Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я сделал настольную лампу, которую можно оставлять на улице под дождём и снегом.
Идея сделать такой светильник возникла уже давно. Дело в том, что у меня в саду стоит круглый стол. Обычный старый стол, укрытый клеёнкой. Часто вечером я сажусь у него с кружкой кофе и сигаретами. Уходя, мне нужно забрать сигареты, зажигалку, кружку, иногда ещё и ложку. Бывает, что в темноте я что-то забываю и оно остаётся лежать до утра. В саду есть тусклое освещение в виде самодельных светильников, но они низкие и, при их включении, на столе совсем ничего не видно.))) Вот и возникла идея сделать на этот стол что-то наподобие настольной лампы. Чтобы, уходя, щёлкнуть и посмотреть, не осталось ли чего на столе. Готовый светильник купить не получится по простой причине - настольных ламп со степенью пыле-влагозащиты IP-65, я в продаже не видел! )))) А она должна быть именно такой, чтобы стоять на улице под дождём и снегом.
Изначально, "вынашивая" самоделку, определился с тем, что это будет тоже, как и в случае с садовыми светильниками, плафон-шар. Саму ножку-подставку тоже думал сделать из пластиковой канализационной, либо из металлической трубы. Напридумывал различных вариантов изготовления основания и декора, но все они не отличались простотой изготовления.
Потом, когда я сделал уличный торшер, актуальность данной темы отошла на второй план... Но не полностью утратилась потому что в случае с торшером, нужно встать, подойти к нему, включить, вернуться, собрать вещи, опять подойти, выключить. Он, обычно, не стоит у самого стола.
И вот, на пункте приёма металлолома, я увидел, как сдают на лом основание настольного светильника. Очень красивое основание. Вот такое:
Для её изготовления мне понадобилось:
1. Основание от настольного светильника.
2. Плафон-шар.
3. Патрон Е27, бакелитовый, старого типа.
4. Кабель КГ 3х0,5
5. Линейный водонепроницаемый выключатель (IP65.)
6.Монтажный клей.
7. Термошайбы для поликарбоната.
Это только кажется, что, если есть готовое основание, то и вся лампа практически готова. Осталось установить плафон и ввернуть лампочку. Оно бы так и было, если бы плафон был именно от этой лампы, и, главное, нам не нужно было сделать её водонепроницаемой!
В итоге, забегая вперёд, скажу, что, если бы я делал светильник не на готовом основании, а "с нуля", это вышло бы мне значительно проще! Правда, и выглядело бы аскетичнее....
Сам корпус изначально думал покрасить несколькими слоями эмали для защиты от коррозии. Но, так уж получилось, что, выкинув его из машины вместе с другими полезными железяками, "спасёнными от переплавки", я совершенно про него забыл. Это было где-то в самом начале сентября... И вот, ближе к Новому году, мне понадобилось что-то из металла. И я только тут вспомнил, что всё, что тогда привёз, я даже не накрыл! И пролежало оно так больше трёх месяцев! Причём, осенне-зимних месяцев! (С дождями, со снегом, с замерзанием). Жалко напильников, которые там были. Их пришлось пустить на самоделки... А вот, этот корпус ни капельки не покрылся коррозией!. Не знаю, что это за гальваническое покрытие, но оно очень стойкое.
Пока решил оставить без изменений... Если уж начнёт зеленеть, тогда зачищу и покрашу. А пока поднял, унёс в мастерскую.
Видимо, на этой лампе раньше был установлен плафон колпакового типа. Вот только сейчас (в реальном времени написания статьи) я попробовал поискать по изображению и нашёл нечто похожее:
Мне же нужно установить шарообразный плафон. У меня в запасах имелось несколько таких:
Когда-то, когда планировал делать садовые светильники, купил несколько таких стеклянных плафонов для экспериментов. Но потом отказался от них в пользу полипропиленовых шариков, в связи с немалой ценой и, главное, трудностью в приобретении. (Увидел, купил несколько. Когда хотел купить ещё - уже нигде не нашёл.). Вот и остались они. Нужно как-то приспособить плафон на этот корпус. Он имеет унифицированную резьбу А85. Такую-же резьбу имеют корпуса промышленных подвесных светильников НСП. Несколько разных исполнений этих корпусов тоже нашлись у меня в "электрохламе". Ранее (в садовых светильниках) я использовал вот такое исполнение:
Но сейчас, прикладывая и так и этак, понял, что оно не подходит. Выбрал старый НСП в исполнении IP65 (Они бывают и в исполнении IP-54 (тот, что на фото сверху):
Оп-па! Только сейчас, рассматривая снимок, увидел, что прямо на корпусе выбито "IP54". Но я хорошо знаю эти светильники! Они до сих пор выпускаются под тем-же названием. И современный, такого исполнения (с винтовым уплотнением для провода), выпускающиеся по ТУ из ПВХ (старые, которые по ГОСТу, делались из бакелита и были с более толстыми стенками) при идентичном устройстве маркируются как IP65. А в этом на единичку занижена соответственно степень и пыле- и влагозащиты! Скорей всего, дело в "честности" тогдашних испытателей! Это сейчас принято заявлять "скорость до...", или или "мощность до....". А тогда всё было "от". И заявленные характеристики озвучивались такими, чтобы они были соблюдены даже в самом неудавшемся образце этой продукции, и "прощали" не совсем качественный монтаж и эксплуатацию!
В моём случае это не важно, потому что я собираюсь эксплуатировать его неправильно (перевернув) и влагозащиту дорабатывать самостоятельно.
Разобрав мой корпус (как и ожидалось, он был собран на полой шпильке), я решил выбросить верхний элемент
И заменить его на НСП. Сначала я просто попробовал собрать всё обратно на ту-же шпильку, для чего, при помощи УШМ, срезал "хвост" корпуса:
Был куплен бакелитовый патрон Е27, старого типа. (В новых другая резьба). Пришлось обрезать шпильку, так как в старом исполнении патрон, видимо, был приподнят и закреплён контргайкой. Я же навернул его до упора, чтобы разместить как можно ниже. (Шпилька в верхней части имеет интегрированную гайку, а снизу вворачивается в резьбу алюминиевого основания:
Но выяснилось, что так не получится! Патрон слишком высоко! Лампа не помещается в плафоне! Конечно, можно пойти путём попроще - купить лампу с маленькой шарообразной колбой. Но, во-первых, я люблю "унификацию" (т.е., чтобы подходили любые "расходники"). А во-вторых, маленькая лампа, как правило, имеет и малую мощность! А, если я захочу поярче???
Надо опустить патрон ниже. Для этого рассверлил ступенчатым сверлом корпус НСП:
Патрон опустился ниже. Нижнюю часть патрона залил в корпусе "костенеющим" монтажным клеем. Это сделал для того, чтобы, при сборке и затягивании шпильки, патрон, как клин, не расколол хрупкий бакелит. При этом, патрон остался разборным.
Когда клей высох и затвердел (через несколько суток) начал собирать. И тут опять "засада". Так как сверху гайка на шпильке интегрированная, поднять шпильку вверх я не могу. А снизу не хватает её резьбы, чтобы стянуть все элементы (Патрон то опустился) И резьбу не получится продлить, нарезав плашкой, так как она там не нарезана, а накатана. Т.е., диаметр заготовки меньше диаметра резьбы по гребням! Вышел из положения следующим образом... Болгаркой ещё больше уменьшил диаметр шпильки сразу за резьбой:
Теперь шпилька, пройдя всю резьбу в основании, проваливается ниже. А, так как основание имеет конусообразную форму, я подложил там увеличенную шайбу, и затянул шпильку гайкой:
Теперь нужно изготовить ножки, которые приподнимут основание лампы над столом. Это сделать необходимо, так как я собираюсь эксплуатировать светильник на улице. И мне не нужно, чтобы дождевая вода затапливала основание и не могла потом из под него высохнуть.
Как правило, в своих самоделках в качестве небольших ножек я использую так называемые термошайбы для крепления поликарбоната..
Маркетологи позиционируют их как необходимость для любого поликарбоната, объясняя это тем, что, якобы, они компенсируют тепловое расширение, так как изготовлены из такого-же материала... На самом деле, основная их функция - декоративная! Ведь, будет очень некрасиво, если на крыше из цветного поликарбоната будут бросаться в глаза широкие оцинкованные шайбы с выступающими над ними шестигранными шляпками кровельных шурупов. Значительно красивее спрятать шляпку в такой вот, подобранной в цвет, сфере, под заглушкой. А прозрачный поликарбонат на теплице у меня прекрасно себя чувствует и будучи прижатым шурупами через обычные оцинкованные кровельные шайбы с уплотнительными резинками, которые даже не в разы, а на порядки дешевле! И лучше, потому что мягче и плотнее прилегают, защищая пробитый канал от проникновения влаги. ))))
Четыре шайбы я закрепил на днище болтами М5, просверлив под них отверстия:
Закрыл заглушки и установил дно на светильник:
Но, выяснилось, что, уменьшив диаметр опоры, я существенно понизил устойчивость светильника. Хоть основание и довольно тяжёлое, но наверху у него - тяжёлый стеклянный плафон большего диаметра.
Так оставлять нельзя. Разобрал и перевернул шайбы, выбросив заглушки:
Вот теперь совершенно другое дело! Стоит устойчиво:
Теперь выключатель... Не буду же я каждый раз бегать к розетке...
Я ещё на этапе планирования долго искал что-то подходящее. Но, из того, что удалось найти, всё было довольно крупным. Не получилось найти что-то, достаточно мелкое, чтобы можно было врезать в корпус, и одновременно, влагозащищённое.
Решил использовать линейный выключатель (который вешается в разрыв шнура). Такие есть в продаже со степенью пылевлагозащиты IP65:
Уже использовал такие на улице (При подключении новогодней иллюминации). Они комплектуются уплотнительными резиновыми кольцами под разные типы провода. Проверено: будучи собранными на силиконовый герметик, прекрасно себя чувствуют и под дождями и, даже, при длительном окунании в воду. (Один упал в лужу. которая потом замёрзла. Лежал так двое суток. Когда я, думая, что я отключил линию, разломал лёд и, достав его из воды, щёлкнул им, всё зажглось. ))) И даже УЗО не срабатывало, т.е., никакой утечки через него не было!). К тому-же, из достоинств - он разрывает оба провода, что важно при включении через вилку и розетку (Т.е., фаза может меняться)
Правда, пришлось повозиться, укладывая третий провод ("земля"). Его-то разрывать не надо. Но пришлось разрезать и соединить, а иначе не получалось одеть резиновые уплотнители. Они натягиваются очень плотно и прогнать на несколько метров не получится.
Но всё получилось. Установил я его на проводе рядом со светильником, чтобы выключатель был всегда на столе:
Вот, собственно говоря, и всё! На момент написания статьи светильник простоял на улице больше месяца. Его заметало снегом, который потом таял. Были и дожди, и мороз - 10 градусов.
Пользоваться удобно. Получил именно то, что хотел. И выглядит достаточно эстетично: