Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Приспособление для сгибания профильных труб

    Приспособление для сгибания профильных труб

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина"!

    Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я сделал простое приспособление для ручного сгибания профильной трубы.



    Возникла у меня необходимость сделать несколько скамеек. Когда-то я уже делал скамейку и она до сих пор стоит у меня на даче.  Не смотря на кажущуюся лёгкость, на практике её изготовление отняло довольно много времени. В основном из за того, что при использовании трубогиба, нужно очень внимательно  контролировать кривизну получающихся заготовок. А для этого приходится неоднократно доставать трубу из трубогиба и прикладывать к эскизу, сверяя с ним. Тем более, если нужно сделать несколько совершенно одинаковых деталей. И это кроме того, что и для придания кривизны приходится по нескольку раз прокатывать трубу на всю длину.


    А сейчас мне нужно сделать не одну, а три скамейки. Поэтому я решил отказаться от такого проекта скамейки, а придумать какой-нибудь более простой, подразумевающий менее трудоёмкий способ изготовления. Такой способ подразумевал наличие какого-то шаблона, который позволит профильную трубу согнуть с небольшим радиусом закругления на угол, близкий к прямому. И, конечно-же, сделать это надо так, чтобы она не смялась, и её поперечное сечение не приобрело форму параллелограмма. Первого можно достичь, если сгибать трубу вокруг шаблона достаточного диаметра. Но вот, второе при этом возникает обязательно! 


    Обычно, для этого существуют приспособления, принцип действия которых схож с моим самодельным трубогибом для металоопласта.  Т.е., заготовка обкатывается роликом вокруг шаблона. Но делать столь сложное устройство ради разового использования мне очень не хотелось. ( А конструкция получится сложной. Потому что гнуть я собираюсь не мягкий металлопласт, а стальную трубу! А это нагрузки, требующие мощной конструкции и, обязательно, на подшипниках.) И я решил "пойти по пути меньшего сопротивления" - сделать для начала шаблон в форме катушки (барабан с бортами-ребордами). Мне подумалось, что этого может быть достаточно - труба, сечением 20х30 миллиметров, и стенкой, толщиной полтора миллиметра, не настолько жёсткая, что не хватит силы просто согнуть её руками, а борты на "катушке" не позволят перекоситься профилю. Сделать такой шаблон достаточно легко и быстро, поэтому я и решил попробовать. Если же испытания покажут, что так не получится, у меня уже будет готовый шаблонный узел, на основании которого придётся делать "обкаточную часть" станка.

    Но испытания прошли успешно. Т.е., шаблон можно считать законченным приспособлением.


    Вот что мне понадобилось для его изготовления:


    1. Обрезок трубы, диаметром 120 мм.

    2. Листовой металл, толщиной 3 мм.

    3. Обрезки уголков 40х40 мм.

    4. Струбцина. (В моём случае - от старого советского вулканизатора)


    Начал с подбора трубы достаточного диаметра. Решил использовать трубу, найденную в земле, когда копал котлован под фундамент пристройки дома. Вот такой вот кусок трубы я откопал на глубине более метра:


    Труба стальная, не чугун. Толстостенная! Даже, не смотря на очень сильную коррозию, стенки остаются достаточно крепкими. Счистив лепестковым кругом рыхлую ржавчину, отметил кольцо, шириной 30 миллиметров. Так как один край был ровным, явно станочной обрезки, то разметку я решил сделать "прикладным методом" - просто приложил трубу того размера, который хочу гнуть, и по ней очертил маркером:


    Отрезал кольцо:


    Борта будущей "катушки" должны быть жёсткими, так как будут выступать в роли реборд. В "нужном металлоломе" отыскал ржавый лист толщиной 4 миллиметра, и вырезал из него квадрат, со стороной, большей диаметра кольца на 60 мм, и прямоугольник, вторая сторона которого ещё больше (Даже не измерял на сколько)))) Просто, вторая заготовка получилась длиннее, что мне и было нужно))):


    Три угла квадрата закруглил. Один оставил:


    Приложил кольцо и прихватил сваркой с внутренней стороны:


    Из оставшегося прямоугольника будет сделано основание. Так как конструкцию необходимо будет прочно крепить, заранее, с помощью моего самодельного сверлильного станка, просверлил отверстия для шурупов:


    Здесь уже изнутри приварить не получится. Прихватил снаружи. 



    !25-я болгарка не достала. Пришлось зачищать прихватки 180-й))))Приварил в качестве упора обрезок 32-го уголка:


    Закрепил на поддоне и провёл испытания:


    Результат разочаровал!


    В процессе гибки обратил внимание на то, что конец трубы, который должен оставаться ровным, "ползёт" на катушку. Подумал, что в этом и есть причина смятия. Закрепил его струбциной. Стало лучше, труба не смялась. Но внутренняя её часть пошла очень некрасивыми волнами. (Извините. Будучи расстроенным неудачей, совершенно забыл сфотографировать))))

    Проанализировав, пришёл к такому выводу: При сгибании, та стенка трубы, которая  получается внутри закругления, становится значительно короче наружной! Наружная растянуться не может, так как мешают рёбра жёсткости (боковые стенки). Вот поэтому и "скукоживается", сжимаясь, внутренняя! Значит, надо куда-то деть этот лишний металл. Пусть он внутрь загибается, упираясь во что-то. 

    Для этого приварил по центру "катушки" толстую проволоку (6 мм):


    Попробовал ещё раз.. На этот раз результат понравился:


    Выглядит более аккуратно.

    Ну что-ж... "Пусконаладочные работы" закончены Осталось, как обычно, "причесать" изделие.))))) На этот раз, кроме зачистки и покраски, я решил ещё немного доработать для удобства. 

    Во-первых, снабдить приспособу  более надёжной струбциной. Во время испытаний я пользовался универсальной раздвижной. Но она и не особо удобна в данном случае и, главное, недостаточно жёсткая. Деформировалась, потому что усилие в данном случае направлено на сдвиг заготовок, а у неё узкие губки. Вспомнил о том, что у меня валяется подобранный где-то старый, ещё советский вулканизатор. Точнее, только струбцина от него (банка, в которую бензин наливался, утеряна). Когда я его подобрал, он был очень сильно заржавевшим. Да так и остался лежать. Нашёл, облил "ВД-40", подождал. Попробовал разработать резьбу. Крутить пришлось трубным ключом....

    Сломал!!!... Он, судя по разлому, отлит из белого чугуна и, когда я крутил со всей дури, не выдержал усилие на скручивание. Ничего, отремонтирую... Белый чугун неплохо сваривается.

    Зажал обломок в тиски и, уже не боясь что-то сломать, разработал резьбу, промывая "вэдэшкой". Отлично разработалась! После нескольких проходов легко крутится двумя пальцами.

    Сварил, используя электрод ЦЛ-11. (Для высоколегированных сталей)

    Чтобы широкая "подошва" струбцины упиралась в трубу как можно большей площадью , тем самым не позволяя ей проскальзывать, решил её не обрезать, а сделать в ней прорезь



    Теперь ей ничего не мешает прижимать заготовку по длине, равной длине упора с другой стороны:


    Чтобы не портить зря трубу, решил, в ходе испытаний, сразу  изготавливать нужное изделие. При этом выяснилось, что проконтролировать точный угол загиба тоже довольно сложно, если надо гнуть несколько абсолютно одинаковых изделий. К тому-же, выяснилось, что загнутая в двух местах труба часто не получается точно в одной плоскости

     

    Для решения этих проблем я решил доукомплектовать приспособу двумя упорами из уголка, зафиксировав в которых нужный край изделия, я смогу вручную подогнуть его более точно. Одну пару отрезков уголка я прикрутил к столу так, чтобы заготовка плотно вставлялась между ними на ребро, вторую - чтобы вставлялась плашмя:



    Всё! Осталось дочистить и покрасить:


    И собрать всё обратно на свои места:


    Приспособа получилась очень удобная. Уже опробовал в деле. То, что она не универсальна, а поможет сгибать только трубу, шириной 30 миллиметров, компенсируется простотой и быстротой её изготовления. В планах сделать ещё две - под трубу, шириной 20 и 40 миллиметров. Это всё равно, проще и быстрее, чем делать одну сложную, но универсальную, под любые размеры. Тем более, что, во-первых, мне уже не надо ничего проектировать и изобретать, во-вторых, есть все материалы и они уже подобраны и опробованы, в-третьих, технология изготовления "обкатана", и в четвёртых, струбцину тоже подбирать не нужно (достаточно одной на все приспособы). Так что, при необходимости, быстренько сварганю за час.))))

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Оправка для пильного диска. Токарная работа из самодельной отливки

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Товары к самоделкам

    Реклама ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Валерий #93722 Автор
    Цитата: ino53
    3/4" - это же ДУ20? Наши цымацыклисты из таких лепили


    Да, лучше бы из таких. Но у нас, пацанов, таких не было. Так что, и вариантов никаких))))

    Мы тогда с теми дугами вообще "промахнулись". И слишком толстые и слишком большие получились. На "Восходе" смотрелись как на корове седло)))). Брат их поставил....да и снял потом))) Где-то надыбал другие, поменьше.

    А через пару лет пригодились. Мне дед на 16-летие подарил ИЖа. Двухкотловую "пятёрку". Экспортный вариант был. Списаали из за вмятинки впереди бака (руль сильно повернули, пока ещё не был замок вилки установлен. И вмятинка, вроде, мизерная, и в незаметном месте, а всё равно на экспорт не прошёл - списали "на Союз"), и я договорился через знакомых его выкупить. Их ещё "Орионами" называли, хотя не понятно, почему)))) На моём на боковых ящиках  были таблички "Юпитер-5", а в документах "ИЖ-6.113.........." (помню только первые 4 цифры))), и не было вообще никаких ни "Юпитеров", ни "Орионов". У него, в отличии от обычного Юпитера, была пневматическая передняя вилка, гидравлические тормоза  и колёса легкосплавные . И дизайн уже новый, "с хвостом"(потом и обычные Юпитеры-5 стали такими, а на тот момент ещё нет) Ну и куча отличий по мелочи.

    (Короче, йа стал самым крутым пацаном на все окрестные деревни)))))). Так вот, на эту громадину уже те дуги как раз по размеру подошли. Переварил площадки и поставил. И на левую ещё дополнительную фару повесил.

    Эххх, юность....

    Але нови ностра алис!
    ino53 #93721
    Цитата: Валерий
    Водопроводные, ДУ25.   Хотели сделать... мощные дуги.

    3/4" - это же ДУ20? Наши цымацыклисты из таких лепили. Один, уже после армии пацан, на заказ делал, в сарае гнул, на работу варить носил, а хромировать - родственник его работал на этой линии. По нашим, 12...14-летним понятиям - сумасшедшие гроши зашибали. pardon 

    Валерий #93714 Автор
    Цитата: ino53

    Воспоминание из детства - отец с соседом гнули трубы, предварительно набив их песком. 

    Воспоминание из ранней юности - мы с братом гнули трубы, предварительно набив их песком. Водопроводные, ДУ25.   Хотели сделать на братов "Восход"мощные дуги. Не вышло - тупо не хватило силёнок. Поволокли на колхозный двор. Там мужик с нашей деревни нагрел их автогеном и так мы их уже согнули. Пообещали ему бутылку. Типа, потом ещё площадки выпилим и просверлим, и он нам приварит. Вот тогда и бутылку принесём. Он сказал, что не надо нам морочиться - за поллитру он сам найдёт с чего, сделает, просверлит и приварит. Гоните только мотоцикл для размеров....

    Бляха.... А где ж поллитру то взять?!!!... Деньги есть... Да как купить???  Надо ж кого-то искать, нам не продадут (брату 16, мне 13)... Спросили, может он деньгами возьмёт??

    Ответил, что не вопрос, только если на мотоцикле свозим в магазин)))))

    Хороший был дядька.... Настоящий "слесарюга по железу"... На правой руке только два пальца было!)))))


    Але нови ностра алис!
    ino53 #93711

    Воспоминание из детства - отец с соседом гнули трубы, предварительно набив их песком. Эта почетная обязанность - приволакивание песка (я сам весил, как то ведро с песком), выстругивание колышков-заглушек, засыпание песка внутрь и последующее высыпание и т.д. - возлагалась на меня... sorry 

    "А мне летать,

    а мне летать,

    а мне летать охота!..." smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии