Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Фонари и фонарики » Садовые светильники своими руками

    Садовые светильники своими руками

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина" !

    Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я сделал много садовых фонариков, которые по цене получились в разы дешевле покупных.



    Начну по порядку... Как вы уже знаете из моих предыдущих публикаций, последние несколько лет я занимался реконструкцией старого дома. Дом этот был приобретён именно для того, чтобы "приложить руки". )) Шесть лет мне было "интересно жить", благодаря тому, что я все без исключения работы выполнял там своими руками. В начале этого года я закончил внутреннюю отделку, и мы с супругой как-то так незаметно, спонтанно  в него переселились.

    И вот, дошла очередь до благоустройства придомовой территории. С самого начала мы решили, что никаких огородов у нас там не будет! (Зачем они, если в шаговой доступности есть супермаркеты???))  Супруге, "для поиграться" поставили небольшую (3х8) тепличку, а всю остальную территорию решили отвести под сад с клумбами.

    Были посажены среднерослые яблони, груши, вишни и сливы. Супруга с дочкой запроектировали посредине этой садовой зоны большую "поляну", на которой будут стоять садовые качели, скамейки, стол, мангал и т.д., а от неё расходятся узкие садовые декоративные дорожки. Со временем я хочу всё это замостить тротуарной плиткой, но, пока руки не доходят. (Как истинный "больной на всю голову самодельщик", плитку я тоже решил сделать сам! Не хочу отходить от общих тенденций - в этом доме всё без исключения должно быть сделано мною самолично и без посторонней помощи!)))) Для этого уже сделал вибростол и закупил формы. (Опишу только после проверки в работе!). А пока я решил сделать декоративное садовое освещение. (После укладки плитки будет сложно развести все провода). На клумбах, возле дорожек, я решил установить фонари-шарики на стойках. В продаже они тоже есть, но стоят "не совсем гуманно", учитывая, что мы хотим установить около двадцати штук....  Да и интереснее самому сделать. 


    Вот что я использовал для садового освещения:


    1. Корпуса светильников подвесных НСП-60.

    2. Плафоны-шары полипропиленовые.

    3. Трубы канализационные полипропиленовые, диаметром 40 мм.

    4. Кабель ШВВП 2х0,5

    5. Труба техническая ПНД 16 мм

    6. Лампы светодиодные Е27 1Вт.

    7. Труба канализационная 32 мм.


    Итак, начал я с изготовления самих светильников. Были закуплены корпуса светильников подвескных НСП-60. Эти светильники очень широко используются в производственных целях, поэтому в продаже есть всегда и стоят сущие копейки:


    Плафоны к ним есть разнообразные. И цилиндрические, и "бочонки" и "шары". И сделаны как из стекла, так и из полипропилена. Я выбрал полипропиленовые шары. Они стоят дешевле самих корпусов, и выглядят достаточно хорошо, для моих целей. К тому-же, как показала практика их использования со светодиодными лампами на производстве, они достаточно долговечны :



    Стойки для светильников я решил изготовить из канализационных труб, диаметром 40 мм. Купил самых тонкостенных, двухметровой длины. Так они тоже получились совсем не дорогими. Я порезал их на половину. (Как позже выяснилось, можно было и на три части))). Просто, на тот момент, я не был уверен в правильном выборе высоты светильников. И решил, что укоротить я всегда смогу!:



    Корпуса светильников тоже изготовлены из полипропилена. Поэтому я решил их сварить с трубами. Накрутил на "паяльник" муфту и дорн под "сороковку". Чтобы корпуса можно было расплавить в нужном месте, пришлось обрезать у них "хвосты". Муфта не достаточно глубокая. Упирались.


    После чего сварил трубы с корпусами. При этом корпус подплавлял, уперев его в муфту, а трубу прпосто прикладывал торцом к плоскости:


    Таким образом, быстро наделал светильников:


    Осталось покрасить стойки. Полипропилен окрашивается плохо - поверхность его гладкая и потому слабая адгезия. Ведь, в отличии от ПВХ, он нейтрален к растворителям, и химической связки между поверхностью и краской не происходит. Поэтому, перед покраской, я тщательно зашкурил все трубы мелкой наждачкой, после чего промыл растворителем и покрасил чёрной эмалью ПФ-115, используя краскопульт. Красил, установив их на штыри из арматуры, забитые в землю:



    Эмаль ПФ-115 сохнет быстро, но окончательно твердеет ("костенеет") только недели через две.  Накрутил плафоны (от дождя) и оставил их сохнуть надолго. А сам принялся прокладывать провода. В этом мне очень помогла моя лопата из трубы. Так как в общей сложности (судя по количеству затраченного провода) мне пришлось прокопать около 180-ти метров траншеи. (Провода ушло чуть больше 200-т метров!). Если бы работал обычной лопатой, я уничтожил бы отвалами земли весь сад и клумбы. А так, копал, выкидывая землю в тачку, если рядом не было места. После укладки засыпал землю обратно, утрамбовав щель торцом доски. Вместе с проводами решил развести и трубы для полива. Провода затягивал в ПНД трубу. Всё закладывал на глубину пятьдесят сантиметров:



     В местах, где будут установлены фонари, выводил провода наверх через обрезки канализационной ПВХ трубы 32 мм., которые торчат из земли вертикально. Позже стойки фонарей просто одел на них. Никаких электрических соединений под землёй не допускал. Все концы выводил в фонари и там уже параллелил.



    Под дорожками закладывал трубы боем кирпича, а потом уже засыпал землёй. Это и защита ( мало-ли, копать потом что-то буду, забыв, что там трубы и провода!) и фиксация упругих труб, пока не присыплются землёй.


    С фонарями тоже немного поработал. Они, ведь, предназначены для того, чтобы висеть плафоном вниз. У меня-же, они торчат плафонами вверх! Чтобы минимизировать попадание воды внутрь через резьбу, заворачивал их с использованием сантехнической фум-ленты. Обматывал ею резьбу плафона, потом поливал силиконовой смазкой и только так затягивал. И, всё-же, полностью и гарантированно исключить попадание влаги внутрь, особенно, при сильных дождях, или таянии снежных "шапок", думаю, не получится даже таким методом. К тому-же, внутри обязательно будет образовываться конденсат, особенно зимой. Поэтому, когда подключал патроны, заменил шурупы, которыми они прикручены к корпусу,  на более длинные и одел на них обрезки пластиковой трубки. (Насобирал в офисе много не пишущих уже шариковых ручек и порезал их корпуса по сантиметру))). Получается, что патрон у меня стоит внутри светильника на сантиметровых ножках. И влага может легко стекать внутрь трубы по стенкам, как по воронке, не соприкасаясь с электрическими соединениями в нижней части патрона. Лампы использовал маломощные, которые предназначены для уличных гирлянд. Ведь эти светильники несут декоративную функцию. А для освещения зоны отдыха у меня зреет другой проект!))))



    Подключено всё это у меня через двухамперный автомат. (Оказывается, сейчас и такие слабенькие есть!) , с использованием проходных выключателей. Один - у калитки при входе в сад, второй - на центральной поляне. Для выключателей, которые имеют класс защиты IP44, сделал из куска нержавейки защитные "будки":

    Вот, собственно, и всё.


    Сделал это всё ещё в августе. Так что, пользуемся уже полгода. Получилось именно то, что задумывалось - очень уютно вечером посидеть в саду при мягком, слабом освещении клумб. 

    И, даже зимой, оно очень красиво вечером выглядит:


    Есть ещё планы по этим фонарям. Укладывая кабеля, я завёл в каждый фонарь, кроме ШВВП, ещё и телефонный кабель. Хочу, кроме ламп, установить в каждом плафоне по светодиоду и запитать это всё от аккумулятора, заряжаемого от солнечной батареи. Чтобы, с наступлением темноты, каждый шарик начинал светиться слабеньким светом. (На подобии покупных садовых светильников на солнечных батареях). Но, только, в отличии от них, систему хочу хорошо продумать. А то, уж больно те светильники недолговечны....

    Но этим займусь уже следующим летом! А пока вот так



    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Освещение картонной поделки

    9.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.78 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    14 комментариев
    Валерий #91420 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    ведь всё одно Китай и вам и нам товар продаёт. и скорее всего по разым ценам.


    Ну почему-же, обязательно, Китай?. Те корпуса, что у меня - кажись, наши, местные, Витебского производства. Когда искал их подешевле, то обратил внимание на то, что у нас, в основном, эти светильники двух производителей - Наши (Витебск) и Российские (ТДМ). Китайских, как-бы и не видел.


    Вы так говорите, как будто все товары только Китай делает.))) Есть, конечно, много чего и китайского. Но все основные группы товаров у нас - наши. На втором месте - российского производства. Думаю, прошли времена, когда российские "производственные" фирмы сами ничего не делали, а заказывали у китайцев и выдавали за своё. (Знаю, такое было раньше. Сталкивался по работе. Заказывали оборудование. Откликнулись Россия и Китай. В России чуток подороже, но, подумали, что, может и покачественнее будет! Поехали посмотреть.. Оказались мошенники - заказывали у тех-же китайцев, ещё и худшего качества (чтобы моржу побольше выставить) и выдавали за своё! Даже не знаю, как они "прятали" то, что у них, на самом деле нет никакого производства от местных властей, если наши аудиторы это легко раскусили. Напрашивались мысли про коррупцию на чудовищных уровнях.)))

    Но сейчас то не те времена, думаю...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #91419 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    а в Орлиных скока будет?


    Если грубо - то где-то 180 рублей..До двухсот, примерно.

    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #91377
    Валерий,


    а в Орлиных скока будет? курс какой сейчас? хотя цены у Вас и у Нас могут отличаться сам по себе конечно. ведь всё одно Китай и вам и нам товар продаёт. и скорее всего по разым ценам.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #91375 Автор
    Цитата: ino53
    "Рис.2. Тяжелый... Может, столбики поставить жалязяные?... "


    Не понял по нумерации.... Плафон??? Ну да..Тоненький полипропилен тяжёлый... Граммов двадцать, а то и все сорок!!! ok 

    "Рис.3. И сикоко стоит? Ого... Не, баксы по-любому менять не буду, но чтоб на кассе не нае... обманули. "


    Тебе напишу в белорусских... (Шоб баксы не менять))))

    Корпуса светильников брал по 2рубля 80 копеек. Плафоны - по 1р.20коп. Трубы - 4.40 рубля за двухметровую палку. 

    Итого, каждый светильник обошёлся 2,8+1,2+2,2=6 рублей, 20 копеек!

    Это примерно, 2 бакса, если, всё-же, менять будешь! smiles 

    Если бы сразу порезал палки по 60 см (как в итоге и получилось))), то было бы на 70 копеек дешевле на каждом)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #91374 Автор
    Цитата: ino53
    Валерий, зацепило, что ли? Ну извини, думал, ты более толстокожий...  


    Ты чё???!!! Сказывся?))))  Чисто поржать! Уж больно в тему pitiunt афоризьму подкинул!

    П.С. А шо, тебя зацепило, чтоль???.. Танунафик! Мы ж шуткуем... xaxa 

    Але нови ностра алис!
    ino53 #91373

    Валерий, зацепило, что ли? Ну извини, думал, ты более толстокожий... friends 

    А ваапче-то, если возьмешь в соавторы, придумаю подписи к 2...3...4 рис. (или правильней - фото).

    "Рис.2. Тяжелый... Может, столбики поставить жалязяные?... scratch "

    "Рис.3. И сикоко стоит? Ого... Не, баксы по-любому менять не буду, но чтоб на кассе не нае... обманули. ok "

    "Рис.4. Патрон то хоть на месте? Говорят, туда пальцы пихать низзя. Попробо... Твою ж!!!..." smile 

    pitiunt #91372
    Цитата: Валерий
    не думал, что тебе напишу такое...


    Я тоже не думал что попаду в афоризмы ))

    Валерий #91371 Автор
    Цитата: ino53
    Валерий, не думал, что тебе напишу такое...

    Валерий Игорь, не думал, что тебе напишу такое...

    Гы-ы-ы-ы  ok  yahoo 

    Адын-адын! friends 

    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #91359
    Валерий,


    так у вас кабель в трубе идет, а труба не герметична? тогда конечно боятся нечего. просто думал что кабель идет в полностью герметичной трубе.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #91355 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    загерметизировать вход воды в трубу с кабелем.


    А вот это зачем??? Труба же снизу не герметизирована! Туда можно вообще стаканами наливать и ничего не будет! Впитается в землю так-же, как и дождевая и талая вода рядом с трубой! Пластик - такой материал, что сам по себе слабо ржавеет! )))))) Так что, влага там не страшна!

    то есть на глубине пол метра вода со временем там скопившаяся будет замерзать.


    Если бы ещё там дно было... Да и то! Ну замёрзло бы, и что??? Не оттаяло бы весной??? Или порвало бы трубу??? (Пластиковую???) И опять же... А как быть с остальным огородом??? Ведь, на глубине полметра вокруг этих стоек воды в любом случае, будет больше, чем внутри них!!!))))

    Извините, но... реально не понимаю проблемы!

    Вот хорошо.. Давайте так.. Мы воткнули в землю пластиковую трубу, даже без всякого светильника. Просто с открытым верхом! Т.е., там не пару капель конденсата как тут, а дожди и снег. И что даже в этом случае, с ней случится???

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #91354 Автор
    ino53,


    А я что, слишком подробно описывал разве??? Я и так опустил и электрощиток и подключение патронов и намотку фум-ленты. А то точно слишком много уже было бы.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #91353 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    например изменить крепление светильника просверлив отверстия в нижней точке для слива и 


    А как угадать то место, где именно эта капля будет скатываться??? )))))

    Это я так шучу, конечно же... Но, мы о каких объёмах конденсата говорим??? Две-три-четыре капли в час! И что они сделают, скатившись в трубу с кабелем и впитавшись в землю? Изоляцию кабеля намочат??? Так в земле она и так мокрая.))))В заводских светильниках, кстати, вообще никогда и никак не предусмотрен отвод конденсата. А я патроны поднял чисто потому, что эта капля, скатываясь, теоретически, может скатиться именно на контакт. (И, даже в этом случае ничего не произойдёт "по электрической части"! Просто ржаветь болтик будет)))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #91352
    Валерий, не думал, что тебе напишу такое...


    Vasilisk -66 #91350

    я правильно понимаю, что конденсат будет стекать в трубу где кабель? то есть на глубине пол метра вода со временем там скопившаяся будет замерзать. необходимо что то сделать, по не допущению воды в трубу. например изменить крепление светильника просверлив отверстия в нижней точке для слива и загерметизировать вход воды в трубу с кабелем.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии