Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Ламповый комбик для домашнего использования

    Ламповый комбик для домашнего использования


    Это изделие было изготовлено по просьбе старого друга, который, прекратив наконец бурную активную деятельность, стал полноценным пенсионером. Ребята, с которыми он раньше играл, подарили ему ту самую «доску», на которой он когда-то с ними отжигал. Но доска есть доска, а брать какой-нибудь «Fender», чтобы раз в месяц поиграть – стоит ли… Предложенную мной самоделку на микросхеме он отверг – лабух старой закалки, ему нужны только лампы. Вначале он вообще хотел по отдельности ламповую «голову» и «кабинет» на 4А-28, но, узнав, что корпусные работы лягут на него и прикинув их объем, согласился на комбик. Пришлось мне вспоминать адреса сайтов guitarplayer.ru, datagor.ru, vegalab.ru и другие.
    1 этап – подготовка и теория. За физическую основу будущего комбика взята изготовленная когда-то для подобных целей колонка с упомянутым 4А-28.

    Корпус и передняя панель комбика – ДСП 18 мм, усиление рейками, стыки проклеены. Задняя стенка – фанера 12 мм, оклеена поролоном.

    Звукопоглотитель – картонная упаковка для яиц, проложенная внутри ватой. Динамик и вся передняя панель закрыта металлической сеткой из нержавейки, выдерживает удар ботинка 43 размера.

    Для этой колонки надо изготовить и встроить в нее Hi-End усилитель класса SE на лампах. Предлагаемых схем в Интернете нашлось немало, вот примеры.

    Иногда попадались описания, вызывающие непонятные чувства, например: «…два варианта блока питания, с применением кенотронов и «быстрых» полупроводниковых диодов. Звучание усилителей с различными выпрямителями – отличается, но сказать однозначно, что кенотроны лучше диодов – не получается… Электролитические конденсаторы следует зашунтировать бумаго-масляными, например КБГ-МН (кашу маслом не испортишь) и пленочными, например К-78. Не помешает также добавить немного фторопласта - ФТ, ФЧ или К-72. …С целью усиления тональной чистоты, шасси ONGAKU выполнено из чистой меди...» Мы же постараемся обойтись без фанатизма.

    Но удивило другое – часто хвалили весьма посредственный по старым понятиям электрофон "Юность 301". Вот выдержки из форума.


    Нашлась у меня такая «Юность-301», вернее, усилитель из нее.

    А вот его схема. Да, доработать ее не составит особого труда, схема классическая.

    А вот это статья с другого форума, ее и возьмем за основу доработки: «Юность-301» а-ля «Fender Champ». Ламповая голова для домашних репетиций Источник - Ссылка

    Один к одному схему копировать не будем, а внесем еще изменения, по этим схемам, найденным на других сайтах.

    На этой схеме джамперами переключаются режимы выходной лампы и есть возможность отключить общую отрицательную обратную связь (ООС), настраиваемую резитором R7. Следующая схема сильно урезана.

    Большинство изменений в этой схеме – из-за физической невозможности установить органы управления (Gain, Treble, Middle, Bass), только Master Volume, но ключевые моменты, отмеченные зелеными кружками, сохранены.
    2 этап. Приступаем к практической доработке. Собственно восстановление работоспособности - ремонт усилителя - пропускаем. Конденсаторы звукового тракта меняем на более подходящие, из этой коробочки. Конденсаторы фильтра питания, на удивление хорошо сохранившиеся, тоже шунтируем, пленочные К73-16-0.22мкФ-630В.

    Т.к. импеданс 4А-28 заметно выше, чем у родных для усилителя динамиков, то во вторичку выходного трансформатора добавлены витки, около 20, один слой. Сделать так, как предлагают «фирмачи» (Цитата: …В некоторых наших усилителях, таких как KEGON/C, из соображений стоимости медь применяется только в первичной обмотке, во вторичной - серебро…) не позволили финансовые соображения. Вид собственно усилителя в сборе.

    1-конденсатор по сети;
    2-терморезистор;
    3-мостик на скоростных (ultrafast) диодах, шунтированных конденсаторами;
    4-пленочные конденсаторы по анодному напряжению;
    5-и в звуковом тракте;
    7 - на шлейфе - катодные электролитические конденсаторы, шунтированные пленочными и конденсатор на смещении накала.
    3 этап. Сборка и испытания. Вид комбика изнутри.

    Шасси установили повыше, на дополнительных уголках - и удобнее и охлаждение лучше.


    Реле задержки подачи анодного напряжения (стрелка 3), по рекомендациям с guitarplayer.ru, выполняет еще и функцию нормализации напряжения накала, т.е. при включении и прогреве напряжение накала около 5 В, после срабатывания реле (через 40…60 сек) одна группа контактов реле подает анодное напряжение, вторая закорачивает резистор в цепи накала и тем самым увеличивает накал до номинала. Нашлась готовая плата реле времени с подходящими параметрами.


    Вместо джамперов, обозначенных на схеме как JP1 и JP2 на отдельном кронштейне поставлены два микротумблера. Там же и резистор регулировки отключаемой общей ООС.


    На фото в стрелках номера:
    1 – лампочка-индикатор включения, через решетку нормально видно;
    2 – выпрямительный мост с терморезистором;
    3 - реле времени задержки подачи анодного напряжения;
    4 – сетевой предохранитель;
    5 и 6 – резистор регулировки общей ООС и тумблер ее отключения;
    7 – тумблер «пентод-триод»;
    8 – регулятор громкости (Master Volume);
    9 – входное гнездо.

    Установку приготовленных «пищалок» 2ГД-36 решили отменить, т.к. полоса частот у 4А-28 до 12500 Гц, что должно хватить, а для вырезания отверстий в передней стенке потребовалась бы полная разборка корпуса. Проще при необходимости изготовить отдельный рупор и прикрепить его сверху.

    Крепление задней стенки усилили, поставили дополнительные шурупы.

    Для амортизации поставили мягкие резиновые ножки.
    А испытания, которые, что бы не нервировать семейство и соседей, проводились в гараже, прошли успешно, но без фотографирования. Вот и все, комментируйте…

    Подборки: Комбик Усилитель

    Изготовление универсальных ножен для походного ножа

    Мой мангальный блок

    Добавить комментарий

    23 комментария
    ino53 #52682 Автор
    Цитата: Korolev
    по стечению обстоятельств
    Да, век живи...
    Разжигал на днях мангал, так бумага бумаге рознь, 451, видимо, для какой то усредненной бумаги smile
    Korolev #52680
    ino53,
    Разве? Вспомнил классика: Рей Бредбери, роман "451 по Фаренгейту", подзаголовок - "температура воспламенения бумаги".
    Бредбери слегка ошибался, но писателям позволительно ...  smile
    по стечению обстоятельств температура самовоспламенения бумаги, измеренная в градусах Цельсия, равна температуре воспламенения бумаги от стороннего источника, измеренной в градусах Фаренгейта

    ino53 #52677 Автор
    Korolev,
    Разве? Вспомнил классика: Рей Бредбери, роман "451 по Фаренгейту", подзаголовок - "температура воспламенения бумаги". dontknow
    Guitarman,
    Нашел схему Вoggart 30, так там 4 шт. EL-34, это комплект 100-ваттного конца, ясно, что греться будет smile
    Korolev #52663
    Guitarman,
    Смущает картонка для яиц рядом лампами (в плане пожаробезопасности)
    Да ничего страшного:
    Для бумаги: Температура воспламенения 451 С > 800 F
    smile
    ino53 #52645 Автор
    Цитата: Guitarman
    У меня Ерасов Boggart 30, там задней стенки вообще нет, и лампы греются будь здоров.

    Не сталкивался, какие там лампы? Здесь 6П14П, температура стекла у них при работе вряд ли намного больше 100 градусов. Пальцами, закаленными работой с паяльником, на ходу их из панелек вытаскивал, ну, анодное снимал, ес-но. А вот с 6П3С так не прокатит, сильно горячая.  У 6П3С-Е корпус побольше, она холоднее, и 6Р3С тоже, а вот EL-34 лучше не трогать, бывало, стекло деформировалось от перегрева. Но больше видел 6П45С с проплавленным стеклом, пару раз ГУ-50.
    Guitarman #52640
    Смущает картонка для яиц рядом лампами (в плане пожаробезопасности) - они же греются (или нет?). У меня Ерасов Boggart 30, там задней стенки вообще нет, и лампы греются будь здоров.
    ino53 #52093 Автор
    Цитата: Pronin
    с п/п на входе. Так сдох вход.

    Самый любимый и неубиваемый (ни разу!) - С1-19Б. Голубой луч, длительное желтое послесвечение (тлф наборники хорошо было проверять), 6Ж1П на входе легко подбирать. Сейчас дома - С1-107 и С1-112. smile 
    Pronin #52092
    У меня осциллограф С1-55. Так у него на входе 6С51н-в... И при включении прогревается (луч ползет) минуты ~ 3. Но, затем стабильно показывает и постоянку меряет.  good
    А надо ж быстро... так разобрал один канал, чтобы модернизировать на КП303(КП307). У которого готовность гораздо быстрее... Так и осталси разломанный,  руки не доходят... dontknow
    А на работе у меня был С1-114/1 с п/п на входе. Так сдох вход. Ну там сдал в группу ремонта, через 3(4) месяца вернули поверенный. 
    ino53 #52090 Автор
    Цитата: Pronin
    на входе поставить нувистор (тож Лампа) с ламповым "мягким" Хай-Фуфай и прочим...   А остальное на п/проводниках (микросхемах) с 0,1% без искажений сигнала с приличной мощностью на НИЗКИХ частотах. 

    Делал такой гибрид, но потому, что самый малошумящий транзистор в наличии был МП39Б, а 6С62Н прекрасно работал даже при анодном пара-тройка десятков вольт. Но, собака, микрофонил сильно! scratch
    Pronin #52083
    Тоже делал УНЧ на лампах "по УЛЬТРАлинейной схеме" на вых.трансе. Ну еще не было даже КТ805 транзисторов (для ширпотреба).
    Делал-делал недоделал, тк там же все высоковольтное-габаритное. А тут пошли КТ818, КТ819. Всё, лампы на выброс....
    Ну, а "ламповый" "мягкий" звук (и из-за искажающих трансов) и вх нечаянных фильтров можно выполнить на полевиках на входе, Imho. Уж не говоря про цифровую обработку...
    З моего опыта - на входе поставить нувистор (тож Лампа) с ламповым "мягким" Хай-Фуфай и прочим...   А остальное на п/проводниках (микросхемах) с 0,1% без искажений сигнала с приличной мощностью на НИЗКИХ частотах. 


    Korolev #52077
    ino53,
    там кремний, каменюка грязная, да еще и с примесями
    Особенно мне нравятся электроны и "дырки" на встречных курсах!  xaxa 
    ino53 #52075 Автор
    Цитата: Korolev
    Звуковому сигналу прохождение через множество p-n переходов (электронно-дырочная проводимость) на пользу явно не идёт, а в лампах чистый поток электронов в вакууме, управляемый электромагнитным полем.

    Конечно, с лампами звук чище, в вакууме вместе с воздухом вся гадость высосана, а там кремний, каменюка грязная, да еще и с примесями xaxa
    Korolev #52046
    R555,
     Трудно это описАть. Как там говорят, "мягкий", "тёплый" звук. Мол всё дело в соотношении чётных и нечётных гармоник
    Кроме гармоник, думается там ещё один фактор. Звуковому сигналу прохождение через множество p-n переходов (электронно-дырочная проводимость) на пользу явно не идёт, а в лампах чистый поток электронов в вакууме, управляемый электромагнитным полем.  yes  
    Korolev #52034
    R555,
    Всё равно, на мой слух, "ламповое" звучание мне больше понравилось 
    Думаю, тебе хорошо известен Шушурин и его усилители:
    Владимир Шушурин ... При эмиграции в 1987-м году он сменил фамилию. Интересно, что Ламм не выдуманная (присвоенная), а настоящая фамилия Владимира  В 1993-м году ... Ламм открывает собственную компанию Lamm Industries и начинает производство ламповых и гибридных усилителей. Практически всё, что сегодня делает инженер рассчитано на High end аудиторию. Некоторое количество техники позиционируется как референсные УМЗЧ. Такие усилители выполнены по оригинальной гибридной схеме (Патенты США D368,261 и № 5477095). 
    Я тоже проводил сравнительные прослушивания, в том числе и "слепые", лампа приятнее звучит, и уху совершенно пофиг, что показывают приборы! yes
    ino53 #52030 Автор
    Сергей Михайлович Брюховецкий,
    ...А почему все провода не посеребрянные или позолоченные... Потому! (Какой вопрос, такой ответ)
    ...Помню проигрыватель Юность . 3 класс он и есть 3 класс... Класс аппарата определяется худшим элементом, в данном  случае ГЗК...
     ...Ну экранируйте входные цепи лучше - зачем равняться на щасси( nea ) из меди... Зачем экранировать? Фона ведь нет.
    ...Сделайте шасси из толстого двухстороннего стеклотекстолита... Т.е. 2 тонких слоя меди лучше толстой железяки? Хотя да, ведь пророком написано: 
    Не применяй металлов чёрных, ибо содержат они угли геенны огненной. Не читай учебников еретических, не делай расчётов, ибо мой пророк Тык дал тебе путь к истине. Кто ослушается этой заповеди, будет гореть в аду вечные времена.

