Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Изготовление универсальных ножен для походного ножа

    Изготовление универсальных ножен для походного ножа


    Дорогие ножеманы, романтики путешествий и искатели приключений. Ввиду моей прошлой профессиональной деятельности (работал на Крайнем Севере, в Заполярье, в Казахстанских степях) приходилось бывать в достаточно диких местах, тайге, тундре, казахстанских степях. Везде и всегда верным спутником с нами нож. Он может быть большим, страшным, или не очень большим и смешным, но самая важная его функция-резать и он с ней справляется.

    Конечно-красивый нож заслуживает большего уважения и ему нужны хорошие ножны. Как их сделать. На разных сайтах вы найдёте множество вариантов изготовления ножен из бересты, кожи, шкуры, кайдекса (это пластик, формуется при нагреве).

    Для начала определяемся с характером исполнения ножен погружные, или вставные, какой будет подвес, и т.д. Я пришёл к выводу что надо делать универсальные ножны, которые можно будет носить как в кобуре под мышкой, на поясе, на шее, на бедре , на ремне, на лодыжке, в голенище сапога. Всем этим требованиям удовлетворят ножны из дерева на свободном подвесе.

    Я вам расскажу как я делал ножны из дерева. В моем случае это был кусок доски из вяза толщиной 40 мм. Обведя контуры ножа на доске-произвел опиливание по контуру электро-лобзиком, с припуском в 10мм с каждой стороны. Потом я распустил полученный опил вдоль по центру доски (с торцевой части) . Получилось два плоских элемента. Выборку внутреннего паза под погружной монтаж делал полукруглой стамеской, вручную, зажав по очереди каждую половинку в тисках. Периодически складывал их вместе, сжимал струбциной и проверял как заходит нож в ножны. Добился того, чтобы нож входил свободно, но при этом происходила фиксация в районе клинка, не позволяющая ножу выпадать из ножен самопроизвольно, он в них не болтается, не создает шума (что очень важно для охотников).

    После подгонки прошкурил внутренний жёлоб погружного ножевого ложа-места ножа шкурками разной зернистости. Дальнейший шаг-склеивание-склеивал суперклеем "Момент" влагостойким. Можно склеить и эпоксидкой-но я боялся что она создаст потёки внутри ножен. Получился плоский полый челнок. Вставив в болгарку шлифовальный лепестковый диск ободрал изделие снаружи-придал обтекаемую форму (получилось похоже на рожок). При наружной обработке шлифованием обнаружил, что вяз даёт необыкновенно-красивый рисунок волокон, решил не портить его. Обработал слегка паяльной лампой и морилкой, потёр мелкой наждачкой выступающие рельефы текстуры дерева, подчеркнув тем самым объёмность и красоту.

    Обработал ножны льняным маслом-пропитывал их изнутри, наружную поверхность не пропитывал, пропитка заняла много времени. Сделал так-поставил ножны вертикально в тисках отверстием вверх, а так как не сделал ещё сливного отверстия в нижней части- то просто залил масло до верхних границ. Через сутки масло впиталось и уровень упал на 15мм. Долил и оставил ещё на пару суток. Масло не грел. Через пару суток, убедившись, что уровень стоит на месте-слил масло и оставил на сутки вниз отверстием чтобы стекли остатки масла и просохло внутри и снаружи. Работы проводились зимой, чтобы окончательно подсушить пришлось аккуратно поработать строительным феном.

    Всё-готово. теперь надо придумать как выполнить подвес. Был у меня кусок офицерского ремня от портупеи из натуральной кожи. пробил в нём пробойником отверстия и установил металлические клипсоны для отверстий. Сам кусок ремня вначале приклеил к ножнам, а потом, понимая что это крепление ненадёжно-сделал обмотку суровой льняной нитью в духе североамериканских индейцев. Покрыл лаком наружную поверхность и просверлил маленькое отверстие (около 2 мм) в кончике ножен для слива попадающей туда жидкости и конденсата. Теперь можно прошнуровать подвес паракордом , и ножны готовы-продевая ремень в шнуровку можно подвесить эту кобуру в удобном для переноски месте, хоть на спине. Пробовал-при прыжках, переворотах, падениях нож из ножен не выпадает. Чтобы его извлечь надо, взяв клинок (в моем случае-финку) за верхнее навершие слегка нажать большим пальцем на торец ножен. Нож извлекается с характерным щелчком. А вот вставить нет проблем. В кожаные ножны попадать надо осторожно-они прижаты, а тут раструб как у голенища сапога-нож туда погружается свободно, и если его туда бросить просто под своим весом он уже фиксируется там намертво. Вот что получилось:




    Мой нож достаточно тяжёл, рукоять из наборного оргстекла, толстостенная трубка на хвостовике клинка насквозь рукоятки, плюс мельхиор на гарде и дюраль на навершие, всё это дает вес и в моём случае если ножны отвяжутся-могут утонуть, но если у ножа вставной монтаж клинка в ножны и ножны из бересты-то вероятно конструкция будет непотопляемая.

    Спасибо. Надеюсь было интересно.

    Как я делал чучело щучьей головы

    Ламповый комбик для домашнего использования

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии