Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Вопросы » Странное поведение катушки, в качестве трясогенератора.

    Странное поведение катушки, в качестве трясогенератора.

    filkar2005
    Я недавно баловался с неодимовыми магнитами и катушкой. Получилось, мягко говоря, странно. Мультиметром замерять было неудобно - провода тяжёлые, проволока на катушке очень тонкая, поэтому просто подключил светодиод от гирлянды (там замечательные светодиоды, по току не знаю, но больше половины от них спокойно работают от 1,5 вольт (пальчиковая батарейка) до 9 вольт (крона). По яркости довольно нормально определяется напряжение.
    Как мне казалось, магнит движется в одну сторону - ток течёт в одну из сторон, магнит в другую - ток тоже течёт в противоположном напряжении. То есть, неважно, какой полярностью вставлять магнит в катушку - при тряске он в обе стороны движется.
    Ну так вот, светодиод моргал при движении магнита в обе стороны. Я удивился, решил, что самоиндукция настолько высокая, (замерять индуктивность пока нечем). Но когда я засунул магнит в катушку другой стороной, то светодиод перестал моргать! То есть ток течёт в одну и ту же сторону, при движении магнита в разные? (светодиод абсолютно цел, в одну сторону проводит, в другую нет, светится, сопротивление нормальное для светодиода).
    П.С. При более интенсивной тряске светодиод сильно моргает при магните засунутым одним полюсом и очень слабо, если засунуть магнит другим.
    Может кто-то объяснить, как это работает? Ведь даже огромная асимметрия магнита или катушки, если была, не могла дать такой эффект.
    3 ответа

    Добавить комментарий

    Иван_Похмельев
    Магнитная индукция - величина векторная. Её направление связано с ориентацией магнита относительно катушки. Поэтому ток при перемещении магнита в катушке будет меняться по значению, но не по направлению.
    filkar2005 Автор
    Просто проволока от реле на 5 вольт, намотанная на катушке от ниток и покрытая горячим клеем. Магниты неодимовые, 4 штуки. Их суммарная длина чуть меньше, чем от задней стенки до начала катушки. 
    П.С. Пока фотки прислать не могу, брат дистанционно занимается.
    Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.
    А. Эйнштейн
    Dmitrij
    магнит входит в катушку - ток в одну сторону, выходит - в другую Полярность значения не имеет. Мигать он должен только при вхождении в одном из направлений. Давай фотку генератора.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы