Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Переделка старой антенны под цифровое телевидение

    Переделка старой антенны под цифровое телевидение


    Осталась у меня антенна от старого телевизора иностранной фирмы, купленного в 90-е годы прошлого века. Интересно то, что в комплекте к телевизору прилагалась принципиальная электрическая схема, с помощью которой я пару раз телевизор удачно ремонтировал. Сейчас в новом 20 веке принципиальные электрические схемы в комплекте с товаром не предлагают. Мне стало интересно, можно ли использовать эту антенну для приёма цифрового сигнала современного телевидения.


    Рис № 1. Антенна от старого телевизора иностранной фирмы.
    Объектом для модернизации является антенна типа «симметричный вибратор с согласующим трансформатором», с двумя параллельными проводами в диэлектрике, расположенными на одинаковом расстоянии, и разъёмом для подключения к антенному гнезду телевизора или приставки.


    Рис № 2. Согласующий трансформатор крупным планом.


    Рис № 3. Штекер крупным планом.

    Симметричный вибратор – это модель из области теории, состоит он из двух токопроводящих отрезков, каждый из которых равен 1/4 длины волны(1/4 λ), а общая его длина равна 1/2 длины волны (1/2 λ). λ – обозначение длины волны в физике.


    Рис № 4. Общая длина антенны.
    Длина моей антенны в самом коротком виде, то есть в виде для принятия максимально короткой длинны волны для этой антенны, составила 50 сантиметров.


    Рис № 5. Измерение длинны антенны.


    Рис № 6. Увеличенное изображение шкалы штангенциркуля.

    С помощью калькулятора для расчета диполя и штыря (симметричного вибратора) на сайте allcalc.ru и метода подстановки я определил, что с наибольшей эффективностью моя антенна будет принимать сигнал с частотой 284 МГц. Так и должно быть, так как это антенна метрового диапазона.


    Рис № 7. Print screen калькулятора для расчета диполя и штыря.

    Частота вещания цифрового телевидения стала более высокочастотной. Частоту вещания в моём городе я узнал на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети. Частота вещания цифрового телевидения в городе Бузулуке для первого пакета телеканалов равна 610 МГц, а для второго пакета – 626 МГц.


    Рис № 8. Print screen интерактивной карты ЦЭТВ.

    Итак, мы имеем антенну с максимальной эффективностью приёма телевизионного сигнала на частоте 284 МГц, а нам нужна антенна на частоту 610 МГц, то есть нам надо укоротить нашу старую метровую антенну.

    Для определения того насколько надо укоротить антенну, я воспользовался калькулятором для расчета диполя и штыря.


    Рис № 9. Print screen калькулятора для расчета диполя и штыря.


    Рис № 10. Print screen калькулятора для расчета диполя и штыря.

    Для эффективного приёма первого пакета телеканалов общая длина антенны должна быть 23,33 см. Но я решил подстраховаться и укоротил антенну до 30 см.


    Рис № 11. Общая длина укороченной антенны.

    Перед укорачиванием антенны я проверил ее эффективность с помощью телевизионной приставки цифрового телевидения. Интенсивность сигнала составила 73% и приёма телепрограмм не происходило. После укорачивания антенны и проверки ее работы интенсивность сигнала составила 78%, появилось 100% качество и уверенный приём телепрограмм.


    Рис № 12. Экран настройки при работе телевизора с целой антенной.


    Рис № 13. Экран настройки телевизора и антенна (общая длинна антенны 30 см.).


    Рис № 14. Экран настройки телевизора и антенна (общая длинна антенны 29,3 см.)

    Укорачивая «рога» антенны я решил результаты заносить в таблицу:



    После доведения общей длинны антенны до 23,3 см. меня насторожили результаты. Я еще решил уменьшить длину «рогов». В результате слесарных работ получилось уменьшить общую длину антенны до 19,4 см. и еще доработать антенну для плавного изменения её длины. Результаты в таблице.


    Рис № 15. Детали скользящего контакта «рогов» антенны.


    Рис № 16. Доработанная антенна.

    Где - то на просторах интернета я читал, что мощность передатчика для пакета телеканалов РТРС-2 меньше, чем мощность передатчика для пакета телеканалов РТРС-1.

    В результате проделанной работы я пришел к следующим выводам:
    - переделанная антенна может использоваться в моих условиях для принятия пакета телеканалов РТРС-1 на ТВК 38;
    - при изготовлении самодельных малогабаритных антенн для цифрового телевидения необходимо использовать антенный усилитель.

    Надеюсь, что написанное мною будет кому - то интересно.

    Удачи!
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Переделка люминесцентного светильника под светодиодные лампы

    Китайский утюг и его модернизация

    Добавить комментарий

    40 комментариев
    R555 #39631
    pogranec,
    Эх, нет подсказки от Иван_Похмельев , придётся самому полностью раскрыть секрет этой подставки-спирали от корейской микроволновки. Частоту её я знаю 2450 МГц (стандартная для бытовых СВЧ печей). Счаз переведу в длину волны и сопоставлю с витками этой спирали. boss

    P. S. Не так всё просто на самом деле, витки ведь приварены к ножкам на разных радиусах.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #39609
    Новий Стандарт,
    Не, ртуть - тяжёлый металл, пары должны быть, по идее, внизу. Но потоком воздуха может и поднимать.
    В общем, я реально побоялся тогда подключить маломощный передатчик. А мощный надо было придумать, как его согласовать с зеркалом xaxa А то выходной каскад моментально вылетел бы...

    Новий Стандарт,
    Тогда я надолго забросил эти эксперименты, потом встретились с майором и он рассказал про одного радиолюбителя (его товарища). Он эту антенну вроде собрал, подрубил передатчик и там вся, ну вся связь пропала. Всё пипец. Короче, забрали его. Весело, да?
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Новий Стандарт #39607
    R555,
    В старину те кто делал зеркала из ртути сходили с ума от ее паров. Если ртуть испаряется то пары ее по идеи должны высоко подыматся, и могут действовать как лист метала на радиосигнал, вот чем не ретранслятор, хотя со временем ветром все сдует
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    R555 #39606
    Валерий,
    Вот я так и думал, что сейчас начнут писать про красную ртуть. Начитались Вики. boss

    Валерий,
    А мне 20 лет назад один майор-радиолюбитель сказал. Не балуй с зеркалами! Арестуют. Имеются ввиду старые большие зеркала, где отражающий слой был из амальгамы ртути. Мы как приёмную антенну их использовали.

    R555,
    И сказал он, ну ты же понимаешь, что хоть работаешь на приём, а гетеродин твоего сраного приёмника даёт слабенький, но сигнал на приёмную антенну...

    Валерий,
    Я не знаю, за счёт чего, может из-за площади зеркала (что вряд-ли), но приём был отличный.
    И майор сказал. Не вздумай подрубить сюда даже свой самый слабосильный передатчик!
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #39605
    Цитата: ino53
    Ну тогда и красную ртуть вспомним...

    И фотоплёнку такого-же цвета...
    Але нови ностра алис!
    ino53 #39603
    Цитата: R555
    ...амое время обсудить тему т.н. ртутной антенны. Конечно, все сейчас начнут кричать, что это миф. Ну да, я тоже так думаю..а может и не думаю xaxa

    Ну тогда и красную ртуть вспомним...
    R555 #39602
    pogranec,
    Всё-таки, надо дождаться, что напишет по этому поводу Иван_Похмельев.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Новий Стандарт #39598
    R555,
    С Северной Кореи что ли,то она так радикально борется с курением на кухне, видно учуяв запах курева. Вращение меняется по мере приготовления пищи, круто, видно точно запахи анализирует, ну то ж корейцы. Вот в Ютубе, там где не для детей, говорили что ежели спираль крутить в определенном поле то можно во времени прыгать))
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    pogranec #39597
    R555, вот наковырял из инета
    Там какой-то специальный материал у этой подставки.
    Нет никакого специального материала - есть длина волны и длина проводника, чем толще проводник - тем меньше он нагреется (если совпадает с длиной волны--- посему и делают специальные подставки чтобы длина проводящей поверхности не совпадала с длиной волны и была толстой.
    R555 #39594
    Новий Стандарт,
    У меня на кухне корейская микроволновка, именно от неё эта спираль. Вращение у неё автоматически может меняться. Так что это не при чём. Спираль не заземлена, как ты пишешь. Она стоит на стеклянном поддоне (он и вращается). А искры или что похуже будет, когда включишь пустую, да на полную мощьность и выйдешь покурить xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Новий Стандарт #39591
    R555,
    Заинтриговали Вы этой спиралью в микроволновке, а что если действительно,там какая-то хитрость . А в какую сторону вращение подставки? Хотя думаю не важно, она видно просто заземленная на корпусе. Искры в микроволновке будут не только от фольги, а также эсли вынуть стеклянную подставку
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Новий Стандарт #39583
    R555,
    О КВ я знаю, на КВ мы даже с Эквадора радиопередачи ("Голос Анд") принимали! А он на другой стороне Земли 20000 км ! А тут именно FM (64-108 МГц),помню еще финские станции удавалось вылавливать, албанские. Стереосигнал не принимал так,под рукой не оказалось декодера
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    R555 #39577
    Новий Стандарт,
    Ты немного не то пишешь. Это не FM, а КВ, они да и 2000 км могут с отражением. А УКВ есть редчайшие случаи такого, но не на 2000. Что касается качества, так помню, когда в школе учился, записи зарубежных групп делал с приёмника на коротких волнах ночью. Понятно, что не стерео и не с качеством CD xaxa

    Korolev,
    Самое время обсудить тему т.н. ртутной антенны. Конечно, все сейчас начнут кричать, что это миф. Ну да, я тоже так думаю..а может и не думаю xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Новий Стандарт #39574
    R555,
    Я когда-то экспериментировал с антеной и фильтрами частот и поймал на свободную шкалу частот FM-станцию с Израиля,а то 2000 км. Причем качество было отличное,но потом она как бы уплыла. Наверное ионосфера тогда удачно отражала. На счет спирали с металла. Ну не знаю, может всетаки там был режим гриля? Тогда волны как-то дезинтегрируются...Но стоп там же 3 ножки приварены, то это не совсем спираль
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    R555 #39564
    Иван_Похмельев,
    У меня вопрос, на первый взгляд не имеющий отношения к антеннам. Перед Вами металлическая подставка, размещаемая на вращяющемся поддоне микроволновки

    Все мы знаем, что тарелки, кружки и прочая посуда с проводящими ободками, рисунками, и металлические предметы, помещённые в камеру СВЧ печи, вызывают фейерверк и выход магнетрона из строя. А как же эта подставка нормально работает в микроволновке?

    Я начал ремонтировать СВЧ печки, когда они только стали появляться у нас. Проводил также некоторую работу по изучению их воздействия на... Поэтому знаю о них даже больше, чем положено. boss Но на вышеуказанный вопрос точного ответа у меня нет, правда есть 1 версия. Интересно было бы узнать мнение знающих людей. Этот вопрос ко всем, кто в теме.

    P.S. А к антеннам отношение такое. Если вы поймёте, почему металлическая подставка не греется в 800 Ватт СВЧ, то и антенну сделаете добротную good
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #39545
    Хатуль Мадан,
    что за декодер стоит в телевизоре
    Да нет, там именно захлёбывается по перегрузу. Дома и на телевизорах и на самопале: приставка DVB-T2 + конвертер HDMI to VGA + монитор. И на работе аналогичный самопал. yes
    R555 #39532
    Валерий,
    Я когда в прошлом году слушал эфир на КВ ночью (надеюсь, не все забыли, почему ночью smile ), там немецкая ведущая говорила на немецком))) про современные средства общения. Но, прикиньте, ребята, им в студию позвонили. Примерно, как у нас звонят на радио, заказывают песню. Но потом волна уплыла, да и немецкий я уже смутно помню... А интересно, кто же позвонил на радио на коротких волнах? help
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #39531
    Алексей сам,
    Ради спортивного интереса хочу проверить, идут ли телепередачи по эфиру. Но мне неохота сбивать настройки своих телеков, а потом их назад возвращать. Если у меня включится стационарный комп, в нём у меня стоит ТВ тюнер. Вот через него посмотрю, что там творится в эфире.

    Попутно скажу. В прошлом году решил послушать по всем диапазонам радиовещания. И был разочарован.(кроме FM) На КВ ночью ещё можно что-то услышать типа Дойче велле, Би би си. Короче, эфир загибается.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #39530
    Алексей сам,
    А у вас что, в "эфире" (в смысле, на антенну) можно аналог поймать?.. У нас с 15-го года аналог только у некоторых кабельных операторов остался. На антенну - только цифровое. Официально предупреждали тогда долго о переходе, а потом разом отключили аналоговое.

    Цитата: Хатуль Мадан
    А вообще, я уже "перегорел" спутниковым телевидением лет десять назад и мне это стало не интересно, всё равно там смотреть нечего, а жене и первого десятка каналов хватает.

    Та-же история. Не актуально уже ещё и потому, что сейчас везде IPTV есть. Не нравится эфир, или кабель - "с телефонного кабеля" можно сотню другую каналов снять.)))).. Да и интернет сейчас уже достаточно хорош, чтобы телик там нашёл себе каналы...
    Але нови ностра алис!
    Алексей сам #39524
    Хатуль Мадан,
    Аналог, цифру не пробовал, ибо пока не на что, телики на даче древние..
    Купить нуно, самоделку лепить не хочется.
    Хатуль Мадан #39521
    Korolev,
    некоторые каналы "тормозят" из - за перегрузки по входу.
    Возможно это и так, просто я посчитал что с высоким уровнем сигнала должна справиться система АРУ. И ещё, надо будет посмотреть, что за декодер стоит в телевизоре, DVB-T для эфирного, или DVB-C для кабельного.
    А вообще, я уже "перегорел" спутниковым телевидением лет десять назад и мне это стало не интересно, всё равно там смотреть нечего, а жене и первого десятка каналов хватает.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Korolev #39503
    Хатуль Мадан,
    сигнал либо есть, либо нет
    У меня другая проблема, некоторые каналы "тормозят" из - за перегрузки по входу. уровень/качество - 100%/100%, но это потому что большую цифру невозможно показать, приходится крутить антенну от телецентра, ослаблять (не путать с подругой осла!) сигнал! yes
    Валерий #39501
    Цитата: Хатуль Мадан
    У нас тоже, но цифровой сигнал слабоват- картинка "осыпается".

    А не наоборот? ))))
    У нас кабельное с самого появления "цифры" было в "двух видах".. И поначалу были и "квадратики" и "подвисания"... Но уже года в 13-го - 14-го всё наладилось. Помню, что в 13-м я купил новый телевизор (Первый со "смарт тв" и "3д", потому и запомнилось хорошо)и прогоняя каналы, не выбрал "аналог". Он записал только цифру... И я так и оставил, аналог даже не искал, потому что качество у аналога хуже значительно было уже тогда. А, когда в 15-м аналог вообще убрали, все боялись, что кабелисты его тоже отключат. Но не отключили до сих пор. Хотя, по "цифре" идёт сотни полторы каналов, и все (или почти все) в "ХД качестве". А по аналогу - каналов 40-50. (У меня в подвале старичок-самопал кинескопный стоит)))). Так вот, аналоговые часто плохо идут, а цифроовые - всегда отменно.
    Але нови ностра алис!
    Хатуль Мадан #39500
    R555,
    Насколько я разглядел по головке и кабелям, двухдиапазонная она.
    Диапазонов спутникового телевидения действительно два: C и Ku, но скорее всего это конвертер (головка) с двумя независимыми выходами (на два ресивера, есть и больше) Кu диапазона, потому как для диапазона С тарель нужна огроменная и ставить её можно разве что на крышу (самый скромный диаметр- 2,5 метра),
    Но кабельное ТВ у нас как работало, так и работает. Может, они сигнал принимают уже в цифре, а нам подают "по старинке", в аналоге.
    Действительно, передающий центр кабельного ТВ представляет из себя примерно такую картину: на крыше несколько спутниковых антенн обоих диапазонов (всё зависит от количества"халявных" каналов, за которые не надо платить), комната с ресиверами- на каждый канал отдельный, ну и соответственно модуляторы на каждый канал (если ресивер не имеет уже встроенного), далее сумматор и усилитель. Жара в комнате от оборудования такая, что некоторым, не особо жадным, приходится не то что вентиляторы- кондиционеры устанавливать.

    Иван_Похмельев,
    У нас тоже, но цифровой сигнал слабоват- картинка "осыпается".
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Иван_Похмельев #39496
    У меня по кабелю и цифру передают, и аналог.
    Korolev #39479
    Хатуль Мадан,
    это равно высказыванию "быть немножко беременной"
    В автобусе бабка: "Девушка, уступи бабушке место", "А может я беременная?", "Да по тебе не видать", "Да как ты через полчаса увидишь?" xaxa
    R555 #39476
    Хатуль Мадан,
    Правильно говорите. В цифровом ТВ либо есть картинка, либо нет. Так вот, при слабом сигнале в аналовогом ТВ можно увидеть в шумах, а в цифровом...из 3 букв. Так что об уровне входного сигнала надо заботится. Лично у меня работает на отрезок провода 25 см длиной. Но у меня и вышка в прямой видимости на расстоянии километров 10.

    Хатуль Мадан,
    А отключили аналог или нет, не знаю. Эфир не проверял. Но кабельное ТВ у нас как работало, так и работает. Может, они сигнал принимают уже в цифре, а нам подают "по старинке", в аналоге. fool Бред не бред, а бабулек нельзя лишать телевидения.

    А также у нас Ростелеком предлагает интерактивное ТВ (там каналов гигантское количество) по той же оптике, по какой работает инет и городской телефон. Меня они за..мучали этим предложением, ещё и видеонаблюдение в этот же кабель предлагают запихнуть. Ага, и будут смотреть, что тут у меня происходит. xaxa

    Иван_Похмельев,
    А мои соседи этажом выше поставили спутниковую антенну (тарелку) прошлым летом. Насколько я разглядел по головке и кабелям, двухдиапазонная она. Интересно, что они там смотрят? tongue Я телек не смотрю уже пол года, на НГ включал правда.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Хатуль Мадан #39474
    Алексей сам,
    на даче плохо ловит.... 2...3 канала..
    Аналог? Так его вроде обещали вообще отключить, да и не про него разговор. Цифру? Так там в пакете 10 каналов, и сигнал либо есть, либо нет. Пакет передаётся на какой-то определённой частоте и не может быть, чтобы принималась только часть его, это равно высказыванию "быть немножко беременной".
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Алексей сам #39452
    fav,
    Если только на маленьком расстоянии от телецентра...
    на даче плохо ловит.... 2...3 канала..
    fav #39441
    бред полный.
    Это шикарная антенна для приема цифры. И ни в каой переделке не нуждается.
    Шикарно ловит ДМ , что аналог, что цифру

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии