Дело было в 2004 году, период расцвета кинескопных цветных телевизоров. Цена на них была не маленькая, и если для дома как-то можно было выделить денежку для покупки телевизора, то для дачи покупать отдельный телевизор было дороговато. За пару лет до описанных событий добрые люди подарили мне маленький компактный телевизор Электроника ВЛ-100. Оставалось его только починить и настроить.
Антенна на даче использовалась внешняя польская с усилителем, поэтому поломанную телескопическую антенну и ручку переноски я заменил антенным гнездом.
Основная проблема была в том, что отсутствие документации, оборудования и опыта не позволяли мне хорошо настроить телевизор, поэтому иногда во время просмотра сбивалась настройка канала. Показывал он всего три канала в метровом диапазане. Блока ДМВ в нем не было. Но год, а может и более этот телевизор на даче отработал. Родители его любовно называли «фонарик» ))).
Однажды мне подарили симпатичный монитор со списанного импортного медицинского оборудования с зеленым кинескопом. Выглядел он как маленький телевизор.
Оставалось ему добавить блок питания, радиоканал, усилитель с динамиками и дистанционное управление. До этого у меня был веселый опыт модернизации старенького лампового телевизора Горизонт-206: установка одного из первых всеволнового селектора каналов, который выпускался Гомельским Радиозаводом, СМРК и самодельного восьмиканального переключателя каналов, собранного на базе четырехканального селектора входов для усилителя по схеме из журнала Юный Техник. Селектор каналов понятное дело сразу не заработал и мне, школьнику старших классов, пришлось с нуля разбираться в цифровой схемотехнике и нерабочей схеме.
Но вернемся к нашей самоделке. Однажды в командировке я выпросил у радиомехаников кусок немного распотрошенной и поломанной платы от какого-то импортного телевизора, на которой были блок питания, всеволновой селектор каналов и блок СМРК. Я внимательно изучил плату, чтобы разобраться, как ее восстановить и включить. Без схемы затея та еще. Но когда плата заработала, стало ясно: буду делать телевизор.
Кинескоп в мониторе был заменен на черно-белый. Некоторые запчасти и даже целые платы от цветных телевизоров четвертого поколения можно было купить на рынке и в магазине. Продавались целые комплекты дистанционного управления для модернизации телевизоров третьего и четвертого поколения. Последние модели были со встроенным блоком питания, как в моей самоделке.
Радиоканал был установлен в монитор, благо место позволяло. Дистанционное управление поместилось в отдельный блок под монитором, на дно монитора с внешней стороны приклеил динамики.
Немного повозился с сумматором видеосигнала, чтобы выводить на экран информацию дистанционного управления.
Осталось только придумать, чем питать телевизор. Это сегодня можно купить на Aliexpress любой импульсный блок питания. Тогда все было сложнее. Я попытался восстановить блок питания импортного телевизора. Схемы повторюсь не было, я впаивал номиналы деталей иногда по наитию из того, что было в наличии))).
Блок питания заработал, но примененный мной силовой транзистор сильно грелся. Ничего не помогала снизить его температуру. Посматривая в очередной раз схему телевизора Горизонт-418 (а мне как радиолюбителю всегда была интересна сложная схемотехника) я подумал, а почему не сделать такой же блок питания, как в нем. Готовый импульсный трансформатор продавался в радиомагазине. Я нарисовал плату, чтобы поместилась в корпус монитора. Блок питания был собран и проверен. Он грелся намного меньше, чем предыдущий.
На заднюю панель телевизора я вывел разъем для подключения блока питания активной антенны. Теперь он включался вместе с телевизором.
Корпус телевизор немного грелся, ведь теперь источников тепла в мониторе стало намного больше. Прорезал по бокам корпуса отверстия и прикрутил проволокой кусочки перфорированных пластин.
Самодельный телевизор прослужил на даче несколько лет, пока домой не был куплен новый современный телевизор с большой по тем временам диагональю 29 дюймов и частотой 100Гц, а старенький цветной телевизор занял место самодельного черно-белого.
Сегодня включил, поностальгировал)) На всякий случай поискал хоть один аналоговый канал. Пусто… Эра аналогового телевидения закончилась.