» » » Wi-Fi Танчик с управлением через браузер

Wi-Fi Танчик с управлением через браузер

Wi-Fi Танчик с управлением через браузер

Добрый день, я хочу поделиться инструкцией по электрификации модели для склеивания в масштабе 1/35 Tamiya 35163 JGSDF TYPE 61 TANK. Для движения будем использовать сдвоенный редуктор Tamiya 70097, а в качестве контролера ESP 8266-12E. Управление по средствам Wi-Fi, с использованием веб-оболочки.

Нам понадобится:
- Tamiya 35163 JGSDF TYPE 61 TANK (1:35)
- Tamiya 70097 Twin-Motor Gearbox Kit мотор-редуткор
- TAMIYA Cement модельный клей
- ESP 8266 -12E или ESP 8266 -12F
- AMS 1117 3.3v 800mA - стабилизатор напряжения
- Драйвер двигателей Qifei L9110
- Конденсатор 10v 1000uF
- Открытый отсек для двух батареек ААА
- 4 батарейки AAA или 4 аккумулятора AAA 1.2V 1000mA NI-MN
- Резистора 2 Ом 2 шт.
- Резистора 10 кОм 6 шт.
- Кнопка
- Выключатель
- USB – TTL
- Монтажная плата
- паяльник
- разноцветные провода

Шаг 1 Корпус и механика.
Прежде всего нам надо склеить нашу модель Tamiya 35163. Открываем коробку:


Начать стоит с выдавливания деталей моделей. Выступающие части или остатки рамки стоит подрезать ножом или зачистить наждачной бумагой. Нижнюю часть корпуса собираем по инструкции, не стоит только клеить детали для установки ведущих колес. Я эти детали просто приложил для того чтобы сделать фото:


С обратной стороны выглядит так:


Будьте внимательны, не заляпайте клеем места крепления колес, все колеса должны крутиться свободно. Гусеницы в месте соединения тоже стоит склеить. После сборки шасси, лучше дать ему хорошенько высохнуть, перед дальнейшими действиями:


Пока шасси сохнет, клеим верхнюю часть. Вначале основу. Там много маленьких деталей, лучше использовать пинцет для приклеивания таких деталей. Склеенная основа:


Собираем башню. Для башни доступны два варианта. Разница заключается в детали крепления ствола к башне. Первый вариант – стандартное крепление, второй с противопылевой защитой. Выбирать стоит какая вам больше понравится. Это разница отражается только на внешнем виде. Склеивание модели производил в новогодние праздники, поэтому нарядил и танчик:


Соединяем вместе и оставляем сохнуть:


Пока модель сохнет, перейдем к сборке мотор-редуктора. Будем использовать мотор-редуктор и моторчики производства той-же фирмы что и модель, а именно – Tamiya 70097:


В инструкция, идущей в комплекте, нет русского языка, но она и без того понятна. Там подробно описаны два варианта сборки:


В первом случае передаточное соотношение 58:1, второй – 203:1. Используем первый вариант. Выходные валы редуктора стоит пропускать через центральные отверстия. Боковые проушины редуктора следует срезать, они будут мешать установке на модель. В остальном редуктор довольно просто ставиться на модель. Затем надеваем на моторчики маленькие шестерни и вставляем их в редуктор. К каждому из моторчиков, на один из контактов следует припаять резистор номиналом 2 Ом. К резистору припаиваем один провод, а ко второму контакту моторчика второй провод. Закончив установку моторчиков, ставим собранный мотор-редуктор на модель. Крепим используя клей.


Ведущие колесо также приклеиваем к выходным валам.


В дальнейших планах – добавление функции поворота башни и, возможно, стреляющего оружия. В последующих инструкциях постараюсь описать и эти модификации.

Шаг 2 Электрификация.
Собрав модель, и дождавшись полного высыхания, переходим к электронной начинке. В нижнюю часть врезаем выключатель:


Два отсека для батареек спаиваем последовательно и склеиваем между собой. Так же выводим удобный коннектор на конце проводов.


Для питания модели можно использовать батарейки AAA («мизинчиковые») или аккумуляторы Ni-Mn 1.2 вольта размера AAA.

Берем ESP8266. Это маленький, но довольно функциональный модуль, а встроенный Wi-Fi модуль обеспечивает подключение к домашней Wi-Fi сети. Я рекомендую выбирать модуль с 4 Mb памяти. Для запуска и прошивки ESP-8266 ESP необходимо собрать минимальную обвязку. Модуль питается от 3.3 вольт. Его нельзя подключать напрямую к нестабилизированному источнику питания. Поэтому включаем в цепь стабилизатор напряжения AMS 1117 3.3v. Напрямую к плюсовому проводу питания от стабилизатора подключается вывод VCC, а остальные выводы: CH_PD, RESET, GPIO0, GPIO2, должны быть подключены через резистор, то есть подтянуты к питанию (VCC). Рекомендуется использовать резисторы номиналом 10kOm, но их можно заменить на другие от 4,7kOm до 50kOm. Нелязя менять только резистор GPIO15, его номинал должен быть до 10k. Напрямую, к минусовому проводу питания (GND) подключаем только GND. Для перехода в режим прошивки модуля, GPIO0 нужно подключить к GND. Кнопка необходима для перезагрузки модуля при его прошивке. Выводы Tx, Rx, GND вынесены в разъем для подключения USB-TTL. Подключение USB-TTL следующее:

ESP 8266 - USB-TTL
Tx - Rx
Rx - Tx
GND – GND

Схема следующая:


Удобнее всего разместить это все на небольшой монтажной плате:


Монтажную плату крепим в задней части танчика:


Отсек для батареек размещаем между мотор-редуктором и монтажной платой:


Вся собранная и установленная электрика размещается в нижней части танчика:


Шаг 3 Программные средства.
Для редактирования и заливки скетча в ESP нужно скачать Arduino IDE с официального сайта

Arduino.cc.

Затем установить Arduino IDE. После этого переходим к установке дополнения для ESP. Делаем это через Boards Manager. Вначале следует запустить Arduino IDE, далее Файл — Настройки — в поле Additional Boards Manager URLs вставить ссылку:

http://arduino.esp8266.com/package_esp8266com_index.json


нажать OK (В это поле вы можете вводить несколько ссылок, разделенных запятой). Затем переходим в Инструменты — Плата — Boards Manager в поле фильтра вводим esp8266 и выбираем ESP8266 by ESP8266 Community Forum. Нажимаем Install и ждем окончания загрузки. Теперь выбираем в меню Инструменты - Плата — Generic ESP8266 ставим частоту вашего модуля 80 или 160Mhz, размер flash памяти. Затем выбираем последовательный порт, к которому подключен USB-TTL адаптер.

Теперь необходимо установить инструмент для доступа к файловой системе ESP. Для этого нужно файлы, находящиеся в архиве, переместить в папку tools, которую можно найти в корневой директории Arduino IDE.
esp8266fs.rar [6.17 Kb] (скачиваний: 28)


Шаг 4 Скетч
Теперь, когда среда программирования готова, перейдем к редактированию скетча. Открываем скетч:
esp_wi_fi.rar [23.57 Kb] (скачиваний: 35)


В его начале ищем поле «String _ssid = "";». Между кавычек следует указать к какой точке доступа необходимо подключиться.
Поле «String _password = "";» - используется для записи пароля этой сети.
Если ESP не сможет подключиться к сети, указанной в предыдущих строках, контролер сам создаст сеть, к которой можно будет подключиться.
Поле «String _ssidAP = "";» - указывает имя создаваемой сети.
Поле «String _passwordAP = "12345678";» - задает пароль создаваемой сети.
Поле «String SSDP_Name="ESP_Wi-Fi";» - задает имя SSDP.

Отредактировав все выше идущие строки, необходимо закачать в ESP 8266 веб-оболочку. Подключаем ESP 8266 через USB-TTL к компьютеру согласно схеме выше. В Arduino IDE выбираем Инструменты – ESP8266 Sketch Data Upload. Дожидаемся окончания процесса загрузки файлов. Теперь можно записать сам скетч. Вначале переводим ESP8266 в режим прошивки. Для этого подключаем GPIO0 к GND. Нажимаем кнопку заливки скетча, а затем нажимает кнопку перезагрузки EPS модуля. Дожидается окончания заливки скетча.

Немного поясню алгоритм работы ESP 8266. При запуске EPS пытается подключиться к Wi-Fi сети указанной в поле String _ssid. Если по каким-то причина это не удалось, ESP поднимает свою сеть с именем указанном в поле ssidAP. В первом случае, управлять танчиком можно через любое устройство, подключённое к этой же сети. Во втором случае, необходимо подключиться к ESP через любое устройство, планшет, телефон или компьютер. Далее в браузере устройства, через которое будем управлять танчиком, нужно набрать IP адрес танчика. Узнать IP адрес можно подключив ESP к компьютеру, затем открыть окно терминала и перезагрузить ESP. При запуске в окне терминала будет написан IP адрес танчика. Или можно в настройках Wi-Fi роутера указать фиксированный IP адрес, назначаемый ESP. Также, если используете компьютер с Windows, можно зайти в сетевую инфраструктуру, найти там наш танчик и дважды щёлкнув мышкой по нему подключиться. Если ESP сама подымает точку доступа, IP адрес у танчика будет 192.168.1.1.

Web – интерфейс написан на HTML и состоит из двух страниц. Первая содержит команды управления. На второй можно изменить настройки ESP 8266. На странице настройки доступны для изменения следующие параметры: имя точки доступа к которой надо подключится, пароль этой точки доступа, имя танчика, имя создаваемой сети и пароль для поключения к этой сети. Все изменения вступят в силу только после перезагрузки. Функция перезагрузки ESP также доступна из веб-интерфейса.

После выполнения всех работ танчик можно раскрасить, используя модельные краски. Раскрашенный танчик выглядит красивее:


У меня не хватает терпения на такую работу. Поэтому мои модели остаются без покраски:

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Лучшие склеиваемые модели
Лучшие склеиваемые модели производит:
Всего проголосовало: 11

Оцените самоделку по критериям

9
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

1. Я Вам этого не предлагал! 2. Ваше техническое задание содержит слишком много неопределённостей, по этому ТЗ невозможно сделать нормальные рассчёты! 3. Без пробных экспериментов, сразу попасть в...
Хорошо, спасибо за Ваш совет, я сегодня только разобрал проигрыватель, особо не разбираюсь в его устройстве, позже, как только вникну, что и где находиться и за что отвечает, а там уже попробую. Ещё...
Вот оригинал кстати...
не совсем понял что вы предлагаете, купить горы разных аккумуляторов и километры нихрома?...
"Теория без практики мертва есть!"...
Все комментарии