Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Исцеляющая сила природы: лечебное садоводство

    Исцеляющая сила природы: лечебное садоводство

    Линда Соломон, жительница Израиля, руководитель курса обучения лечебному садоводству проводит курсы и семинары, на которых делится своим опытом и готовит новых специалистов. По образованию Линда - агроном, кроме того, она получила вторую степень по терапии с помощью искусства и несколько раз в неделю занимается с учениками в школе для детей с особыми потребностями. Один раз в неделю Соломон приходит в дом престарелых в Герцлии, где ее ждут пациенты с когнитивными и физическими ограничениями.

    В основе лечебного садоводства лежит общение с природой, что помогает облегчить процесс выздоровления. Существование этого метода (на латинском языке есть специальный термин -биофилия) объясняется различными теориями. Одни из них утверждают, что биофилия развилась в процессе эволюции, так как растения и деревья всегда помогали человеку выжить, служили пищей и давали надежное укрытие. Многие люди любят проводить свободное время на лоне природы. Некоторые ученые считают, что современные сады и парки будят в людях генетическую память о внешнем окружении, существовавшем в древние времена. Тогда человек всецело зависел от природы, и чтобы выжить, ему необходимо было хорошо знать и понимать ее. Другие теории говорят о том, что с раннего детства природа является для человека источником положительных эмоций, так как в детстве он посещал вместе с родителями красивые места. В результате в сознании ребенка возникла связь между природой и приятными ощущениями, а отсюда - и лечебный эффект. Как бы то ни было, все мы интуитивно связаны с землей. Она будит в людях глубокие эмоции, рождает мысли о жизни и смерти, вечности и бренности всего земного. Тот факт, что каждый человек чувствует себя частью чего-то значительно большего, чем он сам, придает мистическую окраску нашей любви к природе.



    Детские воспоминания Линды Соломон связаны с Южной Африкой, где прошли первые пять лет ее жизни. В этот период и сформировалась в ее душе любовь к природе.



    - У нас был большой сад, и я помню, как мама, гуляя со мной по тропинкам, говорила мне, как называются разные деревья, - рассказывает Линда. - Еще помню бассейн с водяными растениями, которые мне очень нравились. Думаю, именно тогда у меня возникла прочная связь с природой.



    Когда подошло время выбрать род занятий, Линде оказалось трудно на что-то решиться. Ее привлекали растения и животные, она хотела стать ветеринаром, но в то время в Израиле невозможно было приобрести эту профессию. Тогда она решила изучать агрономию в университете в Реховоте, а для получения второй степени выбрала терапию искусством.



    - Как вы пришли к лечебному садоводству?



    - В течение многих лет я преподавала в школе сельскохозяйственные науки и природоведение. Опыт показал, что очень часто дети с неадекватным поведением в саду совершенно по-другому вели себя и охотно работали вместе со мной. Тогда я почувствовала, что им будет легче преодолеть трудности, если я стану чаще привлекать их к совместному труду. Если, например, ребенок выходил из класса и гневно говорил: «Я ненавижу Шулу», я предлагала ему взять мотыгу и ведро с рассадой и немного поработать. Это позволяло ему израсходовать отрицательную энергию, и очень скоро он успокаивался. Через какое-то время я начала работать в школе, где учились дети с различными поведенческими проблемами. И я нашла способ им помочь - предложила работу, которую они выполняли с удовольствием. Во время работы в саду я говорила с ними об их трудностях, просила рассказать о том, что их беспокоит. Они с радостью подхватили эту идею, а я начала активно искать профессиональный материал по садовой терапии, которая в то время практически не была развита в Израиле. Когда я узнала, что этот метод широко применяется в мире, то обнаружила, что в университете английского города Ковентри читают курс по данной теме, и в 1999 году начала заниматься там. Преподавание концентрировалось в основном на проблемах функционального характера: слушателей обучали тому, как усовершенствовать разного рода физические, эмоциональные и социальные способности с помощью садоводства. Я также изучила метод трудотерапии, который направлен на развитие функциональных и когнитивных данных.



    Когда через год я вернулась в Израиль, об этой области знаний у нас уже кое-что знали. В 2000 году на семинаре для кибуцев было решено начать преподавание лечебного садоводства. Я помогла составить первую программу обучения, а сегодня я активно участвую в подготовке профессиональных целителей.


    С уважением, Григорий Федусеев.


    Статья прислана с сайта ruswww.com - обзоры СМИ и переводы зарубежной литературы.