Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня я хочу показать вам один из вариантов крепления телевизионной (или любой другой) антенны на штанге большой высоты, который вполне по силам смонтировать одному человеку, не привлекая помощников.
Начну по прядку. Как я уже неоднократно упоминал в своих предыдущих публикациях, в последние годы я неспешно занимался реконструкцией старого дома. И вот, внутри дома все работы закончились, и мы решили туда переселиться. Ведь, если жить на месте, то и времени будет больше на обустройство территории. Так как мы не "выезжали насовсем" со старого места жительства, то и не забирали оттуда ничего в этот дом, а купили всё новое. В том числе и телевизоры. А современным телевизорам антенна и не особо нужна - весь контент они легко находят в интернете. Но... Пожив всего неделю, я заскучал по обычному "зомбоящику" )))). Дело в том, что я никогда не сажусь "специально смотреть телевизор". На это мне жалко времени))). Телевизор у меня включается "в фоновом режиме", когда я занимаюсь другим делом (или когда ем, если это - кухня))). Именно поэтому я люблю просто ткнуть в кнопку на пульте, а потом полистать каналы, пока не "зацеплюсь за что-то". А в случае со "Смарт-ТВ", так не проходит. Нужно выбрать приложение, или плеер, выбрать контент...
Короче, я хочу "по старинке"...))))
А кабельные операторы в этот район тянуть кабель к каждому частному дому не удосужились.
Узнал у людей, что у нас "по эфиру" транслируется "социальный пакет программ". (Сам то я в последние лет двадцать пользовался услугами именно кабельных операторов). И решил поставить антенну. Благо, делая ремонт "с нуля", я заранее развёл в стенах к каждому месту монтажа телевизора коаксиальные телевизионные кабели и вывел их на улицу.
Антенну сперва хотел сделать сам, но, ознакомившись с предложениями, решил, что не стоит этим заморачиваться !! Просто купил в одном известном интернет-магазине вот такую лёгкую алюминиевую антенну:
Но есть у меня ещё одна проблема. Этот старый домик приютился возле автомобильного путепровода (что, собственно, и спасло его от сноса). А телевизионная вышка, на которую нужно направлять антенну, расположена как раз так, что воображаемая прямая линия от моего дома до неё проходит сквозь этот путепровод!
Конечно же, есть такое понятие, как дифракция радиоволн. Т.е., они способны огибать препятствия, соизмеримые размерами с длиной волны. Но уж больно у меня массивное это препятствие, и уж слишком близко за ним "спрятан" мой дом.
Сам дом тоже не маленький, его высота до конька крыши около десяти метров. Мне достаточно будет поднять антенну над коньком метра на два-три. Но, во-первых, у меня сейчас нет нужных лестниц, чтобы залезть на конёк, во-вторых, крепить на нём стойку достаточно проблематично, и, в третьих, кровлю я планирую менять в достаточно близкое время. (Вот тогда и лестницы сделаю). И мне не хотелось бы ставить антенну там, где её скоро придётся снимать.
И я решил установить стойку на крыше пристройки и закрепить её к фронтону. Между чердачными окнами, которые когда то давно делал. (Про них здесь)
Я сделал кронштейн, который анкерными болтами прикрепил к фронтону, и саму мачту, которую без особого труда поднял и установил в кронштейн.
Вот что мне для этого понадобилось:
Для кронштейна:
1. Труба профильная 40х40х2 мм.
2. Уголок стальной 50х50х4 мм.
3. Лист стальной 5 мм
4. Полоса 50х4 мм.
Для штанги:
1. Труба стальная водопроводная ДУ25, ДУ20 и ДУ15.
Так как по вечерам тогда было ещё маловато времени (солнце быстро садилось), все основные конструкции я делал на работе, задерживаясь в конце рабочего дня. (Дорога с работы у меня занимает сорок минут. А ещё ж надо переодеться, приготовить всё... Поэтому, намного практичнее просто задержаться на лишний час-другой на работе. Тем более, что там есть мастерская и весь необходимый мне инструмент.)
Прикинул, что мне будет вполне достаточно, если высота штанги (от крыши пристройки) будет равна семи метрам. Собрать я её решил из трёх отрезков водопроводных труб разных диаметров. Заготовил три куска по 3 метра труб ДУ25, ДУ20 и Ду15. Решил вставить один в другой и прихватить сваркой. Известно, что ДУ 20 легко входит в ДУ 25. А вот, ДУ 15 имеет наружный диаметр 21,3 мм, а внутренний диаметр "двадцатки"с обычными стенками, в теории должен быть 21,2 мм., что уже меньше. К тому-же, я не зря написал "в теории", потому что на практике там ещё присутствует сварочный шов, и, бывает, что имеет место неоднородность толщины стенки. Т.е., для того, чтобы пятнадцатка вошла в двадцатку, мне пришлосб поработать лепестковым кругом:
Толстые трубы я оставил трёхметровыми, а пятнадцатку укоротил на метр. Учитывая, что все трубы будут вставлены одна в другую сантиметров на десять, общая длина всё равно превысит семь метров. Собрал временно конструкцию, подмотав на двадцатку бумагу, чтобы не скользила внутрь, пока не приварена, и порепетировал, смогу ли я один её поднять, если она будет одним концом упёрта. Оказалось - да, не сказать, что легко но получается. Как и предполагал, этому способствует более массивная нижняя часть штанги, за счёт которой центр её тяжести сильно смещён к основанию. И, если упереть её основанием в стену, а потом поднять за середину на вытянутые руки и идти к основанию, перебирая руками, то штангу получается поднять вертикально.
Ну и отлично! Значит, не ошибся и технология работоспособна.
Собирать штангу в единое целое я буду дома. Иначе, она не войдёт в машину. Но пока можно покрасить все компоненты. Места сварки можно будет прикрасить и потом, непосредственно перед установкой. Для покраски, как всегда, использовал эмаль ПФ-115. Цвет - RAL8017 (шоколадно-коричневый. Как-то так повелось, что у меня на участке всё красится таким цветом, поэтому такая эмаль в запасе есть всегда)
Сам же приступил к изготовлению кронштейна. Расположить штангу вплотную к фронтону не получится - учитывая вынос кровли, который равен 26 см, она должна быть отнесена, хотя-бы на 5 см от неё, то есть, на 31 см от фронтона. К тому же, штанга не может стоять на металлочерепичной кровле пристройки! Значит, кронштейн должен выдерживать её вес. Так что, конструкция довольно ответственная и должна быть жёсткой.
Само "посадочное место" для трубы я решил изготовить в виде швеллера. Наружный диаметр ДУ25 равен 33,5 мм. Если швеллер изготовить из профильной трубы 40х40 мм со стенкой 2мм, то внутренний его размер получится 36 мм, что, учитывая неровности металла и покраску, позволит достаточно плотно вложить в него трубу!
В запасах своего "нужного металлолома" я нашёл отрезок такой профильной трубы. Так и не смог вспомнить, чем он был "в прошлой жизни", но явно чем-то был, так как окрашен в "мой цвет")))
При помощи болгарки я вырезал одну из стенок, оставив небольшие участки по краям и в центре:
Нижний так и останется, а из среднего и верхнего я сделал крепления. Для чего, сначала распилил эти участки по середине:
Затем разогнул:
Теперь достаточно просверлить в этих "ушах" отверстия, и вложенную в швеллер трубу можно будет надёжно зажать болтами с гайками.
А пока я занялся непосредственно кронштейном, точнее, выносом его от стены. На уличном верстаке нарисовал прямоугольник-шаблон нужных размеров (одна сторона равна расстоянию между окон, другая - требуемому выносу):
Крепёжные площадки вырезал из пластины пятимиллиметровой толщины, которая тоже была у меня в "металлоломе" Отверстия под анкера прожёг сваркой, чтобы не морочиться со сверлением, так как сталь в этой старой пластине оказалась очень твёрдой (заметил при резке):
На фото пока лишь прихватки. Потом я тщательно проварил все швы с двух сторон, так как основная нагрузка будет именно на эту часть, и направлена будет "на сдвиг" под весом штанги.
Верхнюю часть я упростил, потому что нагрузка на ней будет "на отрыв" и на "поперечный шат". Сделал её из попавших под руку обрезков профильной трубы 50х50 мм, и полосы 50х5мм:
Ну вот, собственно, и готова конструкция:
После окончательной проварки, кронштейн тоже отправился в покраску.
На следующий день я привёз все комплектующие домой и приступил к сборке. Сначала собрал трубы и соединил сваркой:
Прикрасил места сварки и поднял все узлы на крышу пристройки по приставной лестнице, что не составило труда сделать одному - кронштейн поднял в одной руке, а штангу прислонил и втянул наверх, уже будучи на крыше. И только тут вспомнил, что не просверлил отверстия под крепёжные болты!))))... Благо, что не прибил кронштейн анкерами к стене ещё.))). Пришлось прямо на крыше сверлить дрелью и потом прикрашивать)))
К стене прикрепил вот такими анкерными болтами (были в запасе):
Когда конструкция была закреплена, расположил штангу, с заранее прикреплённой антенной, на крыше пристройки, перпендикулярно фронтону. Поднял за середину, примерно, опёр основание штанги в основание кронштейна и пошёл к кронштейну, одновременно с этим перебирая руками. По мере приближения, штанга поднималась на больший угол. в самом конце её основание скользнуло в низ, на своё место, штанга была вставлена в кронштейн, и я зафиксировал её в верхнем "ухе", вставив болт М8, который заблаговременно приготовил и держал всё это время в зубах. Больше всего я при этом волновался за то, чтобы, опускаясь в посадочное, труба не закусила кабель. Он был пропущен внутри её. Но обошлось.
Вот, собственно, и всё. Антенна установлена и закреплена. Кабель от неё был под отливами проведён до края и в коробе опущен вниз, где, посредством простых тройников, без всяких делителей, соединён с заблаговременно проложенными мною в стенах, кабелями, идущими к трём телевизорам. Сигнал получился уверенный, никаких помех, или "квадратиков" не наблюдается.
Штангу я соединил шиной с кровлей, которая заземлена. Не знаю, правильно ли я при этом поступил, и не будет ли она притягивать молнии.)))). Но, сопротивление моего контура заземления меньше шести Ом, так что, по нормам, годится и для молниеулавливателя...
Кстати, мои чердачные окна, сделанные из сырой доски, вопреки предсказаниям комментаторов, критикующих такую технологию, за почти семь лет, лишь немного рассохлись, увеличив зазоры между досками. Но, даже покраски пока не требуют.)))