Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина". В прошлой моей публикации я рассказывал о том, как я сделал две удобные скамейки для отдыха в саду. Сейчас между ними стоит круглый столик, на который удобно ставить кружку с кофе и пепельницу при моих ежедневных "завтраках" (кофе с сигаретой))). А так-же, мы с супругой, иногда вечером, пьём там чай под "вкусняшки".
В общем, этот столик очень удобен и не боится суровых погодных условий. И сейчас я хочу рассказать о том, как и из чего я его сделал.
Материалы:
1. Керамогранит (Плитка 600х600)
2. Труба витая Д40 мм
3. Труба профильная, сечением 40х40мм
4. Труба профильная, сечением 30х20 мм.
5. Плита ОСП.
6. Монтажный клей.
7. Заглушки для профильный труб.
Итак, идея сделать небольшой столик возникла ещё до того, как я сделал скамейки. Там до этого стояли две гнилые, деревянные лавки. А в качестве столика "временно" (в течении лет десяти) выступала обрезанная на половину высоты и перевёрнутая вверх дном, металлическая бочка, накрытая клеёнкой. (Разрезал наполовину бочку, чтобы сделать бадью для замешивания раствора миксером. Вот, вторую половинку и приспособил)). В своё оправдание хочу сказать, что всё это время я там не жил, а только иногда приезжал. А позже начал реконструировать дом и было не до этого.
Но, когда переселился, руки дошли и до придомовой территории...
Столешницу решил сделать из керамогранита, который мне отдал сосед, и из которого я уже сделал уличную этажерку. Его осталось ещё много... Но делать столешницу квадратной формы я не хотел! Скамейки стоят в расширении садовой дорожки. Она "не проходная" (В том смысле, что, кроме неё есть несколько параллельных). Скорей, сделана для того, чтобы в это место для отдыха можно было зайти как со стороны дома, так и со стороны сада. Но, тем не менее, всё равно будут случаи, когда нужно будет обойти столик между ним и скамейкой. Учитывая его высоту, (меньшую, чем стандартная высота стола), твёрдые углы не так травмоопасны даже для мужчин , но бёдра, думаю, будут в синяках.
Да и круглый столик интереснее будут смотреться. И я решил обрезать плитку, чтобы получить круг, диаметром шестьдесят сантиметров.
Задумался над тем, как его начертить... Поверхность керамогранита глянцевая. Подумалось, что нужно найти центр и там приклеить какую-нибудь присоску, вокруг которой и начертить круг маркером, привязанным на шнурок нужной длины.
Но это, кажущееся простым, решение, на практике тоже получилось не особо простым. Где взять присоску? Хорошо бы от детского пистолета, или лука. Но нету таких ни у меня, ни у соседей (у всех соседей девочки)))). Вспомнил, что присоски есть на автомобильной защите от солнца, которая крепится ими на ветровое стекло на стоянках. Пошёл её искать (так как не сезон для неё и я её вынес куда-то)...
И наткнулся взглядом на крышку от металлической бочки. Готовый шаблон!!! Она-же, как раз, шестьдесят сантиметров в диаметре!!!
Принёс, положил на плитку и обвёл маркером::
После чего вырезал круг болгаркой, используя алмазный круг. (Простите за тафтологию, но я, действительно, вырезал круг кругом. ))) Так называемым, "плиточным", который без радиальных разрезов и боковых "зубьев" на режущей кромке):
После чего довёл кромку алмазной "черепашкой".
Как и в случае с этажеркой, я собираюсь сделать столешницу из ОСП с приклеенным на неё керамогранитом. Это даст возможность закрепить столешницу шурупами к металлическому основанию, и укрепить хрупкий керамогранит. У меня был квадрат ОСП толщиной 12 мм и размером 50х50 сантиметров (При изготовлении этажерки покупал лист, сразу с распилом (чтоб не было проблем с транспортировкой. Распилили мне его на четыре квадрата 50х50 и остаток. Использовал три, один остался.)
Найдя центр, выпилил круг, диаметром 50 сантиметров. Тут уж проблем с циркулем не возникло)))
Работал болгаркой с кругом по дереву. Лень было идти за электролобзиком. Так-же лениво было сходить за электрорубанком, поэтому, той-же болгаркой "заточил" периметр... Пожалел... Получилось криво... Ну да ладно. Под столешницу никто заглядывать не будет)))) :
Столешница готова. Теперь надо изготовить сам столик.
Обдумывая конструкцию столика, я изначально задумал сделать его "на одной ноге". Столик небольшой, жёсткости одной опоры вполне хватит. И это будет значительно удобнее - и столик будет легче (легко переставлять) и, главное, ничего не мешает сидеть вплотную к нему.
Чтобы выглядело покрасивее, я купил метр тонкостенной витой трубы, диаметром 40 мм:
На своей приспособе выгнул из профильной трубы, сечением 30х20, четыре вот таких детали:
Это будут "растопырки", которые образуют нижнюю опору стола. Приварил их к витой трубе (Что оказалось довольно трудно - труба тонкостенная, к тому-же, видимо, из за вальцовки, толщина стенок неравномерна. И в некоторых местах неожиданно резко прожигалась до дыр):
Стойка готова. Вооружившись уровнем, смог подогнуть её так, чтобы она, стоя на горизонтальной площадке, располагалась строго по вертикали. Просто наступал на одну из ног, и гнул стойку в обратную сторону. И так во всех плоскостях. Витая труба значительно жёстче "растопырок", поэтому, подгибались они.
С высотой я определился заранее - сделаю столик 60 сантиметров. Это ниже, чем высота стандартного стола (75 сантиметров). Но это и не обеденный стол. Поэтому, отмеряв от пола нужную высоту, обрезал трубу.
Сверху надо сделать крестовину, к которой будет крепиться столешница. Её я решил сделать из профильной трубы, сечением 40х40 мм. В запасах был отрезок такой трубы:
Разметил и вырезал детали:
После чего сварил крестовину:
Просверлил в ней отверстия и зачистил швы:
Вырезав перемычку, которую оставил только для более лёгкой сборки, положил её на пол, вставил в неё верхним торцом мою стойку и приварил. (опять помучавшись из за неравномерно тонкого металла)):
Основание готово. Можно собирать. Но, перед этим я покрасил из баллончика верх крестовины. Всю её покрашу после монтажа из краскопульта. При этом, эта плоскость, будучи прижатой к ОСП, осталась бы неокрашенной и потом, в сырости, оттуда бы вытекали ржавые потёки:
Шурупами прикрепил крестовину к основанию столешницы из ОСП:
И покрасил из краскопульта эмалью ПФ-115 в несколько слоёв:
Когда высохло, забил заглушки:
И приклеил столешницу. Для этого использовал монтажный клей ( так называемые "Жидкие гвозди"):
Круг из керамогранита положил на пол, а столик с нанесённым клеем перевернул и поставил на него. Так и выровнять проще, и прижим под весом, пусть и не очень большим, есть. А, пока сохнет клей, занялся ножками.
Для того, чтобы накрыть скамейки, покупал коврики "ЭВА". Они были чуть шире, чем нужно, поэтому пришлось обрезать. И вот эти обрезки я решил использовать сейчас:
Покрасил из баллончика выступающую часть керамогранита (не спрашивайте, зачем! Вот, просто, стоял перевёрнутый столик и рядом, на верстаке, стоял баллончик с краской )))):
Вот, собственно, и всё! Столик идеально стал в моём уголке отдыха между скамейками.
На ветвях вишни, под которой находится этот уголок отдыха, повесил гирлянду со степенью IP-65.
Гирлянду купил готовую. Только для удобства пользования установил на шнуре линейный выключатель:
Десяток пятиваттных ламп освещают место очень хорошо, если темно. Рядом стоит торшер со слабой лампой, на случай, если яркое освещение не надо... Благо, с розетками проблем нет)))
Самоделка полностью оправдала ожидания... Это моё любимое место отдыха под кофе и перекур. Очень приятно сидеть в теньке, глядя на цветы. Благодаря увлечению супруги, с этого места открываются вот такие виды...
Вот и всё. Комментируйте.
А я пойду посижу...