Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина".
Сегодня я хочу вам рассказать о том, как и из чего я сделал переносной уличный светильник-шар, который я называю "уличным торшером".)))
Недавно я рассказывал здесь о моих самодельных садовых светильниках. Методом проб и ошибок мы выяснили, что лучше всего, если светить они будут не ярко. Я завернул в них очень слабенькие (1 Вт) диодные лампочки. Так они достаточно хорошо освещают сад, подчёркивая красоту насаждений. Такого света вполне достаточно для того, чтобы пройти по дорожкам, посидеть, отдыхая, на качелях, или в шезлонге. Но, иногда, нужен и более яркий свет. Например,когда приходят гости, мы иногда засиживаемся в саду за столом до темноты, а потом ещё и долго сидим у костра. Тут уже приходится на стол ставить какой-нибудь кемпинговый фонарик, что не совсем удобно. А потом убирать всё в полумраке, светя себе фонариками.
Попробовал просто завернуть мощные лампочки в ближайшие к "поляне" светильники. Но тогда, во-первых, стало не красиво, а во-вторых (и главное), это не решило проблему полностью, так как, из за низкого расположения плафонов, на стол, например, света почти не попадает! А вот, в глаза слепит. )))
И я задумался над тем, как сделать, чтобы было светло, когда это нужно. Мыслей было много разных. Например, как вариант, сделать несколько подвесных плафонов. Но это отбросил - не хочу натягивать какие-то тросы. Вариант с установкой стационарных, на подобии уличного освещения, фонарей на столбах тоже рассматривался, но был отброшен.
На "садовой поляне" у меня находятся двое садовых качелей, скамья, стол, мангал, кострище. Иногда приносятся "качели-коконы", шезлонг и кресло-качалка. И всё это, включая, даже, костёр - не стационарно. То есть, не имеет своего определённого места, а расставляется каждый раз, в зависимости от количества гостей, от "культурной программы" и от настроения.)))))
Соответственно, и свет должен быть переносным!
Так пришла мысль сделать некое подобие торшера, который можно принести в любое место "поляны". А, чтобы не "нарушать гармонию", исходя из внешнего вида садовых светильников, он должен быть таким-же, только побольше размерами и помощнее.
В итоге, я его, таки сделал. И вот что мне для этого понадобилось:
1. Уличный светильник-шар.
2. Основание от старого торшера.
3. Труба для внутренней канализации, диаметром 40 мм.
4. Кабель КГ 2х0,75
5. Включатель клавишный влагозащищённый. (IP 54)
6. Вилка штепсельная каучуковая.
7. Обрезки различных пластиковых труб.
8. Скотч.
Итак, я определился с тем, что мне нужен именно "торшер" и с его внешним видом. В "электрическом магазине" был куплен садовый светильник-шар без стойки:
По внешнему виду он очень похож на мои самодельные светильники, только больше размерами. С высотой тоже определился - оптимальной будет высота в полтора метра. В качестве стойки, по прежнему решил использовать канализационную полипропиленовую трубу для внутренней канализации, диаметром сорок миллиметров.
Только, труба такой длины, да ещё с достаточно тяжёлым светильником сверху, не будет обладать достаточной жёсткостью. Но о том, как увеличить жёсткость стойки, я решил подумать позже... Скорей всего, это будет, помещённая внутрь трубы шпилька, или металлическая "рейлинговая" тонкостенная трубка.
А пока мне необходимо придумать какое-то тяжёлое основание. Когда-то, работая над одним проектом (как позже выяснилось - "мёртворождённым")))), я заливал бетонные подставки для труб, используя в качестве формы для заливки детскую игрушку "фрисби". Отыскал их.
Нет... Не подойдёт! Маловат диаметр, да и веса не хватает... Не удержит оно на ветру шар на полутораметровой высоте!!
И я стал думать над тем, из чего сделать основание побольше... Вспомнил, что случайно видел у соседей пришедший в негодность на солнце, пластиковый мусорный бак. Подумалось, что крышка от него мне как раз подойдёт.
Сходил к соседям. Взял крышку:
Чуть поломана... Но ничего, это "лечится")))). Стал обдумывать, как сделать некий высокий стол, на котором можно было расположить форму так, чтобы в процессе заливки бетоном, закрепить в нём сразу мою полутораметровую трубу. Это не так легко, как кажется на первый взгляд - ведь труба должна быть строго перпендикулярной плоскости основания. Решил, что ничего у меня так не получится. Попробую подобрать короткую трубу потоньше и залить её. А потом одеть на неё длинную и закрепить.
Но на следующий день пришёл сосед, у которого брал крышку, и принёс мне остатки старого домашнего торшера.))) Узнав, для чего мне нужна крышка, он вспомнил, что где-то у него валяется готовое решение. Поискал и принёс вот такие "рожки да ножки":
По началу я ответил ему, что это не подойдёт. У меня самого есть основание от старого торшера, и оно, к сожалению, не достаточно тяжёлое. Но, рассмотрев, изменил своё мнение. Мой "блин" исполнен из пластмассы, и заполнен внутри чем-то тяжёлым (не удивлюсь, если песком))). А сверху это накрыто жестяной штампованной хромированной крышкой. А тот, что принёс сосед, видимо не просто старый, а очень старый !! Потому что, сам утяжелитель в нём отлит из чугуна и прикрыт толстой эбонитовой крышкой:
Его вес значительно больше, и позволяет стать конструкции на место, подобно "Ваньке-встаньке", даже, если я отклонял трубку почти до самой земли! Этого явно будет достаточно, чтобы удержать на ветру мой светильник.
И я решил использовать эту деталь. Тем более, что решалась и проблема упрочнения трубы - из основания торчала стальная трубка с резьбой на конце.
Закрепить светильник на канализационной трубе оказалось проще простого. Снизу он имет цилиндрический выступ, диаметром как раз сорок миллиметров! Т.е., он плотно войдёт в стандартный раструб трубы с уплотнительной манжетой.
Осталось как-то закрепить трубу на тонкой, двенадцатимиллиметровой металлической трубке. Т.е., мне нужно как-то компенсировать разницу внутреннего диаметра пластиковой трубы и наружного металлической.
У меня нашлось много обрезков разных пластиковых труб после монтажа водопровода и отопления. Решил использовать обрезки труб ПНД Ду20 и ППР Ду32 :
Чтобы ПНД-двадцатка плотно села на стальную трубку, я решил подмотать скотча:
После чего плотно надвинул обрезок полипропиленовой тридцатьдвойки:
Так как мне нужно довести диаметр до 36-ти миллиметров, опять намотал скотча.
(Как говорится, если вам не удалось что-то отремонтировать скотчем, то это только потому, что скотча у вас было мало! ))))))
Таким образом я сделал четыре таких утолщения, расположив их равномерно по длине трубки. Самое верхнее немного подлиннее:
В торце одел широкую шайбу, и закрепил гайкой:
Можно собирать... Перейдём к "электрической части".. Изначально запланировал подключить его, посредством длинного шнура. Для этого было куплено десять метров кабеля КГ2х0,75. Трёхжильный не брал, так как снаружи будут только пластиковые детали. Заземлять там нечего.
Всем всегда советую на улице не использовать кабель ПВС, а только КГ. В отличии от ПВСа, у которого внешняя оболочка из ПВХ, КГ имеет прочную резиновую оболочку. Благодаря ей он не деформируется, перекручиваясь, его значительно труднее повредить. И, самое главное - он не "дубеет" на морозе!
Включаться светильник будет в "резиновую" розетку с классом защиты IP44, расположенную в ящике на клумбе. Из за растущих сейчас высоких цветов вокруг него, сфотографировать его сложно... (Цветы и посажены с такой целью, чтобы ящик не портил вида. Всегда можно их раздвинуть, приоткрыть дверцу, и, пропустив вилку в отверстие в его полу, воткнуть её в одну из розеток и включить соответствующий автомат. Все розетки защищены УЗО.)
На одном конце кабеля устанавливаем вилку:
Другой конец запустил в трубку, предварительно вытянув оттуда остатки старого провода. На его конце, вытянутом из трубки, обжал изолированные клемы :
Высота трубки - один метр. Высота же наружной трубы - полтора. На высоте, чуть больше метра, ножом вырезал отверстие под выключатель. Изначально думал, что придётся это делать гравёром. Но, оказалось, обычный технический нож легко справляется:
Выкючатель был куплен вот такой, влагозащищённый:
В "электрическом магазине", в котором меня уже знают, выбор выключателей, которые можно было бы поставить на улице, был не велик. Этот и другой, значительно меньших размеров. Я выбрал этот за большую надёжность и "стандартность" (это стандартный выключатель, достаточно широко используемый. Просто, этот вариант укомплектован резиновой манжетой. Т.е., в случае неисправности, никаких проблем с заменой не возникнет)
К патрону присоединил полуметровый отрезок кабеля, на конце которого тоже обжал клемы:
Одел канализационную трубу на основание (благодаря моим утолщениям, она насунулась плотно), сверху воткнул в раструб корпус светильника, через отверстие проволочным крючком выудил концы проводов с клемами, подключил выключатель и установил его на своё место:
Проверил всё в работе... Всё включается, только...
Когда я покупал выключатель, знакомый "продавец-консультант" сказал, что он - с подсветкой. Выяснилось, что он не с подсветкой, а с индикацией включения! То есть, "подсветка" горит в нём только тогда, когда цепь замкнута! Мне же хотелось, конечно, чтобы я в темноте видел, где выключатель находится. А, когда фонарь горит, мне эта "подсветка" не нужна - я и так вижу и его местоположение, и включен ли фонарь.
Решил разобрать,и попробовать перекоммутировать. До сих пор я имел дело с такими-же выключателями, но только без всяких подсветок, и не знал, как там всё устроено. Оказалось, неоновый "светляк" находится в самой клавише и подключен к подпружиненным ножкам, которые нажимают на коромысла с контактами, скользя по ним. Т.е.,зря я его разбирал. Достаточно поменять местами на выключателе "подающие" провода с "подключаемыми", и неонка будет гореть всегда. Что и сделал, собрав выключатель обратно....
Врт так получилось... "Ларчик то просто открывался"... Да только я, не привыкший искать простых путей, понял это, только рассмотрев крышку изнутри. А для того, чтобы внутрь попасть, пришлось "разобрать дно" Можете начинать с меня смеяться...
Справедливости ради, скажу, что не с меня одного... В статье кажется, что я "стал и сделал". А на самом деле я делал его урывками, так как по вечерам, обычно, есть много более важных дел. И, между предварительной сборкой и покраской прошло несколько дней, за которые я по работе побывал в том магазине. Будучи тогда уверенным, я рассказал "консультанту" о том, что подсветки там нет, а есть индикация. Видимо, умного слова "индикация" он не понял, потому что, тут-же "опроверг" меня. Достал такой-же тумблер, подсоединил к стенду (на ту-же пару клем, что и я), щёлкнул им и победно мне показал. Я попросил выключить. "Подсветка" погасла! ... Попытался ему объяснить, что подсветка - чтобы подсвечивать в темноте. А индикация - чтобы показать, что линия включена! На что он, с выражением лица таким, как будто ребёнку объясняет, что нельзя пальцы в розетку совать, поведал мне, что всё, что светит - это подсветка! И просто в этом тумблере она только на включенном работает. Бывает, иногда, в некоторых, что и наоборот, горит на выключенном. А "индикация" - это если показывает цифры, или текстовую информацию, и в клавишных выключателях её, обычно, не бывает.)))))
Куда ж мы катимся? Неужели, понятие "товаровед" ушло целиком и полностью из торговых точек???
Демонтировал выключатель, снял плафон и подготовил к покраске. Сперва обработал все поверхности тонкой наждачкой:
Потом обезпылил и обезжирил, протерев тряпкой, пропитанной ацетоном, и покрасил из баллончика чёрной нитрокраской. Красил в несколько слоёв с промежуточной просушкой. Благо, стояла жаркая погода и тоненький слой эмали схватывался очень быстро.
Вот всё и готово.
Да... Забыл упомянуть это раньше. Чуть ниже выключателя завернул шуруп с прессшайбой. Он скрепил внешнюю трубу с обрезком полипропиленовой, одетым на трубку. Теперь светильник можно брать и переставлять в нужное место, не опасаясь, что, под весом тяжёлого основания, внешняя труба просто слезет.
На момент написания статьи светильник уже испробован в деле не раз. Как и предполагал, именно такое решение оказалось очень удобным. Он стоит на краю поляны, не мешая. При необходимости, его легко взять одной рукой и поставить туда, где нужен свет. Оснастил я его диодной лампой, мощностью 15 Ватт, так что, светит достаточно хорошо. Если нужно осветить стол, за которым сидим в темноте, то его ставим рядом, впритык к столешнице. Высота оптимальна - он находится над головами и не слепит сидящих
Испытание ливнем и шквалистым ветром тоже уже прошёл! Была сильная гроза. Нас, правда, дома не было, но он не упал от ветра, и УЗО не сработало от ливня.
В планах сделать ещё один.... Вряд ли я найду такой-же остаток старого торшера, так что, надо будет таки отливать основание из бетона....
А пока вот как-то так...