбрать Плата — Generic ESP8266 и установить частоту вашего модуля 80 или 160Mhz, размер флеш памяти и выбрать последовательный порт, к которому подключен USB-TTL адаптер.

Для Arduino достаточно просто установить Arduino IDE с официального сайта Arduino.cc.

Шаг 4 Прошивка
Осталось отредактировать скетч и залить его в ESP.
В поле «String _ssid = "";» между кавычек укажите к какой точке доступа необходимо подключиться.
«String _password = "";» - пароль этой сети.
«String _ssidAP = "Mardella";» имя сети, которую будет подымать ESP, если не подключится к существующей.
«String _passwordAP = "12345678";» - пароль сети, которую будет подымать ESP, если не подключится к существующей.
«String SSDP_Name="Mardella";» имя SSDP

После пуска ESP пытается подключиться к точке доступа указанной в скетче, если удачно, нужно определить IP адрес нашего робота и подключиться по этому адресу через браузер. Также можно зайти через компьютер в сетевую инфраструктуру, найти наш танчик там и дважды щёлкнув мышкой подключиться к нему. Если подключение не удается, ESP становится точкой доступа. Тогда доступ можно получить подключившись к новой точке доступа и введя в браузере 192.168.1.1.

Web – интерфейс состоит из двух страниц. Первая для управления. Вторая для настройки. На второй странице можно указать точку доступа к которой надо подключится, а также имя танчика и название и пароль точки доступа которую подымает ESP. Все изменения вступают в силу после перезагрузки. Перезагрузить модуль можно тоже через web –интерфейс.

Для Arduino необходимо отредактировать все поля «results.value». Записав туда IR коды пульта который вы собираетесь использовать.
Танчик с ESP или Arduino внутри

marderla.rar [25,51 Kb] (cкачиваний: 11)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1393 Публикаций: 0
1
Dmitrij
Комментариев: 494 Публикаций: 605
2
Валерий
Комментариев: 1527 Публикаций: 48
3
popvovka
Комментариев: 104 Публикаций: 12
4
pogranec
Комментариев: 507 Публикаций: 203
5