    ...трансформаторы не зря ставили рядом друг с другом - так меньше были наводки от них... Да ну!? Где такое написано?
    ...стоят по краям щасси( xaxa )- делайте вывод сами... И какой же вывод? dontknow
    ...Ничего не сказано про намотку выходного трансформатора... Все сказано - к заводской намотке во вторичку добавлены витки. 

    R555 #52027
    Korolev,
    Теоретик он и есть теоретик. Вам бы для начала просто послушать, ту же "Юность" и какую-нибудь интегральную фигню, сравнить, и тогда уж выдавать свои удивления ... 
    Мне ребята, товариши по цеху, так сказать, рассказывали, что в период, когда ламповая техника доживала свои "последние" дни, лампы 14П амеры только так у нас скупали и на основе их лепили хай-энд усилители и продавали за хорошие деньги у себя и нам же. В области полупроводниковых приборов Запад нас обгонял, но электровакуумная промышленность у нас была развита сильно, превосходила во многом.

    Так вот, если сравнить эти 2 Вт "лампового" звука с 2 Вт "полупроводникового", лично я разницу замечу, хотя и не аудиофил. Трудно это описАть. Как там говорят, "мягкий", "тёплый" звук. Мол всё дело в соотношении чётных и нечётных гармоник. Собирал и слушал звучание усилков на полевых транзисторах. И заводского изготовления слушал, сравнивал звучание с ламповыми. Всё равно, на мой слух, "ламповое" звучание мне больше понравилось.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #52021
    Сергей Михайлович Брюховецкий,
    Помню проигрыватель Юность . 3 класс он и есть 3 класс.
    Удивляет преклонение перед какими-то надуманными достижениями.
    Теоретик он и есть теоретик. Вам бы для начала просто послушать, ту же "Юность" и какую-нибудь интегральную фигню, сравнить, и тогда уж выдавать свои удивления ...  smile 
    А почему все провода не посеребрянные или позолоченные.
    Помню проигрыватель Юность . 3 класс он и есть 3 класс.
    Удивляет преклонение перед какими-то надуманными достижениями.
    Ну экранируйте входные цепи лучше - зачем равняться на щасси из меди.
    Сделайте шасси из толстого двухстороннего стеклотекстолита, правда транс
    крепить пройдётся отдельно или укрепить его место установки.
    Кроме того трансформаторы не зря ставили рядом друг с другом - так меньше были наводки от них.
    В Вашей конструкции они стоят по краям щасси - делайте вывод сами.
    Ничего не сказано про намотку выходного трансформатора. 
    Korolev #51636
    ino53,
    В 12-мм фанеру не очень удобно ставить тумблер с резьбой длиной около 8 мм.
    А вот не надо лукавить, там ещё две решёточки для вентиляции ...  smile 
    абсолютно победоносной пьянкой
    Мой дед говаривал: "Страшна не пьянка, страшно похмелье!"  drinks

    ino53 #51634 Автор
    Пардон за долгое молчание, выезд на дачу для полевого испытания аппарата нечаянно совместился с абсолютно неудачной рыбалкой, более-менее удачным сбором грибов и абсолютно победоносной пьянкой. 
    Цитата: Korolev
    А вот что не очень понятно, почему не вынесены на заднюю стенку два микротумблера и резистор регулировки отключаемой общей ООС. 
    В 12-мм фанеру не очень удобно ставить тумблер с резьбой длиной около 8 мм.
    Цитата: Korolev
    при откключенном питании, но откручивать 12 шурупов?   
    Вообще то это компромисс, первоначально я хотел заставить его перемычки на плате перепаивать...
    Цитата: Иван_Похмельев
    переключение режима пентода следует делать при отключённом питании.
    Когда 3 балбеса, в каждом из которых далеко за 100 кг, смакуют звук и так и этак, переключаешь на ходу...

    Korolev #51551
    Иван_Похмельев,
    видимо, переключение режима пентода следует делать при отключённом питании
    Да это понятно, что все (за исключением селектора входов) переключения необходимо выполнять при откключенном питании, но откручивать 12 шурупов?  scratch 
    Иван_Похмельев #51547
    Korolev, видимо, переключение режима пентода следует делать при отключённом питании.

    Korolev #51544
    А испытания ... проводились в гараже, прошли успешно, но без фотографирования.
    Ну, это понятно!  drinks  smile А вот что не очень понятно, почему не вынесены на заднюю стенку два микротумблера и резистор регулировки отключаемой общей ООС.  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии