Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Совмещение обычного и цифрового телевидения, радио с раздачей сигнала на несколько телевизоров

    Совмещение обычного и цифрового телевидения, радио с раздачей сигнала на несколько телевизоров

    Здравствуйте!
    В этой публикации я расскажу, как можно совместить цифровое и аналоговое телевидение, цифровое радио и при этом раздавать сигнал на 2 телевизора практически без затрат и переделок кабельной разводки в
    квартире, доме.


    Для начала поясню, зачем это нужно. В нашем городе давно работает цифровое телевидение. Однако, это всего 20 каналов. Ещё 3 цифровых аудио. Но "старое" аналоговое вещание продолжает работать, хотя его грозились отключить ещё года два назад. Люди накупили цифровых приставок. А в аналоге, по кабельному ТВ у нас сейчас можно смотреть больше каналов, 38, минимум, и качество очень даже приличное. Причём есть такие каналы, что многие их хотели бы смотреть (в цифре их нет).

    У меня в квартире два телевизора. На кухне старый, но отлично показывающий японский с электронно-лучевой трубкой. А в комнате современный, с плоским экраном со светодиодной подсветкой. Разумеется, ему не нужна цифровая приставка, у него функция приёма цифрового телевидения и радио есть. Вот я и решил сделать так, чтобы можно было смотреть на старом телевизоре аналоговые каналы, а на современном и аналоговые и цифровые, без особых затрат, переделок.

    Вроде всё просто, сейчас богатый выбор сплиттеров, кабелей, антенн... Но это в теории, а на практике сложнее. Начнём с того, что ослабление сигнала, вносимое даже хорошим антенным разветвителем или сплиттером вряд ли будет менее 3 дБ. Кроме того, надо ещё обеспечить развязку между входами телевизоров, чтобы не было взаимных помех и прочее...

    Итак, ближе к делу.

    Детали и материалы:

    1) Сплиттер на 1 вход, 3 выхода
    2) Кабель антенный 75 Ом
    3) F разъёмы
    4) Резистор малогабаритный, например, МЛТ-0,125 75-200 Ом
    5) Припой, канифоль

    Инструменты:
    1) Паяльник
    2) Кусачки, нож, ножницы пассатижи, пинцет

    ШАГ 1. Я решил использовать весьма некачественный сплиттер, просто у меня парочка таких завалялась с давних времён. Вот такой


    ШАГ 2. Переделал сплиттер. Переделка заключалась в том, что я удалил один из двух трансформаторов на основе ферритовых трубочек и его выходы перепаял на разъёмы, как показано на фото. А вход я не перепаивал. Это вход для кабеля коллективной антенны аналогового телевидения. Освободившееся гнездо (ранее выход) я использовал теперь как вход для подключения антенны для приёма цифровых каналов. На фото видно, что этот вход я соединил с выходом на современный телевизор через резистор сопротивлением 150 Ом.


    ШАГ 3. Изготовил антенну. Для этого просто использовал отрезок антенного кабеля длиной около 45 см, сняв с него внешнюю изоляцию, оплётку "чулок" и фольгу. Накрутил F-разъём. Такая длина кабеля позволяет довольно хорошо регулировать уровень сигнала путём простого сворачивания, изменения положения кабеля. В том диапазоне, где ведётся цифровое вещание.

    ШАГ 4. Подобрал положение, длину антенны и сопротивление резистора со второй попытки, чтобы оба телевизора нормально работали, причём современный оказался более критичен к уровню входных сигналов.

    Сначала я поставил резистор сопротивлением 75 Ом, но потом сразу увеличил до 150 Ом.

    Это фотографии готовой работы. Как показывает телевизор на кухне и в комнате (в аналоге и цифре). "Муар" на экране-это не помехи, просто камера снимала в режиме достаточно высокого разрешения.




    В целом я остался доволен результатами своей работы. Показал соседям, знакомым, друзьям, попросили сделать им подобное.

    Далее я хочу изготовить для более слабых сигналов, придётся применить довольно хитроумную конструкцию трансформатора. Но это будет уже другая самоделка, статья.

    Спасибо за внимание, буду рад Вашим комментариям, пожеланиям, предложениям.

    С уважением, Ваш R555

    Двуполярный регулируемый БП из однополярного

    Усилитель класса А для наушников

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    R555 Автор
    Гость Валерий,
    Как насчет частотного сумматора? Раньше были сумматоры для ДМВ и МВ, на их основе можно было сделать сумматор с делением по необходимой частоте МВ+ДМВ (аналоговый канал) и ДМВ (цифровой канал). Обычно цифровой канал по частоте выше чем ДМВ аналогового вещания, собрав два простых частотных фильтра на ферритовых кольцах можно попробовать сделать частотный сумматор.
    Так то оно правильно, но разделить простыми фильтрами сигналы на близких частотах этого диапазона вряд-ли получится.
    Я хочу сделать трансформатор на ферритовом колечке от старого сплиттера. Витков совсем мало, даже челнок не нужен для намотки, но несколько обмоток соединить надо будет определённым образом. Я как раз сейчас догадался как. Завтра опробую свою идею.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    Если бы еще усиливал... Упал у меня уровень сигнала, пошли квадратики. Звоню диспетчеру, приходит парнишка, меряет на входе, минимум, но в допуске, а что у тебя через сплиттеры 4 ТВ, ему по.... Звоню их главному инженеру, чтобы поднял уровень, а там вместо Аркадия какой то молодой сидит, и матом не пошлешь... пока один ящик отключил. dontknow 
    R555 Автор
    Korolev,
    Я и не сомневался, что ты прочувствовал в своё время все сложности этой задачи. Я тоже всё это проходил в те же годы. Правильно, у тех телеков хоть 2 разных антенных входа было, а у современных один.

    Кстати, я заметил, что чувствительность у многих современных телевизоров хуже, чем у тех, старых. Думаю, это не потому, что не могут сделать на современных элементах, а просто не хотят. Политика такая уже давно, чтобы подключались к кабелю и прочее...

    И как я написал в статье, хочу сделать второй вариант своей системы, улучшенный. На основе одного трансформатора с хитрой намоткой, то есть сразу совместить функции сумматора и разветвителя с минимальными ослаблением сигналов и хорошей развязкой при этом. Наброски уже есть кое-какие...
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 Автор
    Валерий,
    Цифра же в ХД передаётся. А разве аналог в ХД-качестве бывает? Да и ЭЛТ его не передаст всё равно.Или я что-то путаю? 
    Ну а старые телевизионные и кинофильмы, что, тоже в ХД передают? Откуда там ХД? Поэтому я и сказал, что визуально некоторые фильмы, передачи в аналоге и цифре практически не отличить.

    Кстати, я думаю, что аналоговое ТВ у нас оставили не только ради бабулек и догадываюсь почему. За счёт рекламы работает (и зарабатывает))), город-то больше миллиона жителей!

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Гость Валерий
    Как насчет частотного сумматора? Раньше были сумматоры для ДМВ и МВ, на их основе можно было сделать сумматор с делением по необходимой частоте МВ+ДМВ (аналоговый канал) и ДМВ (цифровой канал). Обычно цифровой канал по частоте выше чем ДМВ аналогового вещания, собрав два простых частотных фильтра на ферритовых кольцах можно попробовать сделать частотный сумматор.
    Валерий
    У нас аналог (эфирный) давно полностью по стране отключили. В 15-м кажись... Но до сих пор кабельные операторы "тешат бабушек", подавая и тот и другой сигналы.)))). Но у нас наоборот - цифровых больше ста сейчас, аналоговых - штук тридцать. 
    А про качество "почти одинаковое" не понял...Цифра же в ХД передаётся. А разве аналог в ХД-качестве бывает? Да и ЭЛТ его не передаст всё равно.Или я что-то путаю?
    Але нови ностра алис!
    Korolev
    В своё время (в прошлом тысячелетии) приходилось решать подобные задачки. В городе работали два ЧБ канала МВ (4-й и 8-й частотные). На крышах домов коллективные антенны, два полотна "волновой канал", один над другим. В щитке верхнего этажа усилитель, на площадках сплиттеры, всё работало, все довольны. И вот пришла первая беда: появился третий МВ канал (10-й частотный), на существующие коллективные антенны принимался неважно, но беда не приходит одна, пошло цветное ТВ, более критичное к качеству сигнала. Народ стал самостоятельно подключаться на центральную магистраль ... Для себя решил просто - на балкон - антенна "паутинка" (вариант зигзагообразной), самопал. Но, как уже сказал, беда не приходит одна, появилось вещание в ДМВ - диапазоне! Слава Богу, в телевизорах для ДМВ отдельный антенный вход, воткнул самопальную антеннку и наслаждайся! Вооот ... И снова беда - новые телевизоры не имели отдельнго ДМВ входа, да и самих телевизоров в квартире стало больше, чем один ...  smile Поставил широкополосную логопериодическую, пропустил через приличный ШП усилитель, разветвляй - не хочу! Но "подмешивать" всякие разные видаки и дэндюки всё равно надо! Диплексеры в помощь!  smile      
    R555 Автор
    Гость Валерий,
    Будет наложение сигналов цифрового вещания и аналогового, что может привести к полной потери сигналов от обоих каналов(зависит от частот каналов и помех в доме). Все таки разделение каналов будет лучшим универсальным решением.
    Здравствуйте! Разумеется, я сначала попробовал использовать систему из антенны для цифрового ТВ (а по сути, это антенна ДМВ), покупные сумматор и разветвитель сигналов на 2 ТВ. И получил как раз крайне неудовлетворительный результат, потратив много времени, хотя в этих делах я не новичок. В статье я кратко описал, с чем это связано. То что каждый сумматор и разветвитель вносит ослабление сигнала не менее 3 дБ на каждый вход и выход. Плюс определённые потери в кабелях. Вот и получалась аналоговая картинка со "снегом",а  цифра со срывами работала, "квадратиками" рассыпалась. Но в моей конструкции этого нет, я привёл фотографии и видно, что качество аналового не особо отличается от цифрового, а каналов больше. Даже телетекст работает.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Гость Валерий
    Будет наложение сигналов цифрового вещания и аналогового, что может привести к полной потери сигналов от обоих каналов(зависит от частот каналов и помех в доме). Все таки разделение каналов будет лучшим универсальным решением.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии