Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». В этой статье представлен вариант телевизионной антенны для «цифрового» телевидения. В нашем регионе, Новосибирский район, цифровое ТВ вещание организовали на 29 канале. И еще добавили 24 канал. Поэтому антенна должна принимать эти два канала (29кан + 24кан).
Для предварительной проверки прохождения сигнала был изготовлен петлевой вибратор на ~ 29 канал. Антенна располагалась на боковой стене панельного дома 4 этаж (9 этажки). Расстояние до антенны ТВ передатчика ~ 12 км (по карте). Были приняты на телевизор аналоговые сигналы работающих еще каналов дециметрового диапазона. Изображение было нестабильно и двоило (и троило). Это, очевидно, отражения сигнала от Земли и стен железобетонного дома. Антенна была расчитана-доделана до 4-х элементного волнового канала (антенна Uda-Yagi). Согласование 300 омного выхода антенны с коаксиальным кабелем (75 ом) было осуществлено с помощью симметрирующего трансформатора. Изображение стабилизировалось и не двоило.
Так как ширина полосы принимаемого сигнала у 4-х элементного волнового канала небольшая, поэтому выбрана средняя частота Fср. (между 24кан. и 29кан.) для расчета антенны. Из справочника 24каналу соответствует частота F ~498Мгц и для 29канала - F ~538Мгц. Получаем Fср. = (498+538)/2 = 518Мгц
При расчете антенны оперируют с длинной волны λ. И для 518Мгц λ ~57см
Материалы и инструменты для изготовления антенны:
- труба полипропиленовая d=25,4мм, толщина стенки ~4мм, длина ~32см (траверса) Рис.1
- прутки Алюминиевый.сплав от польской антенны d=4,5мм (директора и рефлектор) Рис.2
- медный провод d=3,6мм, длина ~ 61см (вибратор)
- высокочастотный трансформатор (от пластинчатого усилителя 300/75) Рис.3
- стеклотекстолит (2мм) односторонний, 41х80мм Рис.4
- штырь-контакт от разьема (латунный) 1,2х1,2х18мм Рис.5
- 2 болтика с шайбой и гайкой М2,5
- 2 болтика с шайбой и гайкой М3
- стальная полоска оцинковка 0,5мм, 42х10мм Рис.6
- ножовка по металлу, резак из ножовочного полотна
- дрель со сверлами
- напильник по металлу
- паяльник с припоем ПОС61, флюс, пинцет
- молоток Рис.7
- линейка, чертилка







Рассчитанные размеры деталей антенны схематично показаны на Рис.8

Эскиз платки согласования показан на Рис.9. Топология не сложная, поэтому обошлись без травления. Медная фольга просто вырезана резаком. Изготовленная и залуженная платка показана на Рис.10. В отверстие 1,1мм забивается штырь и обрезается с выступом от платки ~3мм. Симметричный вход трансформатора припаивается к контактным площадкам вибратора, а несимметричный выход - на кабель.


Изготавливается вибратор по размерам из Рис.8. Концы рамки расплющиваются молотком. И на расстоянии 1,8см пробиваются отверстия (кернером) и раззенковываются до 2,5мм, как на фото Рис.11

Крепежная планка для кабеля изготавливается из полоски оцинковки (Рис.12). У меня был кабель типа РК75-4-11 с внутренней изоляцией d=4,8мм. Для другого кабеля (с другим диаметром внутренней изоляции) нужно другую планку.

В пластиковой трубке (траверса) размечаются и сверлятся отверстия под директоры и рефлектор. Сначала плотно насаживается платка согласования на трубку, затем забиваются молотком директоры и рефлектор.

У меня на телевизоре нет цифрового тюнера, поэтому к этой антенне был приобретен ресивер (HDT2-1202).
Крепление антенны осуществлялось на изоляционных материалах, на кусках пластика.
Отключить аналоговое телевизионное вещание в Новосибирске обещали в апреле. Полностью завершить отключение и перейти на цифровое ТВ теперь планируют в июне 2019г. Сколько на крышах ржавого металлома! Так называемые «коллективки».
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.