Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Временная калитка из поддонов с некоторой претензией на эстетику :)

    Временная калитка из поддонов с некоторой претензией на эстетику :)

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».

    Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я быстро, буквально за несколько часов сделал и установил временную калитку, используя бросовый материал - списанные деревянные поддоны.


    Как я уже неоднократно упоминал, в последние несколько лет я занимался реконструкцией старого дома. И вот, основные работы закончены, и мы с супругой в него переселились. Но закончены пока только работы внутри дома ( и то, пока не все))). Придворовая территория пока находится в ужасном состоянии... Среди прочих недоделок - отсутствие калитки в заборе. Эта калитка - не основной вход во двор. И мы ею пока не пользовались. На время стройки я просто сделал щит из досок от поддонов. Со временем его перекосило, и он стал выглядеть вот так:


    Но, руки не доходили до этой калитки. И вот, мне позвонила жена (я был на работе) и сказала, что послезавтра к нам придут гости. И попросила сделать что-нибудь с этой "калиткой"... Хотя-бы её немного поровнять...

    Дело шло к концу рабочего дня... Я был на заднем дворе предприятия. А у нас в процессе поставок образовывается некоторое количество нестандартных поддонов. Они списываются и просто режутся на дрова. (Даже не потому, что нужны дрова, а, просто, для того, чтобы их утилизировать)))


    И мне в голову пришла мысль сделать временную калитку, используя поддоны в качестве материала. Благо, в моём ежедневнике есть промеры всех позиций моей "стройплощадки". (Это очень удобно. Ведь иногда можно "случайно натолкнуться" на какой-то нужный матьериал, и тогда я точно могу понять, подходит он мне, или нет). Полистав ежедневник, я нашёл и подробные размеры этого проёма в бетонном заборе...

    И принялся за работу (благо, был под рукой почти весь необходимый инструмент. (Дисковая пила (циркулярка), шуруповёрт, и, конечно-же, мой любимый инструмент - болгарка!)). 

    Калитку я сделал буквально за час. Именно час у меня ушёл на её создание и покраску. И ещё один час я потратил на следующий день, устанавливая её. Так что, учитывая ещё и то, что не потратил я на её ни одного рубля (если не считать стоимости краски, которая была у меня в начатой банке), калитка эта имеет право быть здесь описанной...)))

    Список материалов, учитывая правила сайта, я, конечно, напишу... Но он будет скудным:


    1. Деревянные поддоны.

    2. Шурупы (б/у)

    3. Дверные петли (б/у)


    Первым делом я, при помощи кувалдочки (одна из них, всегда ездит у меня в машине),  разбил на доски несколько поддонов, после чего, при помощи гвоздодёра, удалил из них гвозди (Эта операция заняла наибольшее время):

    Один из поддонов попался какой-то специализированный, от чего-то длинного (возможно, какое-то оборудование), и с него я взял длинные доски, которые распустил на циркулярке на несколько реек. Две из них я решил использовать в качестве "вертикального периметра" будущей калитки. (Доски от стандартных поддонов имеют длину, максимум, сто двадцать сантиметров, что мало для высоты калитки). Расположил их по краям калитки вертикально. Доски же с "обычных" поддонов я напилил на отрезки, разные ширине будущей калитки. Покопавшись, нашёл коробку с бэушными шурупами. (Когда что-то демонтируют, я всегда заставляю выкручивать и собирать шурупы и извлекать и собирать даже гвозди. Терпеть не могу "валового демонтажа", когда, в угоду "не хочется возиться" выбрасываются и уничтожаются вполне применимые в хозяйстве вещи). Этими шурупами  и скреплял. Чтобы калитка была прямоугольной, собирал я её тоже на поддоне, используя его углы в качестве шаблона. Для начала собрал рамку из двух продольных реек и двух поперечных досок



    Потом зашил её досками "сплошняком":


    Так как калитка у меня будет установлена в бетонном заборе, у которого только две нижних плиты "глухие", то и её я решил сделать её внешний вид похожим. Продиктовано это больше не эстетикой, конечно, а желанием снизить её вес. Но и эстетика, какая-никакая, имеет место быть.))). Чтобы сделать "балясины", я распустил вдоль ещё несколько досок. Разметил ширину калитки на равные промежутки (по визуальной памяти вспоминая, как выглядит забор, и подбирая примерно такое-же расстояние между "балясинами", как и в нём) и прикрутил эти рейки так, чтобы они торчали вверх на достаточную высоту:


    Другую сторону зашивать доской я не стал. Это заняло бы слишком много времени. (не было уже в наличии подготовленных, очищенных от гвоздей, досок). Изредка, на поддонах с нестандартными грузами, бывает вместо досок фанера. Она, как правило, плохого качества, но толстая (от десяти до пятнадцати миллиметров).. Такую фанеру я тоже сохраняю - в хорзяйстве сгодится)))). И в этот раз у меня был такой кусок. Именно им я и решил зашить вторую сторону калитки. (Было бы их два - вообще с доской не заморачивался бы)))) Конечно, фанера на улице не будет долговечной, как ты её не крась... Но и калитке же временная!))))


    Промежутки между "балясинами" заглушил, напилив и прикрутив туда отрезки доски:

    Оставшийся обрезок фанеры прикрутил сверху и обрезал его при помощи болгарки с кругом по дереву:


    На другую сторону такого обрезка уже не нашлось. Но нашёлся обрезок ОСП:

    На этом изготовление калитки я закончил пока. Сделал ещё только "коробку". Ведь, калитка у меня будет вставляться в бетонный забор. Столбы имеют паз для вкладывания плит. Паз этот шириной пятьдесят миллиметров и глубиной сорок. От того-же большого, нестандартного поддона у меня остались бруски, сечением 50х50. 


     Их можно вложить в паз и закрепить. Но я подумал, что тогда будет оставаться над пазом всего один сантиметр, что маловато для крепления петель и замка. (Как позже выяснилось - это было лишним))))). Но тогда я вырезал две рейки, шириной по пять сантиметров и прикрутил их к брускам:


    Теперь бруски, вложенные в паз, будут выступать из него не на один, а на три с половиной сантиметра. (Конечно же, я всё это продумал до изготовления самой калитки и её ширина делалась уже с учётом этого).

    А пока я быстро, при помощи кисти и малярного валика, покрасил калитку в коричневый цвет. (благо, на работе у меня оставалась начатая банка краски, которую я привёз, когда делал стойку для антенны, да так и не забрал))). Оставил калитку сохнуть и уехал домой.

    На следующий вечер она уже высохла, я загрузил её в минивэн, привёз домой и начал устанавливать...

    Первым делом я демонтировал старый "заслон" из проёма:


    Потом подогнал по высоте стойки, просверлил в них отверстия сверлом, диаметром десять миллиметров.


     вставилил стойки в пазы , просверлил перфоратором отверстия в бетонных столбах и закрепил каждую стойку двумя анкенрными винтами:

    Теперь осталось навесить калитку. В той-же коробке с "бэушными" шурупами нашлось две старых петли. Кто-то когда-то варварски перегнул их на правую сторону (они были левыми). При помощи молотка я перегнул их обратно... Статус кво, так сказать... aggressive 

    На них калитку и навесил:

    Теперь нужно ещё чем-то закрыть верхний торец. (На работе, где я её изготавливал, не нашлось ничего подходящего). На глаза попался кусок плинтуса из ДПК (древесно-полимерного композита):


    Его и прикрутил теми-же шурупами к торцам "балясин":


    Осталось только прикрасить...



    Замок решил пока не вставлять...(Хоть у меня и есть их много старых. Я же никогда ничего не выбрасываю)))) Вот и врезных замков за жизнь собралось целое ведро. Когда нужен замок, я просто выбираю что-то оттуда (или собираю из нескольких) и покупаю только личинку с ключами). Но не в этот раз. Калитка же, всё равно, "от честных людей". По дорожке, которая находится за ней, ходят (очень редко) только соседи. Сама дорожка в месте её выхода на улицу, оборудована металлической калиткой. А, после установки, выяснилось, что закрывается она, плотно входя в "коробку". Открывать и закрывать её одобно, держа за крайнюю "балясину", так что, дверная ручка тоже не нужна. Возможно, из за сезонных колебаний влажности, со временем она перестанет закрываться. Вот тогда уже придётся её подтесать и установить замок (без личинки. Просто, в качестве защёлки. Ведь, "сжавшись обратно" она тогда начнёт неплотно закрываться). Но, скорей всего, она до этого "не доживёт". Ведь это - временный вариант. И в планах заменить её на добротную, металлическую.... (Но, как сказывает пословица "Ничего нет более постоянного, чем временное решение!".... dontknow Так что, мало ли.....(Тьфу-тьфу-тьфу!... Не хочу я постоянно жить с такой калиткой... stop  smoke )

    Ну а пока, вот так как-то...

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.5 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    3 комментария
    ino53 #88744

    Замок решил пока не вставлять...(Хоть у меня и есть их много... Но не в этот раз. Калитка же, всё равно, "от честных людей".

    Вариации на тему:


    Валерий #88718 Автор
    Цитата: Razrabotchik
    и с пульта открывать калитку друзьям, не выходя из дома.

    А они что, инвалиды? Сами калитку открыть не способны? smiles 

    Или заморачиваться с этой фигнёй чисто для того, чтобы показать: "а вот, как у меня классно сделано!" ))))))

    Але нови ностра алис!
    Razrabotchik #88717

    Теперь можно устанавливать тяговый электро-механический засов, подключить к системе дистанционного управления и с пульта открывать калитку друзьям, не выходя из дома. ok

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии