Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Мой мангальный блок

    Мой мангальный блок


    Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина»! Хочу предложить вам вариант изготовления мангального блока. Идея сделать собственный мангал витала в моей голове давно. Для воплощения моей "хотелки" пришлось хорошенько проштудировать просторы интернета. Самодельные мангалы там сродни произведению искусства и готовить на таком-кощунство .

    Я предлагаю бюджетный "комбайн три в одном: мангал-барбекю, очаг для казана и горячая коптильня. Видел варианты изготовления мангалов из газовых пропановых баллонов. Мой хороший сосед как раз не знал как избавится от старого газобалонного оборудования, демонтированного с его Газели, баллон там был то ли 80, то ли 100 литров. Он, конечно очень большой и тяжёлый, и это основной камень преткновения, так как "от этой печки все и пляшут". Всё остальное достать не проблема. И баллоны, мне кажется можно купить списанные.

    Не буду заострять внимание на процессе разборки баллона-это описано и в других постах, главное-заполнить его водой и выдержать с недельку, потом вылить и повторить , и при разрезании он должен быть полным водой. У меня была старая буржуйка, я отрезал у неё верх и получился очаг. Сварил лафет-раму. Варил из профильной трубы 35 *20 мм или 40*20 мм. и 20*20 мм . Дуги гнул сам, варил все в гараже и для перемещения придумал установить колёса с бескамерной пористой резиной (китайские, продаются в магазинах садовых и крепежа). В дымовую трубу врезал регулируемую полу-поворотную заслонку, типа "шибер" (как дроссельная заслонка у карбюратора). Это было нужно при копчении для дымо-регуляции. Прикладываю быструю рукописную схему-чертёж. Размеры не указываю, так как делалось всё под конкретное железо-баллон и буржуйку. Предлагаю это просто как идею, за основу так сказать.


    В общем в мангале предусмотрены условия для установки туда сетки-барбекю (на ней же коптятся продукты) а так же шампуров. Внутри есть колосниковая чугунная решётка, для углей, при сгорании пепел и зола осыпаются под решётку и не перекрывают тягу. Решётка легко вынимается и зола удаляется для удобрения огорода. Буржуйка, она же очаг для казана, имеет сбоку дверку и запор.
    Мой мангальный блок



    Благодаря такой конструкции я, как многостаночник могу одновременно готовить сразу и плов и шашлыки или стейки, а так же после освобождения очага от казана приступить к горячему копчению (сала, например). Для копчения внутри очага горизонтально приварены два стержня из арматуры 10мм, они служат полочкой-упором для установки туда чаши с опилками ,(они же помогают разгореться дровам, если дрова ставить наклонно или почти вертикально, они упираются в эти арматуры). Чаша у меня сварена из толстостенной трубы, где-то не менее 250 мм, с дном 5 мм в ней тлеют опилки ольховые. При копчении опилки я мочу водой, устанавливаю эту чашу на полочку из арматуры, закрываю сверху очаг листом металла 3мм. Развожу огонь и дымогенерация пошла.

    Забыл сказать-очаг находится в самой нижней части конструкции, и соединён с мангалом (он же дымовая камера во время копчения) через отвод и трубу НКТ 73 мм. Из такой же трубы сделана вытяжная труба. Для пущей красоты и удобства на крышке мангала установлен китайский термометр (Али-Экспресс). Термометр нужен только во время копчения для контроля температурного режима-чтобы сало не растаяло. Ну вот и вроде вся конструкция. Собственно мое тут -это способ совмещения. Моя конструкция позволяет пользоваться и зимой и летом в любую погоду. Благодаря крышке есть возможность регулировать тепловой режим приготовления пищи. И ещё-раньше я пользовался бутылкой с водой для тушения загорающихся от жира углей в процессе приготовления шашлыка-теперь достаточно просто прикрыть крышку и заслонку дымохода и из-за ограничения подачи кислорода в зону горения горение переходит в стадию тления с большим выделением дыма и жара.



    Скажу честно-это достаточно бюджетный вариант. Простой мангал из одного газового баллона стоит 14000-20000 рублей. А у меня- профильной трубы ушло на 2 или 3000, колёса не помню сколько стоят-но не дорого, две пачки электродов 3мм "УОНИ" лист металлопрофиля, буржуйка старая-бесплатно и газовый баллон за пузырь соседу. Вот и все, по времени делал четыре дня.

    Конечно, будь у меня станок "Улитка" я бы ещё все украсил узорами и решётками-дума это ещё впереди. Нет предела совершенству. Всем спасибо. Желаю удачи в творчестве. Соблюдайте технику безопасности.

    Ламповый комбик для домашнего использования

    Изготовление кабанчиков на авиамодели

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии