
Я редко слушаю радио. И мало смотрю телевизор. И не потому, что времени нет, или нечего послушать или посмотреть, а потому что НЕВОЗМОЖНО! Реклама прёт везде и всюду, постоянно, из всех щелей. Через 5-10 , максимум, 15 минут, любая передача на любом канале прерывается и начинается полный беспредел, причем очень громко, шумно, и неприятно… Бороться с этим бесполезно, только кнопки на пультах сотрёшь. Понимаю, о вкусах не спорят, но мой ответ мультимедийным магнатам весьма прост - я давно уже не слушаю вашу рекламную и музыкальную билиберду, я сделал себе свое, собственное радио. И теперь слушаю только свою музыку. Ту, которую я люблю, и только ту, которая мне нравится. И если с рекламой так дело и дальше пойдёт (ах, как хочется ошибиться), то, возможно, скоро ещё сделаю свое, собственное телевидение, дайте только время...
Для создания своего собственного радиовещания в пределах дома, квартиры или садового участка понадобится следующее:
1. Любой автомобильный FM-модулятор.
2. Зарядка от мобильника
3. Телескопическая антенна от приемника
4. Подходящий корпус





У многих автолюбителей в ходу так называемые FM - модуляторы, такие маленькие передатчики, которые вставляются в прикуриватель и читают МР3 файлы прямо с флешки. И у меня в машине такой есть. Флешка на 16 гигабайт обеспечивает трое суток неповторяющейся музыки, причем той, которая мне нравится. Я только его в дороге и слушаю. Кассеты и CD давно уже все выкинул. Разновидностей этих модуляторов много, но все они собраны в Китае практически по одной и той же схеме.
Как-то по случаю мне достались парочка таких сгоревших FM-модуляторов, и даже пультик для управления в комплекте. Под соответствующее настроение решил посмотреть, что из них можно сделать. Как оказалось, в них сгорели схемы питания, видимо, бывшие хозяева как-то не так или как-то не туда их втыкали. А передатчики и микрочипы остались целыми. Разбираем такой модулятор, засовываем плату и USB разъём вместе с флешкой на 16 гигабайт в подходящую пластиковую коробочку, закрепляем термоклеем, припаиваем антенну от сломанного радиоприемника и подключаем адаптер питания от телефонной зарядки. Всё, наше радио готово! Мощности сигнала у этого передатчика вполне достаточно на покрытие в радиусе до 100м. Теперь и на грядке, и в бане, и в гараже и даже у соседки - везде, в любом радиоприемнике на частоте 100, 4 мГц круглосуточно звучит хорошая, ненавязчивая и неповторяющаяся музыка, без всякой рекламы.
Единственная сложность - правильно выбрать частоту вещания, чтобы ненароком не создать помехи соседским телевизорам. Хорошо, что микрочип передатчика позволяет пультом дискретно перебирать частоты от 88 до 108 мГц. Несмотря на то, что мощность передатчика всего 10 милливатт, надо настроить его на свободный участок FM диапазона, а так же не создать помехи приему ТВ. Учитывая, то, что, в селе Охлебинино, где я живу, принимаются 14 каналов эфирного ТВ, 25 каналов цифрового ТВ и около 12 радиостанций, я высчитал все их частоты и путем подбора выставил свою частоту 100,4 мГц, так, чтобы ни вторая, ни третья гармоники моего микропередатчика никому не помешали.

Теперь вот думаю о независимом телевещании в пределах своего участка ( а если повезёт и соседей). ТВ - модулятор у меня есть. Тоже маломощный, на 50 милливатт, но ведь, можно и усилитель спаять. Осталось подключить его к компьютеру, накидать на двухтерабайтный жёсткий диск фильмов и настроить потоковый медиаплейер. И сидеть потом на диване и наслаждаться любимым кино без рекламы. Да и торренты, кстати тоже, никто ещё не пока отменил....