Всем доброго времени суток!
Хочу поделится своей самоделкой, а именно, сделал пресс для отжима фруктов из того что было в мастерской.
Начнем с того, что возникла необходимость перерабатывать виноград в сок. для изготовления домашнего вина.
Давно валялась у меня металлическая самодельная станина для электролобзика (тоже самоделка была, лобзик закреплялся снизу, пилкой наверх и можно было выпиливать узоры на оконные наличники), которая была ошкурена и зачищена от ржавчины.
Так же от старого запорного муфтового вентиля снял крышку со штоком и штурвалом, которые в свою очередь были отмыты обезжирены, восстановлена набивка сальника.
Емкость для жмыха сделал из барабана от стиральной машины. Срезаем Болгаркой края, что бы осталось перфорированная полоса, из неё делаем цилиндр диаметром примерно 300 мм. Замыкаем его обычным заклёпочником по готовым отверстиям.
Далее из обрезков квадратной трубы сечением 30 х 40 и уголков сварил 2 п образные конструкции, расстояние между ними учитывал под штатные отверстия у крышки вентиля для её крепления, и высоту емкости для наполнения жмыхом. Красим конструкцию грунтовкой по голому металлу и ржавчине.
Прикручиваем крышку вентиля при помощи болтов. Готово.
Для поддона хорошо подходит перевёрнутая алюминиевая крышка от круглой стиралки, типа "Волна", в отверстие будет вытекать сок.
Поршень приспособил из круглого дюралевого фланца подходящего к внутреннему диаметру емкости для жмыха (даже не знаю от чего он), можно использовать деревянный кругляк. главное чтоб не раскололся.
Разницу хода поршня и штока при работе, по мере спрессовавывания жмыха, компенсируем небольшими обрезками брусков разной длины.
Порядок работы:
1. Вставляем тканевый мешок в емкость (я использовал сетку от насекомых для пластиковых окон) и загружаем туда подготовленную массу для отжима. Предварительно фрукты и ягоды я перемалывал миксером прямо в тазу насадкой для приготовления пюре.
2. Начинаем процесс отжима.
3. Степень усилия и качество сока выбирайте сами опытным путем.
Всем удачи!
P.S. К стати, хорошая воронка получается из горловины от кеги для воды.
Хочу поделится своей самоделкой, а именно, сделал пресс для отжима фруктов из того что было в мастерской.
Начнем с того, что возникла необходимость перерабатывать виноград в сок. для изготовления домашнего вина.
Давно валялась у меня металлическая самодельная станина для электролобзика (тоже самоделка была, лобзик закреплялся снизу, пилкой наверх и можно было выпиливать узоры на оконные наличники), которая была ошкурена и зачищена от ржавчины.
Так же от старого запорного муфтового вентиля снял крышку со штоком и штурвалом, которые в свою очередь были отмыты обезжирены, восстановлена набивка сальника.
Емкость для жмыха сделал из барабана от стиральной машины. Срезаем Болгаркой края, что бы осталось перфорированная полоса, из неё делаем цилиндр диаметром примерно 300 мм. Замыкаем его обычным заклёпочником по готовым отверстиям.
Далее из обрезков квадратной трубы сечением 30 х 40 и уголков сварил 2 п образные конструкции, расстояние между ними учитывал под штатные отверстия у крышки вентиля для её крепления, и высоту емкости для наполнения жмыхом. Красим конструкцию грунтовкой по голому металлу и ржавчине.
Прикручиваем крышку вентиля при помощи болтов. Готово.
Для поддона хорошо подходит перевёрнутая алюминиевая крышка от круглой стиралки, типа "Волна", в отверстие будет вытекать сок.
Поршень приспособил из круглого дюралевого фланца подходящего к внутреннему диаметру емкости для жмыха (даже не знаю от чего он), можно использовать деревянный кругляк. главное чтоб не раскололся.
Разницу хода поршня и штока при работе, по мере спрессовавывания жмыха, компенсируем небольшими обрезками брусков разной длины.
Порядок работы:
1. Вставляем тканевый мешок в емкость (я использовал сетку от насекомых для пластиковых окон) и загружаем туда подготовленную массу для отжима. Предварительно фрукты и ягоды я перемалывал миксером прямо в тазу насадкой для приготовления пюре.
2. Начинаем процесс отжима.
3. Степень усилия и качество сока выбирайте сами опытным путем.
Всем удачи!
P.S. К стати, хорошая воронка получается из горловины от кеги для воды.