Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Мебель » Две простых скамейки для отдыха в саду

    Две простых скамейки для отдыха в саду

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина". Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я сделал две простые и удобные  скамейки для отдыха в саду.


    Это место под вишней мне приглянулось очень давно... Оно находится очень близко от дома (удобно с дымящейся кружкой утром приходить))). Над головой - густая крона старой вишни, упирающаяся в крону яблони, растущей напротив. Поэтому всегда тенёк и чувство уюта. 

    Сначала я поставил там две старые скамейки, которые в 2003-м году, собрал из остатков штакетника, думая, что "на лето их хватит, а там переделаю)))... Хватило их на двадцать лет...))). Живу я в этом доме уже третий год, но всё не доходили руки сделать толковые скамейки. Как это, обычно, и бывает, занялся я ими только тогда, когда старые сгнили совсем))). 

    Опыт изготовления скамеек у меня есть. Но на этот раз мне нужны были скамьи поменьше. И я решил упростить их конструкцию. 

    Специально для их изготовления было придумано и изготовлено приспособление для сгибания профильных труб, которое мне позволило быстро изготовить каркас. 


    А понадобились мне следующие материалы:


    1.Труба профильная, сечением 30х20 мм.

    2. Доски, шириной 100 мм, и толщиной, примерно, 30 мм.

    3. Мебельные болты М6х70 с гайками и шайбами

    4. Заглушки для профильной трубы пластиковые.


    Начал с изготовления каркаса. Как уже говорил, приспособа для гибки позволила мне достаточно быстро изготовить нужные детали. Но, на практике это оказалось немного сложнее, чем в теории. Сложность закралась в том, чтобы изготовить детали нужного размера, да ещё и четыре совершенно одинаковых. Дело в том, что, как я знал, на скамье, или стуле будет удобно сидеть, если их высота будет равна, примерно,45 сантиметров. Итого, учитывая толщину доски, мне нужны ножки, высотой 42 сантиметра. Что я в первый раз и попытался сделать... Но, первый блин, как это обычно бывает, получился комом. Я не учёл, во-первых, что ножки будут стоять не вертикально, а под наклоном, соответственно, их линейная высота (катет) не будет равняться их длине (гипотенуза). Во-вторых, как ни целился, сложно оказалось сделать загиб на точной высоте из за того, что диаметр этого загиба довольно большой. И потому получается, что к длине заготовки нужно добавить длину дуги, по которой она загибается, и вычесть расстояние, которое эта дуга занимает, "если бы гнулось не по дуге".))). В общем, приходится просто давать допуски, и гнуть методом проб и ошибок, а потом отрезать лишнее снизу.))). 


    Но это - не единственная трудность. Ведь, ширина скамьи у меня тоже регламентирована. И, так как ограничивается она загибами с обоих сторон, её потом подрезать не получится. Чтобы её "угадать", я, перед началом работ, превратил будущую ножку в линейку, нанеся на ней метки маркером через каждый сантиметр. После того, как согнул первый сгиб, посчитал метки, и "вычислил", сколько сантиметров мне нужно отступить, чтобы линейная ширина  горизонтальной части получилась равной 30 сантиметров, как это мною задумывалось. После этого, вполне удачного опыта, изготовление остальных трёх труда не составило - я перед тем, как гнуть, наносил на заготовку три метки на нужном расстоянии и, при сгибах,  совмещал их с меткой на приспособе. Для того, чтобы все заготовки были одинаковыми, просто выгнув первую визуально "так как и надо", прикладывал её в процессе изготовления к следующей и подгибал ту "ещё немного", или "уже слишком, надо чуть-чуть назад" ))))



    После ножек, изготовил спинки. Тут уже проще! Оба конца ничем не ограничены, что позволяет дать допуск, а позже обрезать лишнее. Да и я уже имею некий опыт, который позволяет мне этот допуск сделать минимальным, чтобы меньше материала уходило в металлолом.



    Изначально хотел сварить элементы так, как на фото сверху. То есть, расположив один над другим. Но, подумав, решил, что лучше будет расположить их рядом. Ведь потом, когда буду крепить доски, придётся сверлить насквозь две трубы и брать очень длинные болты. Вроде бы, ничего страшного. Но, представьте себе, что отверстие попадёт как раз туда, где нижняя расходится с верхней! Это же сколько свёрл я переломаю, если сверло, выходя из просверленной верхней трубы, упрётся в закруглённую вниз, металлическую поверхность!!!

    Поэтому, решил расположить по другому:


    Так они и были сварены:


    Для жёсткости вырезал из такой-же трубы поперечины и вварил их на половине высоты ножек:



    Теперь надо соединить их попарно, сделав каркасы скамеек. Соединил получившиеся каркасы отрезком трубы, приварив его торцами к серединам поперечин. 



    Сверху, на самой "опорной поверхности" никаких металлических труб решил не крепить. Там жёсткость обеспечат доски.

    Я всячески стараюсь избегать использование дерева в садовой мебели. Всё-же, хочется сделать "один раз и на всю жизнь".))) А дерево, даже пропитанное лаком, всё-же страдает в нашем климате со множеством циклов замерзаний-размерзаний снега и наледи.  Но, сидеть на бетоне, металле, или керамике, всё-же плохо. А потому, примем, как "необходимый недостаток" то, что места для сидения будут деревянными... Если каждую осень их лакировать - хватит тоже на долго.


    Теперь о самих досках. Покупать я их не собирался, так как оставались какие-то остатки от строек, которые лежали больше десяти лет.


    Выбрал несколько потемневших от времени досок сечением 50х200 и, при помощи циркулярки, сделал из них 50х100, а потом, сняв электрорубанком по сантиметру почерневшего - 30х100.

    Сгладил лепестковым кругом:

    После этого их покрыл лаком (не фотографировал по причине липких рук). А, между тем, параллельно, доводил до ума каркасы.

    Сначала я зачистил места сварки:



    Потом покрасил их при помощи электрокраскопульта эмалью ПФ-115:



    Когда они высохли, забил в торцы заглушки:


    Для ножек купил наружные заглушки:


    И закрепил дерево. Положил доски на свои места, просверливал их вместе с металлом сверлом, диаметром 7 миллиметров и крепил мебельными болтами М6:


    Сзади, на спинке, использовал колпачковые гайки. И красивее, и не поцарапаешься при переноске :


    После чего покрыл доски вторым слоем лака.

    Вот, собственно говоря, и готовы мои скамейки. 



    Сделал я их давно. Установил на своё место восьмого марта. (Жена восприняла, как дополнение к подаркам, хотя я такое не задумывал. Потому и дата запомнилась)). Очень доволен. Получилось именно так, как я и хотел. Теперь это любимое место для отдыха. И ещё я каждое утро выхожу туда с кружкой кофе и сигаретами. Так как это лето выдалось дождливым, то утром, часто, скамейки мокрые после ночного дождя. Решил эту проблему просто - в "Светофоре" купил четыре коврика "А ля "ЭВА" подходящего цвета и положил на них. Если ночью был дождь, сливаю с коврика воду и переворачиваю сухой стороной вверх.



    Сейчас между ними стоит столик. Делал я его позже. Расскажу в отдельной публикации. А пока вот так...

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Как сделать компактную и вместительную рабочую зону из ЛДСП в маленькой комнате

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    25 комментариев
    Валерий #98485 Автор
    Korolev,

    Да, сочувствую...

    А у меня уже неделю гостит Мария Романовна. smiles  (Это внучка, которой сегодня два месяца исполнилось))). И по ночам даёт жару...

    Я уже в толк не возьму...А нафига я им квартиру-то отдал? scratch  fool 

    Жена сама пригласила... "Чего вам в квартире сидеть? Ребёнку на улице в саду в коляске лучше"... (Хотя, подразумеваю, что причина в другом - с её желанием "причинить всем добро", ей надоело каждый день после работы ездить к ним самой... А не ездить нельзя - добро же причинять надо! )))

    П.С. А я не люди?... ireful 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98484 Автор
    Цитата: Korolev
    а вот с котом гораздо сложнее

    Да уж...

    С котами иногда трудно!! 


    П.С.


    Але нови ностра алис!
    Валерий #98483 Автор
    Цитата: ino53

    Ждем-с...



    Во-во!! Вот так я себя вижу, если бы повёлся на твои подначки и обматерил Королёва! ))))

    Але нови ностра алис!
    maxi.mus #98469
    Валерий,

    Так у тебя же доски уже лежали ой-ёй-ёй скока. Старая древесина, тем более струганая и прожённая, воспримет яхтный лак на раз-два (надо только первый слой специальным грунтом пройтись). И будет тебе щастя! 


    Korolev #98466
    ino53,
    Ждем-с...

    Дома - полный лазарет, сначала прооперировали супругу, потом кота, забот выше крыши, настроение ниже плинтуса. Ну, с супругой-то попроще, а вот с котом гораздо сложнее, он же ж не понимает, что все эти уколы/процедуры/обработка - для его же пользы, сопротивляется, зараза. 

    ino53 #98463
    Валерий, ну, думаю, на этом и остановимся... Итак:

    Королев

     -Ув. Игорь Михайлович, слушай сюда, рожа крокодилья!!   pardon 

    Ждем-с...


    Валерий #98462 Автор
    Цитата: ino53
    Даже не знаю, как лучше обратиться: - "Ув. Игорь Михайлович, будьте любезны...", или "Эй ты, рожа крокодилья, слушай сюда!..."


    Не надо кидаться в крайности! Везде нужен компромисс. Думаю, уместнее будет: "Ув. Игорь Михайлович, слушай сюда, рожа крокодилья!!"  dance3 


    Але нови ностра алис!
    ino53 #98460
    Цитата: Валерий
    А чё. Нормальная... Советую...

    Не, я больше поклонник Менделеева - 40 (блин, забыл, как значок градуса ставится!)


    Валерий #98459 Автор

    Ладно... Хватит о прекрасном... И так уже произведения трёх скульпторов оценил сегодня... Греческого, грузинского и молдавско-белорусского... drinks .. Правда, по двадцать-тридцать граммов... Но всё-таки...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98458 Автор

    И, кстати. Как для "повседневного искусства", вот этот вот хороший. "Типа, молдавский", белорусского разлива.))) За его цену (меньше двух бутылок водки) лучшего, наверное, не найти


    Але нови ностра алис!
    Валерий #98457 Автор

    Ну вот...Раззадорил ты меня... В тему, посмотрел, что у меня тут ещё одна скульптура грузинских мастеров не осмотрена...

    А чё. Нормальная... Советую... Для относительно недорогого искусства - очень даже!

    Хотя, как на мой вкус, греческое искусство (Метакса) всё-же лучше... Но и дороже.)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98456 Автор
    Цитата: ino53
    Сам ты это матерное слово... И красный тоже...


    Зура́б Константи́нович Церете́ли (груз. ზურაბ კონსტანტინეს ძე წერეთელი; 4 января 1934, Тифлис, Грузинская ССР, СССР — 22 апреля 2025, Москва, Россия) — советский, российский и грузинский художник-монументалист, скульптор, живописец, педагог. Президент Российской академии художеств (1997—2025).


    Нет погодь!!!

    Мы говорили не про батоно Зураба! Мы про другого скульптора:

     в стиле Ркацители

    Вона про него:

    Ркаците́ли (груз. რქაწითელი < რქა წითელი, «красный рог/стебель») — грузинский технический (винный) сорт белого винограда среднего созревания. Наиболее распространённый технический сорт винограда на территории бывшего СССР (включая Россию)[1]. Используется для производства широкого спектра вин — от сухих до креплёных и бренди.



    А я говорю, что это больше похоже на другого скульптора, Кндзмараули:

    Кондиционное вино «Киндзмараули» имеет «цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет, аромат свежий с сортовыми тонами, оттенки — вишнёвая косточка, чёрная смородина»[2]. Вино «Киндзмараули» рекомендуется подавать к десертам, фруктам и острым соусам — оно сглаживает остроту пищи[3

    И ещё мне нравятся стили "Сациви" и "Саперави".)))))) Думаю, знаешь... (Или ты не по этим делам?))))

    Тогда "Берикони" должен знать... Мне недавно двеннадцатилетнюю бутыл скульптуру "Берикони" подогнали... Хороший!!! Вот, не люблю грузинские коньяки, но этот - хороший...

    Але нови ностра алис!
    ino53 #98455
    Цитата: Валерий
    Говорил же, кажись... Его фамилия - Киндзмараули!!!.... Красный такой весь...

    Сам ты это матерное слово... И красный тоже...

    Зура́б Константи́нович Церете́ли (груз. ზურაბ კონსტანტინეს ძე წერეთელი; 4 января 1934, Тифлис, Грузинская ССР, СССР — 22 апреля 2025, Москва, Россия) — советский, российский и грузинский художник-монументалист, скульптор, живописец, педагог. Президент Российской академии художеств (1997—2025).


    Цитата: Валерий
    Цитата: ino53
    Может, обматерить его, что бы огрызнулся?...


    Надо бы... Да я не решаюсь... Ему от сопляка обидно будет.))))

    Даже не знаю, как лучше обратиться: - "Ув. Игорь Михайлович, будьте любезны...", или "Эй ты, рожа крокодилья, слушай сюда!..." pardon

    Валерий #98453 Автор
    Цитата: ino53
    Может, обматерить его, что бы огрызнулся?...


    Надо бы... Да я не решаюсь... Ему от сопляка обидно будет.))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98452 Автор
    Цитата: ino53
    надо что-то в стиле Ркацители (не, там другая, похожая фамилия... Ну, ты то должен знать,


    Говорил же, кажись... Его фамилия - Киндзмараули!!!.... Красный такой весь.... Полусухой...

    П.С.

    Дедушка Мороз! Мама говорит, мне нельзя сладкого... Поэтому, жду под ёлочкой полусухое! ))))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #98448
    Цитата: Валерий
    Как по моему - простейше сделал!!.... Ну предложи конструкцию проще!  Я не представляю, если честно...

    Хааа, прошла под... подколка: -Как это, простые скамейки - усложнены?! yes-yes Пара ЖБ блоков и пара доработанных поддонов - ну, у меня это подойдет, а в твоем банкетном зале под открытым небом надо что-то в стиле Ркацители (не, там другая, похожая фамилия... Ну, ты то должен знать, ведь Войнича и этого, голубого, знаешь.)  pardon 

    Королев чета молчит... Может, обматерить его, что бы огрызнулся?...

    Валерий #98445 Автор

    Кстати, на фото - пропитанные, но яхтным не покрытые ещё. Часто так делаю из экономии времени - яхтным мажу уже готовую скамейку.))) А в этот раз вообще месяц стояли, пока руки дошли.)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98444 Автор
    maxi.mus,


    Я яхтный тоже использую, но последним слоем. У него в самом деле крепость повышенная. На обожжённых досках он вообще прекрасно себя покажет. А вот, на обычных у меня, было дело, он трещал по уже имеющейся, еле заметной, трещине. Дальше - понятно...Весной увидел "очаг гниения".

    Заметил, что он очень плохо впитывается в дерево. Только на поверхности создаёт сверхпрочную (по сравнению с обычным лаком) плёнку. По этой же причине он не меняет цвет дерева. (Что для обожжённого - только большой плюс).

    Я беру "обычный" лак по дереву"для наружных и внутренних работ" (подозреваю, что это всё - разновидности масляно-смоляного из СССР)))). Разбавляю его 646-м до жидкого почти состояния и  обильно наношу в несколько слоёв, не просушивая. Он впитывается как губкой сухим деревом. Когда перестаёт обильно впитываться, сушу и потом покрываю яхтным.

    Например, для вёсел от лодки сделал черенки из лопатных. И так-же пропитал. Пофигу им любая вода. Можно погружать в воду и оставлять надолго - не намокают)))

    Але нови ностра алис!
    maxi.mus #98443

    Про обжиг древесины паяльной лампой дело говорите - действительно повышается поверхностая коррозионная стойкость засчёт избавления от мелких волокон и закупоривания пор. Кстати, и внешний вид покрасивее. А какой лак использовал? Я использую в таких случаях яхтенный лак - на века получается. В Москве у дома с соседом по подъезду, когда только переехали, делали стационарные лавки во дворе (было это в 2005 году) - до сих пор стоят, как новенькие под этим лаком.

    Валерий #98442 Автор
    Цитата: ino53
    Ваапче, КМК, переусложнено, если бы я такое сделал, наверняка был бы коммент (возможно, даже от Валерий)  типа - когда коту делать нечего...  


    От, чэсна -чэсна... Как по моему - простейше сделал!! Не только не "усложнено", но и упрощено до минимума... Потому и назвал "Две ПРОСТЫХ скамейки..."

    Ну предложи конструкцию проще!  Я не представляю, если честно...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98441 Автор
    Цитата: ino53
    Хотел похихикать про нежности телячьи, только вот сам такой же...  


    Да ну... Никогда не стеснялся "нежностей телячьих" и не старался выглядеть брутальным мужиком... Если всё уютненько и красиво, то и посидеть приятно...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98440 Автор
    Цитата: ino53
    Да, хто-то давеча говорил про массу магнитную - к граниту не липнет...


    Ну трындел, ну!!... С кем не бывает!!! boss  scratch 

    А по правде, ну их нахрен, эти массы магнитные. Не живут они в реальных работах...

    Оно, ведь, только в хрестоматийных условиях "места крепления массы и проведения сварочных работ должны быть очищены от ржавчины, краски и загрязнений"...)) На деле - прицепил... Не варит... Пошевелил, искрануло...Приварилось чуток... Пока варишь - нагрелось, что хрен рукой возьмёшь... Ну да и ладно... Пружина только на прищепке садится... Да, бывало, что и провод одгорал...
    А магнитная прилипнет полюбому... Только вот, при плохом контакте - нагревается сразу... И магниту - фсё!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98439 Автор
    Цитата: ino53
    Ни разу не деревянщик, но слышал, что обжиг деревяшки автогеном или хотя бы паяльной лампой резко усиливает ее стойкость ко всему. Не в курсе?


    Считается - да! Но, думаю, оно надуманное... Хотя, если поанализировать процессы, то при обжиге

    1. уже имеющиеся на поверхности колонии бактерий и грибков сгорят.

    2. Обжиг выжжет мягкие волокна, оставив твёрдые, что уменьшит гигроскопичность и понизит "уровень угнездования" бактерий и грибков.

    3. Образующийся при этом углерод в ("техническая сажа") закоксует поры и ещё больше усилит гигроскопичность...

    Так что, вероятно, что-то в этом есть....

    П.С. Тоже не деревянщик... Так... Размышляю...

    Но сам предпочитаю лак))) В несколько слоёв. При этом, первый/второй/иногда третий слой разбавляю 646-м растворителем, чтобы сильно впитывался.

    Але нови ностра алис!
    ino53 #98438
    Цитата: Валерий
    Эх-х... Нет на меня Похмельева

    Ты то причем, ведь: 

    ...И сам к бумаге тянется рука...

    Под лаком показалось, что деревяшки обоженные, оказалось - нет. Ни разу не деревянщик, но слышал, что обжиг деревяшки автогеном или хотя бы паяльной лампой резко усиливает ее стойкость ко всему. Не в курсе?

    Это место под вишней мне приглянулось очень давно...  всегда тенёк и чувство уюта.

    Хотел похихикать про нежности телячьи, только вот сам такой же... pardon 

    Ваапче, КМК, переусложнено, если бы я такое сделал, наверняка был бы коммент (возможно, даже от Валерий)  типа - когда коту делать нечего... friends 

    Да, хто-то давеча говорил про массу магнитную - к граниту не липнет...

    Валерий #98436 Автор

    Две простых скамейки

    Эх-х... Нет на меня Похмельева с его коронным "А можно, хотя-бы, в названиях статей, не делать ошибок?!!" ))))

    И не исправлю уже....


    П.С.

     И я шепчу дрожащие губами:
    "Велик могучим русский языка!" 


    (с) А. Иванов.

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии